:::FrenchBento:::

le premier blog sur les bento en français

23 février 2010

roulés de boeuf/ haricot vert au shoyu

Je suis toujours dans ma phase de grand vide dans le congélateur. Ca va faire deux mois. Ca progresse à grand pas, mais ce n'est pas encore fini. De temps en temps j'y ajoute aussi quelques éléments.
Il me tarde, d'ailleurs, que ça soit fini, car j'ai très envie de refaire des inarizushi. Eh oui, j'ouvre un paquet, je les utilise tous, puis je congèle le surplus.
Bon enfin, ce n'est pas le sujet du jour.

beef___bean_rolls

En haut:
-sucrine et roquette
-dés de feta aux herbes
-tomates
-olives noires

En bas:
-mini muffin aux champignons décongelé. La recette.
-brocoli et pois gourmands décongelés.
-piggy de vinaigrette (le dernier, il faut que j'en refasse)
-roulés de boeuf/ haricot vert au shoyu (boeuf décongelé, mais haricots frais)

Les roulés de boeuf/ haricot vert au shoyu:
Pour une personne
-1 pièce de boeuf pour pierrade (filet finement coupé)
-quelques haricots verts à la vapeur et encore croquants
-4 cuillères à soupe de shoyu

Placer les filets de boeuf à plat sur un plan de travail. Poser un fagot de haricot vert perpendiculairement à la longueur de la tranche. Rouler la viande sur elle-même bien serré, et fixer avec deux ou trois cure-dents.
Faire chauffer le shoyu dans une poêle, et quand il est bien chaud, cuire le boeuf à feu très vif le temps qu'il caramélise. Le temps de cuisson dépend de comment vous aimez le boeuf.

Découper les deux bouts de votre rouleaux, et détailler deux ou trois tranches selon la taille de votre pièce de boeuf. Une fois cuit, on peut ôter les cure-dents, les roulés devraient tenir tout seuls, pourvu qu'on les manipule avec délicatesse.

beef___bean_rolls_closeup
____

J'en profite pour vous signaler que France 2 a montré un sujet sur les bento aujourd'hui, dans l'émission de Stéphane Bern.
Vous pouvez la visionner ICI.

france_2_bern_23_fev_10

Comme je suis une vilaine chichiteuse, j'ai retenu deux jolies phrases (en substance)
-l'animatrice: "Le bento à la française n'existe pas"
-Stéphane Bern: "C'est vrai qu'on ne pense jamais à amener sur notre lieu de travail les restes qu'on a dans son réfrigérateur ".
hihihi!
(désolée, pas pu résister)

N'empêche, je suis contente d'avoir pu voir "en vrai" la magnifique bentobako en bois vendue chez Bento&Co et Komikku. Très belle en photo, très très belle "en live". Vous en pensez-quoi?

hana_black_9_medium

Merci à Jérôme qui m'a signalé l'émission!

Posté par mook à 19:09 - recettes - Commentaires [31] - Permalien [#]
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Commentaires

  • Erf son rire sur le plateau ...
    Et "on peut se faire plaisir sans grossir", m'en fiche moi je fais un 4h même.
    "après avoir fait le bento de votre mari, faites celui de votre enfant" ... et pour soi non ?? bref ! et puis ça peut se faire réchauffer les bentos !
    Sinon, courage pour le vidage de congélo !

    Posté par Agathe, 23 février 2010 à 20:29
  • ¬_¬' Sans commentaire, rien que de voir les âneries de cette Valentine, c'est pas du luxe. Sans doute le sujet le plus mal présenté concernant le bento. Comme quoi, M6 avait quand même fait mieux avec 100% Mag.

    Merci aussi à Mook de nous faire partager les tribulations de son "vidage de congélo". Ce qui ne cesse ni de m'amuser ni de m'instruire.

    Posté par Lise-Marie, 23 février 2010 à 20:37
  • ¬_¬' Sans commentaire, rien que de voir les âneries de cette Valentine, c'est pas du luxe. Sans doute le sujet le plus mal présenté concernant le bento. Comme quoi, M6 avait quand même fait mieux avec 100% Mag.

    Merci aussi à Mook de nous faire partager les tribulations de son "vidage de congélo". Ce qui ne cesse ni de m'amuser ni de m'instruire.

    Posté par Lise-Marie, 23 février 2010 à 20:38
  • ::: mes réponses :::

    @agathe: bah, c'est la télé, hein...

    @Lise-Marie: j'ai tendance à être plus indulgente que toi, cf ma réponse à agathe. finalement, pour un sujet sur lequel des stagiaires ont dû plancher dans l'ombre, et l'animatrice 20 minutes, c'est pas mal.
    Et je note que Stéphane Bern a l'air d'en savoir bien plus qu'elle...

    Posté par mook, 23 février 2010 à 20:47
  • Flûte, elle passe à quelle heure cette émission?

    Ca fait un bail que je me dit que je dois tester les roulés à la viande. Genre les involtinis. Et d'en revoir là, je sens que je vais passer à l'acte (et vider mon congél qui déborde aussi, tiens)

    Posté par Leina, 24 février 2010 à 09:21
  • Félicitations pour l'honneur sur canalblog.
    Karim

    Posté par bakrim76, 24 février 2010 à 09:58
  • ah, je vais aller voir la fameuse video (si c'est possible)
    Sinon, félicitations, ton blog est en page d'accueil de canalblog !

    Posté par michiru, 24 février 2010 à 10:15
  • miam ! je vais m'atteler à faire des muffins aux champignons ! ça donne faim !! ^^

    Posté par Miu, 24 février 2010 à 10:28
  • J'ai vu l'émission et j'ai trouvé ça trop cliché... En passant par le kimono et le maquillage...
    Et j'ai aussi noté qu'on ne prépare le bento que pour le mari ou l'enfant...

    Posté par enflammee, 24 février 2010 à 10:53
  • Il faut que j'essaie ce roulé au boeuf

    Posté par stef, 24 février 2010 à 10:54
  • J'ai aussi vu l'émission et je me suis dit flute z'auraient du t'inviter .....

    Posté par varadero, 24 février 2010 à 11:44
  • je reprends le travail bientôt et j'ai envie de me mettre au bento mais seulement avec des recettes rapides et pour l'instant je n'ai même pas les boîtes..

    Posté par chocoladdict, 24 février 2010 à 13:08
  • Je découvre ton blog, et j'aime l'esprit!!! Moi qui n'aie jamais aucune idée pour les repas, je reviendrai... A bientôt!

    Posté par Cathy, 24 février 2010 à 13:16
  • Chouette idée les roulés aux haricots verts ! Pour lés végétariens, je suis sûre que la tranche de viande peut se remplacer par une fausse escalope, comme dans la délicieuse recette ici http://mamapasta.over-blog.com/article-paupiette-vegetale--42150021-comments.html (adorée par tout ceux qui l'ont goûtée). Du coup je tente ta recette avec ça dès que je trouve des haricots ! Merci pour l'idée qui change !

    Posté par Sandrine, 24 février 2010 à 13:28
  • Je viens de voir l'émission et je ne l'ai pas aimée du tout : je l'ai vraiment trouvée stéréotypée, surtout l'animatrice qui ne savait visiblement pas qu'un bento n'est pas composé uniquement de cuisine japonaise et qu'il peut passer au micro-onde.
    Par contre, c'est vrai que j'ai apprécié de voir la magewappa hana qui est vraiment très belle et qui n'a pas l'air si petite que cela, en fait, vu dans les mains de la présentatrice.
    En tout cas, c'est dommage qu'ils n'aient pas parlé des bento français et de leurs représentants comme toi. ^^

    Posté par Karen, 24 février 2010 à 13:40
  • ça fait trop envie!!

    Posté par Coline Kifouine, 24 février 2010 à 16:04
  • Je risque de ne pas être des plus tendres non plus, je plains d'ailleurs le cuisto -_-'
    Enfin le tout c'est quand même que le bento soit vu de façon positive mais un peu de documentation n'aurait pas été du luxe ^^

    Rha mais dis donc ton congélo est un placard à malice quand il n'y en a plus il y en a encore

    Posté par Mitsukouette, 24 février 2010 à 16:50
  • Quel talent, quel blog, quel bento...moi aussi je veux en faire.
    Merci pour toutes les recettes, idées et astuces. C'est très convivial !
    (\___/)
    (='.'=)
    (")_(")

    Posté par Nathalie, 24 février 2010 à 17:34
  • Et bah, vu la taille du bento pour le mari et ce que le chef y met dedans, il doit pas être tout fin le monsieur !
    Le bento est vu de façon positive, mais on sent qu'il n'y a pratiquement aucune recherche sur le sujet car en 2min sur internet ils auraient facilement trouvé qu'il existe un lien entre bento et cuisine française !

    Sinon le bento en bois je l'avait remarqué aussi et il a l'air vraiment pas mal !

    Posté par Dreymon, 24 février 2010 à 18:30
  • ce bento en bois je l'ai vu "pour de vrai".. il est troooop booo!!

    Posté par ElodiE, 24 février 2010 à 18:45
  • J'aime bien ton roulé de boeuf ! C'est une sorte de maki à la française ! lol. Pour le reportage, on va dire que c'est pas mal d'avoir eu l'idée de le faire. Il auraient pu aussi avoir l'idée de le faire bien !

    Posté par Cammie, 24 février 2010 à 19:19
  • Merci

    Merci à la page d'accueil de canalblog pour m'avoir fait découvrir ce blog et les "bento".

    Merci pour les recettes.

    biz

    béné

    Posté par béné, 24 février 2010 à 23:08
  • I have been visiting various blogs for my term paper research. I have found your blog to be quite useful. Keep updating your blog with valuable information... Regards

    Posté par Term Papers, 25 février 2010 à 08:18
  • bravo!!

    bravo pour ton blog fourmillant de plein d'idées "Bento" c'est la tendance japonaise en ce moment ...autant pour la mode!!et les illustrations japonaises qu'on retrouve de plus en plus...je t'embrasse, Cathy

    Posté par cathy, 25 février 2010 à 10:17
  • C'est en tombant sur cette émission que je me suis mise à trouver des blog sur ce sujet, celui-ci est formidable, bravo!
    Ça donne envie de s'y mettre!!!

    Posté par psychocoon, 25 février 2010 à 10:28
  • -_-" la tv

    J'ai été assez consterné en voyant le reportage, qui est truffé de préjugé, puis le coup des bentos qui sont forcément froids, et les "ha non pas es pâtes froideuuuh voyooons!!" On dirait qu'il n'y a aucune envie de s'intéresser aux autre culture parmi les invité, juste des critiques... Quand au livre montré en fin de vidéo c'est surement un des plus mal fait (à mon avis...) Le bento c'est juste fait pour les maris, les enfants et pour les femmes mais seulement celles qui veulent maigrir. Je trouve que l'animatrice n'a pas su montrer le réel intérêt des bentos et le côté sympa d'en faire.

    Sinon ta recette me tente bien j'ai justement un reste d'haricots et de boeuf mais pas de shoyu

    Posté par lulya, 25 février 2010 à 18:10
  • Bonjour Mook,

    Je suis tombée sur ces bentos aujourd'hui(http://paper.sanwasupply.co.jp/craft/food/obento/index.html), je voulais faire partager ma trouvaille avec vous !
    A bientot !

    Posté par Stéphanie, 25 février 2010 à 18:28
  • tu dois avoir un grand congel. moi j'ai juste 3 compartiments dans mon combi, le vide se fait vite.

    Posté par bblinou83, 25 février 2010 à 22:27
  • ::: mes réponses :::

    @leina: aucune idée, je ne connaissais pas l'existence de cette émission.

    @karim: merci!

    @michiru: ah oui j'ai vu ça. c'est pas la preums de fois, mais ça fait toujours plaisir!!

    @miu: simple et bon: feu vert!!

    @enflammée: ouais, mais depuis quand la télé va-t-elle en profondeur? Même quand elle dit le faire, c'est jamais de l'investigation très très sérieuse. alors sur ce type de plateau, faut pas rêver!

    @stef: très simple et graphique

    @varadero: hihi c'est gentil, mais je n'y serait pas allée!

    @chocoladdict: ah ben tu es au bon endroit. il n'y a que des recettes simples et faciles chez moi!

    @cathy: bienvenue chez FrenchBento! tu es plus que la bienvenue, prends tes aises et installe toi!

    @sandrine: cette recette a l'air géniale! merci de l'avoir partagée!

    @karen: ben quoi? toutes les japonaises sont en kimono au bureau, qu'est-ce que tu crois? et c'est bien connu, les japonais n'aiment ni la friture ni la mayo... hihihihi

    @coline kifouine: merci coline et bienvenue!

    @mitsukouette: le cuistot c'est un chef japonais, Hissa Takeuchi, l'auteur du Manuel pratique du bento. Je suis pas sure que ça lui ai fait de la pub, elle a cité son resto?

    @nathalie: non mais tu as parié de me faire rougir, c'est ça? ^_^
    merci pour tes mots très flatteurs!

    @dreymon: ou alors les stagiaires ont bien fait des recherches, mais ça n'est pas assez télégénique/ audimat-friendly. va savoir.
    la boîte est très belle mais très chère aussi!
    ça va toi sinon?

    @elodie: il a l'air, ouais!

    @cammie: c'est un classique des bento internationaux, j'ai rien inventé, chu pas si futée

    @béné: bienvenue par ici! fais comme chez toi!

    @term papers: my blog in the eye of Acdemic research... now I'm blushing!
    thank you for your kind words and call again!

    @cathy: oui, le bento a le vent en poupe, et en toute immodestie, je peux me flatter d'y être un peu pour quelque chose, mon petit caillou à l'édifice. il n'y avait rien en france sur les bento quand j'ai commencé, et les premiers articles des média étaient sur mon blog.
    bon j'arrête de me lancer des fleurs.

    @psykoccon: welcome! tu es sur le premier blog français sur les bento. FrenchBento est le vétéran du club!

    @luliya: bienvenue à la télé, en somme....
    Tu peux peut-être remplacer le shoyu par autre chose? sauce terriyaki?

    @stéphanie: ce sont des bento en papier, c'est ça?

    @bblinou: tu veux rire? j'ai un 50 ou 60 litres maxi, en haut du frigo...
    Mais les portions sont petites, je congèle tout emballé individuellement dans des sac congélation, jamais les emballages d'origine.
    Je rêverai d'avoir ton congèle!

    Posté par mook, 28 février 2010 à 10:05
  • Oui, ils sont en papier !! Et yapluka les imprimer, les découper et les déguster des yeux !

    Posté par Stéphanie, 28 février 2010 à 21:42
  • j'aime beaucoup tes roulé au boeuf. Une bonne idée pour cette semaine, merciiii

    Posté par Justepourelle, 01 mars 2010 à 19:28

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