le bo bun à ma façon
Le bo bun me paraît être un plat parfait pour ces jours de chaleur estivale (désolée, Brest... ^_^). Un plat qui ne demande pas une préparation compliquée, pas de cuisson trop lourde, et qui se déguste en chaud-froid...
En version bento, le bo bun est en kit...
A gauche:
-le dessert, en premier, une fois n'est pas coutume... la moitié d'une boule coco (achetée)
-petite cup d'arachides et cajoux torréfiées et pilées.
-nems aux légumes, et au poulet, achetés
-laitue iceberg
-champignons shiitake réhydratés
-bok choï cru cisaillé
A droite:
-pâtes de riz
-pousses de soja (achetées)
-mélange 3 herbes: citronnelle, coriandre et ciboule chinoise
-flacon de sauce
Le bo bun aux nems:
Le bo bun est un plat vietnamien, une salade plat complet qui se décline avec du boeuf aller-retour, des nems, ou les deux... Ici, c'est donc la version nem pour un minimum de cuisine...
De même, j'ai fait avec les gégumes que j'avais sous la main, donc le bok choï cru, le shiitake et l'iceberg remplacent le concombre et les carottes...
Ingrédients pour 2 personnes:
-200g de pâtes de riz
-4 nems (2 poulets, 2 légumes, mais d'autres nems conviennet bien sûr ^_^)
-2 grosses poignées de pousses de soja
-un petit bok choï
-4 feuilles de laitue iceberg
-4 shiitake déshydratés
-1 tige de citronnelle
-quelques brins de coriandre
-quelques brins de ciboule chinoise (large ciboulette)
-4 à 6 cuillères à soupe de sauce soja
-1 à 2 cuillères à soupe de sweet chili sauce
Placer les champignons dans un bol et les nouilles dans un saladier. Recouvrir chacun d'eau bouillante.
Laver, sécher et cisailler les herbes. Réserver.
Laver, sécher et cisailler les légumes sauf les pousses de soja que vous pouvez laisser entières (mais moi j'aime bien couper un peu dans le cas du bo bun).
Dans une poêle chaude, et sans matière grasse, torréfier les arachides et cajoux. Remuer tout du long. Quand elles commencent à brunir, les retirer de la poêle. Laisser refroidir un peu et piler grossièrement au mortier.
Egouter les nouilles et les champignons, cisailler ces derniers.
La sauce:
Normalement, on utilise de la sauce Nuoc nam. Mais comme toujours, j'improvise avec les ingrédients disponibles. J'ai gardé un peu d'eau dans laquelle ont trempé les shiitake, question de bénéficier de leur arôme. Dans cette eau (environ 2 cuillères à soupe), j'ai ajouté la sauce soja et la sweet chili sauce. Bien remuer.
Au dernier moment, faire dorer les nems au four ou à la poêle sans matière grasse. Les découper en quatre.
Dressage:
Dans un bol large, dans l'ordre que je préfère, moi:
Les nouilles, le soja, les légumes et champignons, les herbes.
Aroser de sauce.
Ajouter les nems, les arachides et cajoux...
Servir de suite.
En version dîner et convive carnivore, j'ai ajouté deux petites yakitori de poulet.
Very good, indeed, yum yum.