:::FrenchBento:::

le premier blog sur les bento en français

25 septembre 2009

barres de céréales aux fibres

L'idée de faire des barres de céréales me trotte dans la tête depuis un petit moment, mais ce qui m'a décidé, c'est ce demi-paquet de All-Bran qui traine dans mon placard depuis un certain temps. J'en mangeais très souvent avec du fromage blanc ou un yahourt et des fruits frais (melon, banane, fraise, figue, que sais-je). Et puis j'en mange moins.
Mais comme Mimosa dans un commentaire récent, je n'aime pas non plus ni jeter ni gaspiller la nourriture (on ne va pas faire une thérapie pour si peu, si?). Donc je me suis lancée...

barre_2

Pour une vingtaine de barres:
-1/2 paquet de All-Bran
- un reste de biscuits Molino Bianco tout écrasés et tout vieux aussi :) molino_bianco
- 4 cuillères à soupe de purée d'amande blanche
- graines de tournesol, lin et courge
- 4 càs de purée de noisette
- 2 càs de miel
- 20cl de lait

Faire chauffer le four sur 200°.
Mixer les céréales pour obtenir une poudre, mais garder quelques morceaux. Les placer dans un saladier.
Ajouter les miettes de biscuits et les graines.
Dans un bol à côté, verser les deux purées et le miel. Remuer avec une cuillère pour faire une pâte homogène. Mouiller avec le lait et continuer à remuer jusqu'à épuisement du lait et obtention d'une pâte crémeuse.
La mélanger aux céréales. La consistance que j'ai obtenue était compacte et un peu collante.

Avec les doigts, remplir un moule en silicone (ou caissettes), et enfourner pour 10 à 15 minutes selon votre four.
Laisser tiédir, puis démouler, puis laisser bien refroidir.
Se conserve 10 à 15 jours dans une boîte hermétique.

barre_1

Pour moi, ça sera de supers petits dej au boulot, sachant que pour tout petit dej, c'est biscuit-diététique-café au bureau...
(ah et puis, à consommer avec modération, c'est bourré de fibres ce truc-là)

Eh oui, on peut bien sûr varier avec ce qu'on veut, flocon d'avoine, riz soufflé, amaranthe, que sais-je.
Une version des barres de céréales que j'aurais bien testée si j'avais eu l'ingrédient principal sous la main, c'est celle de
Aunt Jo Funny Little Kitchen

Posté par mook à 10:00 - recettes - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : ,

Commentaires

  • Waa ! Merciiii pour le ptit lien ! ^^
    J'suis pas trop fane des all bran ou ce genre de truc, mais une barre de céréales faite maison, ça le fait ! Avec riz soufflé, ça doit être bon, pas bête pour un ptit goûter sain vers 11h !

    Posté par mimosa, 25 septembre 2009 à 10:20
  • Bon sang tu viens de me faire penser que moi aussi j'ai un reste de céréale All Bran au fond de mon placard! Je crois que je vais suivre ta recette pour les finir. J'ignore totalement ce que sont les biscuits Molino Bianco, c'est ceux-là qu'on peut remplacer par des flocons de céréales?

    Posté par Marie°°°, 25 septembre 2009 à 12:37
  • Merci mook pour cette recette, justement dimanche j'ai fait des barres du meme style mais je n'étais pas tres satisfaite du résultat, les tiennes ont l'air franchement mieux! Ce sera parfait pour le gouter de Miss Lily puisqu'on lui a dit de ne plus emporter de "trail mix " à l'école ( à cause des allergies de certains aux noix!)...

    Posté par alexandra s.m., 25 septembre 2009 à 18:36
  • sans les all bran, cela pourrait être une recette bio. Je te laisse j'ai un appel sur mon i.....

    Posté par cyril, 25 septembre 2009 à 23:25
  • Hi !

    Moi c'est Yuki (ah, super présentation^^')
    Je viens de tomber sur ton blog : non en fait, c'est ce matin (oui !) en cherchant des endroits où acheter une boîte à bento, que j'ai vu ton blog^^

    Il est GENIAL ! J'avais flashé sur une boite à bento, ensuite j'ai vu ton blog, avec toutes ces recettes joliment présentées, et j'me suis vue manger à gogo, dans ma lunch box ! J'me sentais fière^^

    En plus j'ai mangé des barres de céréales cet après-midi, et je me disais "tiens, serait-il possible que je les fasse moi-même ?" ; mais ça me paraissait compliqué... En te lisant, on ne dirait pas du tout ! J'aimerais bien essayer d'en faire, moi aussi^^

    Encore une fois, félicitations pour ton blog ! J'espère avoir bientôt, moi aussi, ma boîte à bento, et mes accessoires, pour pouvoir appliquer toutes tes recettes^^

    Bye bye !
    Pardon pour le long post >< !

    Posté par Yuki, 25 septembre 2009 à 23:56
  • humm, idéal pour les p'tits creux!ça a l'air trop bon!bises

    Posté par ana, 26 septembre 2009 à 08:29
  • un bien joli blog! douce journée

    Posté par nicole, 26 septembre 2009 à 08:39
  • Félicitations pour ta parution en page d’accueil de canalblog ! Je découvre ainsi ton blog. Beaucoup de bonne idées...
    Moi je scrappe : américain, mémoart et cartes Stampin’up !, je peins aussi (deuxième blog en lien du premier).
    Scrapamitiés

    Posté par christine, 26 septembre 2009 à 09:35
  • ::: mes réponses :::

    @mimosa: héhé!
    avec du riz soufflé, oui ça doit bien fonctionner

    @marie: ce sont des bicsuits italiens. molino bianco est la marque

    @alex: argh! plus de trail mix! une institution s'effondre!

    @cyril: bio moi? jamais!!! nan mais je blagueuh! reviens!

    @yuki: bienvenue! bienvenue! la porte est grande ouverte, installe-toi bien, et sers toi!
    merci pour tout tes gentils mots

    @ana: c'était pas mal du tout. ça tient bien au corps, hein, mais c'est bon

    @nicole: merci! bienvenue!

    @christine: merci de l'info, je n'avais pas vu. et bienvenue à toi aussi. je ne scrappe pas, mais je vais aller faire un tour chez toi tout de même!

    Posté par mook, 28 septembre 2009 à 19:49

Poster un commentaire