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28 juillet 2009

soupe froide de courgette menthe et citronnelle dans sa soupière comestible

Vous avez remarqué? Je trouve que le gazpacho et ses amies les soupes froides sont très en vogue cette année. Je trouve qu'on les voit partout, à toutes les sauces, si j'ose dire (que je suis drôle), à toutes les tables.... la mienne n'en faisant pas exception.

A vrai dire, c'est l'occasion qui a fait le larron. L'on m'a gentiment donné une courgette ronde géante, poussée dans un jardin bio, et là, j'ai tout vu: la recette, la façon de la servir, l'occasion et les convives...

courgette_g_ante3

La soupe froide de courgette menthe citronnelle
(6 à 8 personnes selon la taille de votre entrée)

-une courgette ronde géante (ou 2 belles courgettes normales, mais tant pis vous n'aurez pas de soupière ^_^)
-1 fromage blanc 20 % en portion individuelle
-1 belle échalote
-2 ou 3 gousses d'ail
-50 cl de bouillon de légumes
-une poignée de feuilles de menthe (la mienne a poussé sauvagement dans ma pelouse)
-un tronçon de citronnelle de 5 cm et haché menu
-2 cuillères à café d'huile d'olive
-1 pincée de piment rouge séché et écrasé (de la poudre d'Espelette va très bien aussi)

courgette_g_ante

(j'ai bien failli oublier de la photographier...)

Couper délicatement le chapeau de la courgette, et la vider, oui oui, comme vous le faites pour Halloween avec votre citrouille. Les légumes de cette taille ont souvent beaucoup de gros pépins. J'ai tout gardé ensemble, chair et pépin. Réserver, la chair comme la courgette évidée.
Emincer l'échalote et l'ail et les faire revenir doucement dans un faitout et l'huile d'olive. Au bout de 5 minutes, ajouter les morceaux de courgette. Laisser cuire 5 minutes en remuant, puis ajouter le bouillon, et laisser mijoter à petits bouillons pendant 20 minutes.
En fin de cuisson, y ajouter la menthe (en gardant quelques feuilles pour la déco), la citronnelle et le piment.

courgette_g_ante_creuse

Mixer le tout. N'oublier pas le fromage blanc, et mixer à nouveau. Si vous avez beaucoup de pépins, filtrer. Laisser refroidir quelques heures au réfrigérateur, car il faut servir bien frais.
Au dernier moment, verser la soupe dans la soupière (si vous suivez, il s'agit de la courgette évidée), et amener fièrement sur la table.
Devant les oooh et les aaaah, incliner légèrement la tête, baisser les yeux, sourire très légèrement en marmonant: "mais ce n'est rien, je vous assure!". Si vous savez rougir sur commande, c'est le ponpon.

courgette_g_ante2

Que faire de la soupière après usage? De deux choses l'une:
-soit vous la couper en morceaux et en faites un plat le lendemain (gratin, tian, clafoutis, poêlée, purée, que sais-je...)
-soit vous la congelez pour vous en servir une seconde fois (attention, on ne recongèle pas les produits congelés, donc elle ne vous servira que deux fois).

*merci à ma gentille donatrice, tu vois, j'en ai fait bon usage ^_^*

Posté par mook à 00:24 - recettes - Commentaires [18] - Permalien [#]
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Commentaires

  • Wouaaah super l'idée de la soupière ! En plus ca fait de la vaiselle en moins ! XD

    Sinon tu peux toujours en faire une lanterne comme pour l'halloween ^^ Un petit éclairage original et tamisé pour les soirées d'été. XD

    Posté par Chapi, 28 juillet 2009 à 00:45
  • J'aime beaucoup le coup de la citronelle..et de la soupière!

    Posté par mayacook, 28 juillet 2009 à 07:32
  • J'aime bien les contenants individuels, y a plus qu'à les manger.. J'adore faire ça avec le potimarron, avec les tomates aussi..

    Posté par Tiuscha, 28 juillet 2009 à 08:56
  • La menthe dans la pelouse ... Excellent !
    Et j'adore cette façon de présenter.
    Bises,
    NicK.

    Posté par NicK, 28 juillet 2009 à 09:24
  • La grande classe, aujourd'hui!

    Posté par Pascale, 28 juillet 2009 à 10:20
  • Toujours aussi appétissant ;p.
    C'est Halloween avant l'heure ^^

    Posté par SUSHI, 28 juillet 2009 à 10:36
  • Ouahou quelle jolie présentation ! Miam !
    Bisous

    Posté par Eva, 28 juillet 2009 à 11:23
  • Cool!

    Faut aimer les courgettes aussi (enfin je ne parle pas pour moi mais pour mon chéri)

    Sinon avec des courgettes rondes normales ça peut completer ton service (bols et soupière!)

    Posté par titemoku, 28 juillet 2009 à 12:42
  • oooh!!! aaaah!!!
    c'est superbe cette présentation, chapeau l'artiste!
    y'a de quoi crâner, effectivement, et c'est justifié!
    merci Mook pour cette jolie idée bien estivale

    Posté par CroqueVoyages, 28 juillet 2009 à 17:38
  • wahou !!

    ah bas voilà une bonne idée qui va me séduire... je me demansais justement ce qu'on pouvait faire d'autre que les courgettes farcies avec ces courgettes rondes !!! merci pour l'idée !

    Posté par cat, 28 juillet 2009 à 18:50
  • sympa ton nouveau bento

    Posté par nol de nol, 29 juillet 2009 à 08:18
  • Si ça...

    c'est pas une bonne idée !!!

    Posté par Jeanine, 29 juillet 2009 à 15:16
  • Heuuu à côté du moulin à poivre c'est déjà de la belle courgette hein ! la jardinière l'a bien laissé pousser, et tu as su bien l'a transformé (farcie de cette taille j'sais pas trop).
    Alors bravo à la jardinière et à la cuisinière pour ce gaspacho qui donne bien envie, en plus sur l'herbe hummm

    Posté par Trotine, 30 juillet 2009 à 17:12
  • Très sympa comme idée =)

    Posté par Hachi, 02 août 2009 à 13:20
  • Hummm

    J'ai testé, c'est délicieux!
    Merci pour cette recette toute fraîche!

    Posté par Cannelle, 05 août 2009 à 11:29
  • Joli

    Moi, j'utilise la courge pour cuire la soupe de courge au four entière, il faudra que je vous donne la recette un jour.

    Par contre, j'ai aussi une autre recette de soupe froide de courgette, ici: http://www.daveblog.ch/archive/2009/07/07/une-soupe-froide-a-la-courgette-pour-ne-pas-finir-courge.html

    Posté par Dave, 07 août 2009 à 16:19
  • avec toi la courgette devient habit de soupière ^_^

    Posté par diane, 09 août 2009 à 18:44
  • mimi

    cè tro beau

    Posté par lyly, 28 octobre 2009 à 19:54

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