barres de céréales aux fibres
L'idée de faire des barres de céréales me trotte dans la tête depuis un petit moment, mais ce qui m'a décidé, c'est ce demi-paquet de All-Bran qui traine dans mon placard depuis un certain temps. J'en mangeais très souvent avec du fromage blanc ou un yahourt et des fruits frais (melon, banane, fraise, figue, que sais-je). Et puis j'en mange moins.
Mais comme Mimosa dans un commentaire récent, je n'aime pas non plus ni jeter ni gaspiller la nourriture (on ne va pas faire une thérapie pour si peu, si?). Donc je me suis lancée...
Pour une vingtaine de barres:
-1/2 paquet de All-Bran
- un reste de biscuits Molino Bianco tout écrasés et tout vieux aussi :)
- 4 cuillères à soupe de purée d'amande blanche
- graines de tournesol, lin et courge
- 4 càs de purée de noisette
- 2 càs de miel
- 20cl de lait
Faire chauffer le four sur 200°.
Mixer les céréales pour obtenir une poudre, mais garder quelques morceaux. Les placer dans un saladier.
Ajouter les miettes de biscuits et les graines.
Dans un bol à côté, verser les deux purées et le miel. Remuer avec une cuillère pour faire une pâte homogène. Mouiller avec le lait et continuer à remuer jusqu'à épuisement du lait et obtention d'une pâte crémeuse.
La mélanger aux céréales. La consistance que j'ai obtenue était compacte et un peu collante.
Avec les doigts, remplir un moule en silicone (ou caissettes), et enfourner pour 10 à 15 minutes selon votre four.
Laisser tiédir, puis démouler, puis laisser bien refroidir.
Se conserve 10 à 15 jours dans une boîte hermétique.
Pour moi, ça sera de supers petits dej au boulot, sachant que pour tout petit dej, c'est biscuit-diététique-café au bureau...
(ah et puis, à consommer avec modération, c'est bourré de fibres ce truc-là)
Eh oui, on peut bien sûr varier avec ce qu'on veut, flocon d'avoine, riz soufflé, amaranthe, que sais-je.
Une version des barres de céréales que j'aurais bien testée si j'avais eu l'ingrédient principal sous la main, c'est celle de
Aunt Jo Funny Little Kitchen