maftoul et boeuf sauté à l'ail et shoyu
Je sais bien que vous êtes impatients d'avoir les résultats du concours, mais tout de même, il faut bien reprendre le train-train quotidien.
Aujourd'hui, un produit et une recette ultra simple: le maftoul et le boeuf sauté à l'ail et shoyu
A gauche:
-en bas, des demi-rondelles de concombre
-dessert gourmand: fromage blanc et fruit de la passion
-framboises fraîches et leur perles nacrées (décor en sucre)
A gauche:
-courgettes et tomates sautées à la poêle
-confit d'échalotte et deux oignons
-boeuf sauté à l'ail et au shoyu
-maftoul nature et déco de concombre
Le boeuf sauté à l'ail et au shoyu:
Simplissime, rapidissime.
Pour deux mangeurs moyens:
-2 tranches de boeuf pour plancha
-4 gousses d'ail moyenne
-5 cl de shoyu (sauce soja)
Découper le boeuf en lamelles. Dans une poêle bien chaude, à feu vif, placer le boeuf et arroser de sauce soja. Remuer pour bien imprégner la viande de sauce. Presser l'ail au dessus de la poêle, et remuer.
Cuire 5 minutes, et servir.
Désolée, je n'ai pas pris de photo d'une "vraie" assiette, et dans ce bento, on ne se rend pas bien compte de ce que ce petit plat peut donner..
La viande est cuite mais juteuse, moelleuse, la sauce un peu caramélisée par endroit, et relevée d'ail... délicieux.
Servir sur un lit de confit d'oignon nouveau, oignon et échalotte.
Le maftoul:
Ma dernière découverte.
Le maftoul est un couscous fait à la main, traditionnellement, par les femmes palestiniennes de la région de Taybeh-Birzeit.
Je fais un copié-collé de la notice du frabricant:
"Les femmes des villages de Birzeit et Taybeh roulent de la farine de blé dur et du boulgour dans un grand saladier avec de l'eau et du sel selon un savoir-faire ancien. Il faut une heure d'effort pour obtenir un à deux kilos de couscous Maftoul. Il est ensuite cuit à la vapeu puis séché au soleil. Selon la tradition, ce couscous est fabriqué en été pour être consommé en hiver."
Le maftoul est fait de grains de taille et de forme irrégulière. Il se cuit dans une fois et demie son volume d'eau bouillante, puis par absorption hors du feu. Je l'ai cuit au rice cooker, mais à la manière du couscous classique doit être bien plus simple.
Son goût est assez prononcé comparé à la graine que l'on connaît, très agréable, un excellent goût de céréale, un peu noiseté. Il est un peu fondant en bouche, et je lui trouve une bonne capacité rassasiante.
Ce maftoul est un produit Alter Eco.
PS: j'ai répondu à vos commentaires des billets précédents....