:::FrenchBento:::

le premier blog sur les bento en français

24 août 2009

dip de betterave et tofu

Bonjour à tous. Je ne sais pas si cette pause estivale vous a tous décimés, lecteurs, ou bien si vous êtes toujours là.

# Vous rentrez du boulot, il fait très chaud, et vous essayez pour la douzième fois le bikini acheté en soldes en juillet dernier, en prévision de vos prochaines vacances en Sardaigne en tête à tête avec votre chéri(e) - laissons passer la cohue, les plages seront délicieuses, et la brise du soir bienvenue pour se serrer l'un contre l'autre. #
# Vous rentrez du boulot, il fait très chaud, et vous vous étonnez de voir à quelle vitesse on reprend le rythme, les vacances en Corrèze avec trois familles de copains n'étant déjà plus qu'une collection de bons souvenirs enfermés dans un fichier de 821 photos à trier - que vous ne trierai jamais. #
# Vous êtes en vacances, il fait très chaud, et comme vous avez reçu votre nouvel Iphone juste avant de partir sac à dos à New York, vous ne pouvez vous empêcher de checker vos mails et votre netvibes toutes les quinze minutes, surtout le soir quand à l'auberge de jeunesse, vous vous rendez-compte que ce n'est pas si simple que ça de faire la teuf avec les autres travellers, tout en balaçant des photos mortelles sur twitpics à tous vos followers... #

::: Welcome back :::
::: It's still summertime :::

beet_dip_bento2

A gauche:
-laitue iceberg
-tomate Shinzi Katoh de vinaigrette
-fleur de capucine de mon jardin (comestible)
-pêche rôtie au basilic et noisette (recette à venir)

fleur_de_capucine

A droite:
-dip de betterave et tofu
-chenille de tomate fandango (une variété basque) et de cornichon. Le cornichon, ceuilli jeune, est plus croquant et plus ferme que le concombre.
-tomates poires jaunes. Délicieuses.
-crackers aux trois graines.

beet_dip_detail

Dip de betterave et tofu:
Une petite recette du placard qui peut rendre service, pour un apéritif improvisé, une entrée de retour de congés...

-une betterave cuite en conserve, ou sous vide
-125g de tofu nature - décongelé. Par ailleurs, 100g devrait suffire.
-1 cuillère à café de cumin en poudre
-1 pincée généreuse de sel gris
-quelques brins de ciboulette et/ ou basilic pour la déco

Bien égoutter la betterave et conserver le jus. Egoutter le tofu.
Couper la betterave en cubes si ce n'est déjà fait, et verser dans un grand saladier ou le bol de votre blender.

Saupoudrer le cumin et le sel, remuer, et si vous le pouvez, laisser reposer 10 à 15 mn pour que l'épice si'mprègne bien dans la chair de la betterave.
Couper également le tofu en morceaux, et ajouter-le.

beet_bocal

Mixer, avec votre mixer-plongeur ou votre blender, jusqu'à ce que la texture soit bien onctueuse.
Ajuster l'assaisonnement selon votre goût.

Réserver au frais jusqu'au dernier moment.
Servir avec des légumes crus, des crackers, en verrine...

Pour savoir quoi faire avec le jus de betterave que vous avez gardé, il va falloir patienter encore un peu...

beet_dip_dish_1

Ravie de vous retrouver, folks!


Commentaires

    S'est tres joli est tres original !

    Posté par nadegeferrus, 24 août 2009 à 19:48
  • Happy to read you again !

    Posté par Diana, 24 août 2009 à 19:52
  • Toujours fidèle au post... oui oui c est un jeu de mot^^ bon retour!

    Posté par Norethrud, 24 août 2009 à 20:11
  • Youpi!

    Merci pour cette rentrée précoce, j'attendais avec impatience la reprise
    Je lis Frenchbento depuis une semaine et je suis déjà bento-addict! Il me manque plus que les bentos box maintenant ^^
    Félicitations pour toute cette créativité culinaire!

    Posté par Sophienet, 24 août 2009 à 21:01
  • Contente de te lire !! Prête pour une nouvelle année alors ?!

    Posté par nol de nol, 24 août 2009 à 21:03
  • Yes, la revoilà !! Welcome home =)
    Je lis FrenchBento très régulièrement depuis des mois mais n'ai que rarement commenté. J'ai décidé de le faire désormais parce que je me dis que ce n'est pas très sympa de se contenter de lire anonymement...
    Sophienet, attention, tu mets un doigt dans l'engrenage et tu deviens très vite complètement bento crazy !!
    A tout bientôt, donc !

    Posté par Margoulette, 24 août 2009 à 21:38
  • Merci pour cette recette et en particulier celle du dip a la betterave, normalement j'achete mes betterave sous vide mais la ou je vis maintenant, il n y en a pas dans les magasin (ou alors elles sont cachees avec sa copine la poudre d'amande...bref donc si tu peux nous expliquer comment tu fais pour conserver tes betteraves en conserves je suis preneuse avant que la saison se termine!

    et d'ailleurs tu congeles ton tofu???

    Posté par Celia, 24 août 2009 à 23:43
  • Gloire à notre grande prêtresse du Bento !
    Magnifique création comme toujours ... (^_^)

    @Celia : sauf erreur, le tofu se garde longtemps à température ambiante

    Posté par Nick, 25 août 2009 à 08:30
  • ::: mes réponses :::

    @nadegeferrus: merci bien, et c'est plutôt bon!
    @Diana: right back at you!
    @norethrud: hi hi hi
    @sophienet: bienvenue, alors! fais comme chez toi, fouille et farfouille. Attention, si tu mets le doigt dans l'engrenage, je ne réponds plus de rien!
    @nol de nol: ehhhh oui! c'est parti. doucement pour l'instant, mais c'est parti!!
    @Margoulette: bienvenue officielle à toi aussi, et oui oui, de temps en temps un ptit mot ça fait toujours plaisir!
    @celia: cette conserve est faite par ma maman, je ne l'ai pas précisé. Mais je dirai tout simplement: cuire les betterave à la vapeur 10 mn puis stériliser les bocaux, les remplir. Les mettre dans un cocotte recouverts d'eau et faire bouillir 1h30?
    oui je congèle le tofu. je ne vais pas très souvent en épicerie bio. je congèle tout car je suis CONGELATOR!!!!

    Posté par mook, 25 août 2009 à 08:35
  • Ahhh je guettais ton retour avec impatience, que c'est bon de revoir tes bentos

    Posté par Caro, 25 août 2009 à 10:39
  • La revoilou =D
    Voui tjs fidèle au poste, comme les autres ♥
    Bon retour =)

    Posté par Hachi, 25 août 2009 à 11:50
  • Super idée et l'idée du dip à la betterave: je vais essayer!

    Posté par Prune, 25 août 2009 à 14:55
  • Betterave !

    Kikoo !! super idée les dips de betteraves ^^

    dans la même thématique "betterave" j'avais inventé cette recette :

    http://300gp.ovh.net/~toyboyzi//bento/bouffe.jpg

    maki de batterave : tronçon de betterave fait avec un trouilloteur de pomme, entouré de fromage frais et de radis blanc et ciboulette !!

    Posté par toyboyzi, 28 août 2009 à 13:58
  • Betterave !

    Kikoo !! super idée les dips de betteraves ^^

    dans la même thématique "betterave" j'avais inventé cette recette :

    http://300gp.ovh.net/~toyboyzi//bento/bouffe.jpg

    maki de batterave : tronçon de betterave fait avec un trouilloteur de pomme, entouré de fromage frais et de radis blanc et ciboulette !!

    Posté par toyboyzi, 28 août 2009 à 13:58
  • Bon retour et d'accord avec toi: ah bas la morosité!

    Posté par fossettes, 30 août 2009 à 22:06
  • ::: mes réponses :::

    @caro: merci!!
    @hachi: vous êtes tous là, ça fait plaisir!
    @prune:tu me diras?
    @toyboyzi: oui j'ai vu ta recette, je trouve ça gé-nial! bravo!
    @fossettes! coucou! see you soon!

    Posté par mook, 01 septembre 2009 à 08:30

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