:::FrenchBento:::

le premier blog sur les bento en français

31 août 2007

terrine bi-goût à l'agar

En tant que jeune bloggeuse (jeune, le blog, moi, moins), je vous remercie de vos commentaires encourageants. Depuis que j'ai repris le travail, fatalement, j'ai moins de temps, mais j'essaie de rester de fidèle au poste. Ca va être rude de poster régulièrement, surfer sur le net, regarder tous les épisodes de toutes les séries qui vont reprendre (là j'en suis à la saison 2 de Dexter et la saison 3 de Weeds en attendant le reste de la cavalerie), lire mes 8 livres hebdomadaires, faire la cuisine, aller voir deux-trois concerts et... [Lire la suite]
Posté par mook à 18:29 - - Commentaires [4] - Permalien [#]

29 août 2007

bento et sécurité alimentaire, épisode 2

J'ai un peu de temps aujourd'hui, aussi j'en profite pour revenir sur mon post sur la sécurité alimentaire. (Il va falloir que je réfléchisse à comment organiser ce blog....). Avec le temps qu'il fait, il vaut mieux éviter de prévoir un steak tartare et son oeuf cru dans son bento. Tout un tas d'aliments simples se révèlent être de redoutables bastérie-cides (bactérie killer, quoi). Je me base sur les infos de Biggie pour vous en donner la liste. Elle-même tient ses informations de recherches du gouvernement américain (FDA) et... [Lire la suite]
Posté par mook à 17:17 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
28 août 2007

je me lance des fleurs

Il fait chaud! On s'approche de 40° dans mon bureau au boulot, et pourtant je refuse de me plaindre: on a trop attendu le soleil.... A gauche:-petites tomates farcies à la mozzarella et persil-soja germé et piggy A droite:-du riz jasmine-des fleurs de betterave et de pépins de tomate, les tiges en ciboulette, et la "pelouse" en germe de soja
Posté par mook à 18:37 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
27 août 2007

le furoshiki et jardin en boîte

Le furoshiki, c'est un carré de tissu que l'on utilise pour envelopper son bento comme pour transporter les objets du quotidien. C'est une pratique ancestrale, que le gouvernement du Japon tente de remettre au goût du jour afin de limiter la consommation de plastiques jetables et de déchets. Il milite aussi pour priviligier l'usage de baguettes lavables plutôt que jetables (plastique comme bambou)... Voici le flyer que le gouvernement du Japon diffuse pour réhabiliter le furoshiki. Je vous raconte ça comme si j'habitais au pays... [Lire la suite]
Posté par mook à 19:54 - - Commentaires [73] - Permalien [#]
26 août 2007

sushis sans poisson

Il est 21h30, il fait au bas mot 28°, je suis sur ma terrasse, entre mon figuier malade, mes bambous fous et mes pieds de tomates endurants. Ca fait du bien, non? Je suis sortie de la ville ce week-end. Pas de plage même si je n'étais pas loin. Et vous? Alors, nous avons aujourd'hui:top tier:-un modeste salade batavia, quelques moitiés de tomates cerises cachées et des fleurs de carotte crue-des rice crackers, des crackers de riz Bottom tier:-au premier plan, des sushi sans poissons, au tofu fumé et amandes grillées-au delà de... [Lire la suite]
Posté par mook à 21:54 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
25 août 2007

Back to school bento

L'autre jour, je suis tombée sur un truc en flânant sur le net. Figurez-vous que Mook est entré dans le vocabulaire urbain américain en 2001. Je ne sais pas dans quelle mesure il est employé, ce que je sais, c'est que qualifier quelqu'un de mook n'est pas le meilleur compliment qu'on puisse faire. Bon. D'accord. <soupir> Cette semaine de rentrée, je n'ai pas vraiment fait de courses.Aussi, mes bentos de "back to school", enfin back to work ne sont pas mirobolants. Ils sont mêmes basiques, mais je vous les livre tout... [Lire la suite]
Posté par mook à 10:49 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

23 août 2007

special Sakurako Kitsa

Je ne peux pas résister à vous montrer les dernières créations de Sakurako Kitsa...Cette fille est une artiste! Sa mère l'a mise au défit de faire un bento autour des "Canadian geese" (je ne connais pas le nom français, oies sauvages du Canada?)  Pour mesurer l'étendue de son talent, une photo des animaux en question:   ... [Lire la suite]
Posté par mook à 20:44 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
22 août 2007

du soleil dans le bento, malgré tout

Il pleut toujours.... Un peu de soleil dans un bento ne fera pas de mal. Je précise que c'est un bento de mai. Bien qu'ayant repris le boulot lundi, je n'ai pas encore fait ma rentrée de bento. A gauche:Une salade toute simple de feuilles d'épinard, tomates coeur de pigeon et d'ail hâché (oui, j'aime l'ail, et j'en mets partout) Au milieu:- un piggy de vinaigrette (vinaigre balsamique et huile de noix)-3 fallafel (miam) sur pick étoile. (Pick? pic? cure-dent c'est pas joli)-un "sérateur" asperges-HK container... [Lire la suite]
Posté par mook à 20:03 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
21 août 2007

bento et sécurité alimentaire, épisode 1

Aujourd'hui je vais essayer de répondre à quelques unes de vos questions.Sécurité alimentaire: comment conserver les aliments dans les bento?Comment faire lorsque l'on a pas de frigo pour stocker son bento et qu'il fait 40°, commes ces dernières semaines (*ahem*)? Comment être sûr que la nourriture ne va pas se gâter? Se conserver bien chaude? bien fraîche? Tout d'abord, je me dois de rendre hommage à Biggie, une des maîtres incontestée (oui, maître reste au masculin chez moi), chez qui je suis allée puiser mon inspiration pour ce... [Lire la suite]
Posté par mook à 19:50 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
20 août 2007

les containers

Pour illustrer mon post précédent, voici un bento qui utilise des containers à sauce: Un bento tout simple. Top tier:-salade d'endive et de copeaux de carotte crue-un container Hello Kitty, aussi surnomée (c'est une fille) Kitty Chan ou HK, rempli de sauce aigre-douce épicée pour y tremper les bâtonnets au tofu et le romanesco- un piggy de vinaigrette (vinaigre balsamique et huile de noix) Bottom tier:-bouquets de chou romanesco-un "thaï stick", batônnet au tofu, riz, légumes, goût "thaï", coupé en... [Lire la suite]
Posté par mook à 19:44 - - Commentaires [6] - Permalien [#]