:::FrenchBento:::

le premier blog sur les bento en français

21 octobre 2008

crumble de saison, potimarron et chataigne

Je ne pense pas avoir été aussi "de saison" que cet automne.
Tiens je viens de dire une bêtise: tous les étés je suis " de saison"! Surtout quand on est comme moi, une végétalivore.
Bon enfin vous m'avez compris.
Cela dit, c'est vrai, noix, courges, pommes et j'en passe. C'est très très agréable.

Vive l'automne encore aujourd'hui !

crumble_bento

En haut:
-une pomme, tout simplement, on ne peut pas manger du gros chocolat qui tâche tous les jours...

A gauche:

-mâche et noix
-deux tomates
-deux physalis (pas mangées)

A droite:
-haricots verts (conserve)
-crumble de potimarron et de châtaigne


Le crumble d'automne au potimarron et châtaigne:

Ingrédients:
-1 potimarron
-1/2 boîte de marrons
-1 petit oignon
-1 verre à moutarde environ de farine blanche (moi et les quantités, hein.... je fais presque tout à l'oeil)
-50 g de beurre (environ...!)
-50 g de parmesan émietté (plus ou moins)
-10 cl de lait concentré (optionnel)

Couper le potimarron en deux. Oter les graines et la matière fibreuse qui les entourre. Les conserver si vous voulez les faire griller. Couper ensuite en cube. Emincer l'oignon, et faire revenir le tout dans un fait-tout dans un filet d'huile d'olive. Rajouter de l'eau si cela attache. Cuire environ 15 à 20 minutes jusqu'à ramollissement des cubes.
Egoutter les marrons.
Dans un plat (ou plusieurs plats individuels), disposer  le potimarron et les marrons. Ajouter un filet de lait concentré.
Dans un saladier, jeter la farine, le beurre en copeaux et le parmesan. Travailler à la main jusqu'à obtenir un mélange homogène et un peu grumeleux. Saupoudrer sur les légumes.
Au four 25 minutes sur 180 - 200°.

crumble_au_four

Le crumble de droite est la version "garçon", qui comporte en plus un reste de rôti de boeuf, hâché, sous le crumble, et une noix de beurre par dessus, pour bien dorer.

C'est prêt quand c'est doré sur le dessus, et que ça bouillonne un peu sur les côtés.

crumble_dinner

Un plat de saison, disais-je.... et oui, c'est bientôt Halloween....!

Tout ça c'est bien joli, mais ça donne quoi, au juste?

crumble_bento_detail_1

J'avais peur que ça soit carrément étouffe-chrétien.... Bon, je ne vous cache pas que c'est un plat qui cale bien. Mais les saveurs sont là, et le fondant du potimarron équilibre la texture un peu farineuse de la châtaigne, couronné par le parmesan qui donne du relief au goût.
FlyingMan, à mi-plat, a donné son verdict, après la première impression un peu... plombante: vraiment pas mal.... ce qui est un compliment.
Je me suis carrément régalée à nouveau à midi. Et comme il a fait très frisquet sur mon lieu de travail, ça a fait du bien de le manger bien chaud. On note le mini-moule à cake en silicone, bien pratique pour ne réchauffer qu'une partie de la nourriture ou ne pas mettre au micro-onde un bento qui n'est pas prévu pour....

Posté par mook à 18:57 - recettes - Commentaires [22] - Permalien [#]
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Commentaires

  • Oh la la!

    Mes addictions automnales réunies dans un même bento!

    Je suis dingue de potimarron, j'aime beaucoup les marrons, et mon producteur local de pommes se réjouit de ma fidélité!

    En tout cas, ça ressemble à mon four... J'ai même les mêmes plats.

    Alors, forcément, ton bento me donne franchement envie d'essayer cette recette de crumble (adapté sans gluten pour moi)

    Posté par Virginie, 21 octobre 2008 à 19:07
  • Cela sent Halloween ^^
    J'adore le potimarron

    Posté par Ptiteluciole, 21 octobre 2008 à 19:09
  • tout cela est bien tentant , j'essaye de faire original , mais vu que chaque jour rien que la photo mets en appétit ...donc voilà ...félicitations , encore une fois

    Posté par Jade, 21 octobre 2008 à 19:36
  • Je suis vegetalivore moi aussi!! Et tout ça m'a l'air terriblement délicieux

    Posté par Clem, 21 octobre 2008 à 21:50
  • J'adore ton moule en silicone! Ceux que j'ai sont plutot petit, je n'en avais pas encore vu rectangulaire et individuelle (j'ai une plaque avec 6 mini cakes, mais pas de moules individuelles) En plus il rentre bien dans ton bento, c'est vraiment genial.

    Posté par fiquo, 21 octobre 2008 à 22:45
  • Encore une très bonne idée!

    merci beaucoup pour cette nouvelle recette vraiment appétissante. J'aime beaucoup ta période automnale!

    Posté par CroqueVoyages, 22 octobre 2008 à 00:32
  • Trois fois que mon commentaire ne passe pas parce que j'oublie mon adresse mail

    Bon, je vais résumer parce que j'ai un peu la flemme de retaper le même message. Je disais donc:

    Youhouuuuu! Ton crumble à l'air ultra bon. Jamais vu un crumble façon salé, hâte d'essayer

    Youhou bis! Mes bentos sont arrivés. Plus d'infos sur mon tout nouveau site!

    Posté par *Elise, 22 octobre 2008 à 01:50
  • j'aime beaucoup tes compos de bento , belle journée à toi ! Ml

    Posté par ml, 22 octobre 2008 à 07:47
  • >>mes réponses<<

    >>Virginie: serais-tu une jumelle perdue? mon double caché? mon âme soeur?

    >>PtiteLuciole: oui, moi j'aime une partie de l'imagerie d'halloween.... j'en dirai peut-être plus. Soignes-toi bien, soupes et grogs!

    >>Jade: merci pour tous tes commentaires au fil des jours. Je n'ai pas l'air comme ça, mais je les lis et il me font très plaisir.

    >>Clem: vegetalivore mais pas tout à fat végétarienne...

    >>Fiquo: oui ils sont plutôt sympa. Trouvé dans un bazar qui a un minuscule rayon silicone.

    >>Croque-Voyages:mrci, et pour moi aussi c'est une espèce de révélation, tous ces produits auquel je ne pense jamais d'habitude

    >>Elise: ah oui alors toi, tu ne fais pas les choses à moitié: tu as dévalisé internet, c'est une vraie collec que tu as...
    J'ai remarqué ça chez plusieurs d'entre vous: il semble que ça soit la tendance des bento-addict de la 2ème génération: un premier achat en forme de kit complet.
    Les 1er générations étaient plus prudents je pense, je sachant pas trop où ils allaient avec les bento, si c'était bien, si les vendeurs ebay étaient fiables...

    >>Ml: Merci et toi aussi

    Posté par mook, 22 octobre 2008 à 09:35
  • Bien appétissant, ton crumble, et on ne doit pas avoir l'estomac qui crie famine dans l'après-midi, après ça!

    Posté par Pascale, 22 octobre 2008 à 10:14
  • Un billet rien que pour te remercier !

    C'est ici (clic) : http://www.webjam.com/olala/olalacestbon/$sur_le_grill/2008/10/21/olala_merci_mook_

    Je suis trooop fière :p

    Bises
    Olala

    Posté par Olala, 22 octobre 2008 à 10:56
  • Ton crumble a l'air terrible!!!
    Potiron & chataignes, je crois que je pourrais m'exiler sur une île déserte avec ça!
    Dans le même genre que ton crumble de garçon, j'avais fait un gratin potiron / patate douce / roti de porc..Mais je vais faire tester le crumble salé à Mr. Whopper.

    Posté par susu, 22 octobre 2008 à 11:01
  • Mais non Mook, tu exagères... j'ai pas dévalisé tout internet j'ai juste fait deux petites commandes :p
    En fait j'ai visité pas mal de sites avant de me lancer. Le tiens m'a été plus que très utiles. Toutes ces recherches m'ont permis de savoir ce dont j'aurai besoin pour éviter de commander pleins de fois quelques objets à la fois. Parce que les frais de ports... Aie aie aie

    Posté par *Elise, 22 octobre 2008 à 12:28
  • MMM ce crumble à l'air sensas

    Je n'ai jamais goûté chataigne + potiron en même temps ça doit être spécial non ?

    Posté par Heïdi, 22 octobre 2008 à 13:01
  • L'imposture de l'imposteur ?

    Je trouve que ton crumble est top !
    Il donne très envie
    Ne serais tu pas finalement une "fausse impostrice" dans les RV culinaires ?

    Je veux le même moule à cake en silicone qui rentre pile poil dans ton bento, puisque c'est le même bento que le mien !!!
    Une adresse ? Un prix ? Une piste ?

    Bises
    Olala

    Posté par Olala, 22 octobre 2008 à 15:54
  • mmm...

    du crumble au potiron et en plus avec des marrons : j'en ai une grosse boite dont je ne sais quoi faire !!! Cela tombe vraiment bien.

    Oh, une jolie petite citrouille d'Haloween. Même pas peur et je la croquerai bien

    NicK.

    Posté par NicK, 22 octobre 2008 à 16:05
  • Une soeur jumelle? Pas bète!

    Je suis aussi dingue des légumes, ancienne carnivore qui perd de plus en plus le gout de la viande...

    Folle de potimarron et autres courges (ma cuisine est envahie, et nous ne sommes que 2!)

    J'ai succombé à la bento addiction il y a quelques mois, j'en ai 10 (j'en revends un thermique neuf en boite très prochainement pour celles qui seraient intéressées), et je me retiens.

    Olala: Pour le mini moule à cake, j'en ai trouvé chez casa il y a quelques semaines.

    Virginie )

    Posté par Virginie, 22 octobre 2008 à 17:40
  • Il doit être délicieux ce crumble!

    Posté par Butterflystar, 22 octobre 2008 à 19:45
  • aller, zou, ça me fait penser que j'ai une courge butternut dans le frigo. je vais tester une brandade pomme de terre courge on verra bien

    Posté par bblinou83, 23 octobre 2008 à 10:12
  • Je vais tenter!

    a y est, petit tour au supermarket hier soir, j'ai tout ce qu'il faut pour tenter ce crumble et le moelleux pommes-figues. C'est vraiment des idées qui donnent envie, en ce bel automne ensoleillé. Merci encore!

    Posté par CroqueVoyages, 23 octobre 2008 à 10:13
  • Et ben c'est bon!

    crumble cuisiné ce soir, testé pour le dîner, et apprécié! ça sera dans mon bento de demain midi.
    J'ai juste mis toute la boîte de marrons (moi aussi je fais du pif ou alors de mémoire, donc pas toujours bien...), donc ça prédomine en goût. La prochaine je suivrai mieux les proportions.

    Posté par CroqueVoyages, 24 octobre 2008 à 00:35
  • Ton bento a de quoi donner envie à tous tes collègues! Bonne journée.

    Posté par gourmandelise, 04 novembre 2008 à 14:17

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