:::FrenchBento:::

le premier blog sur les bento en français

04 novembre 2007

gyoza party

Il y a quelques jours, je vous ai montré un bento contenant des mini-gyoza. Je sens que vous trépignez d'impatience, je le sens, vous voulez la recette en images...

Les gyoza, ce sont des raviolis japonais. Ils proviennent de Chine et sont très populaires au Japon, en Chine bien sûr, et en Korée.

Gyoza

J'aime bien les gyoza, que je trouve dans les take-out asiatiques par exemple, mais je n'ai jamais pu faire de vrais gyoza, pour la bonne et simple raison que je ne trouve pas de pâte à gyosa à Bordeaux. Et quand j'en trouve à Paris, par exemple, je ne peux pas les conserver et les trimballer dans ma valise....

Les gyosa sont faits avec une pâte bien spécifique, dont la composition se résume à de la farine et de l'eau. Elle est différente de la pâte à won-ton (je crois qu'elle est un peu plus épaisse, et la composition doit varier). la pâte à gyoza est blanche, la pâte à won-ton est jaune. Pourtant, c'est bien avec de la pâte à won-ton que je me suis lancée dans l'aventure. (En épicerie asiatique).

Etape 1:

009

J'ai découpé des ronds dans les carrés de pâte. Parce que je suis comme ça, j'aime bien chipoter. Naaan, parce que la manière de sceller les gyoza est particulière et les carrés ne s'y prêtent pas.
Du coup, je me retrouve avec des ronds de pâtes très petits, et je pressens déjà à cette étape que je me suis embarquée dans un truc qui sent la galère...

Etape 2:
Préparer la garniture. La farce des gyosa la plus populaire au Japon, si j'en crois mes lectures et promenades Internesques, est à base de pork et de chou. Moi j'aime bien les crevettes légèrement piquantes.

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Ma garniture change à chaque fois (ah oui, parce que d'habitude je fais des fausse-gyoza à forme de won-ton mutant). Aujourd'hui, j'ai émincé des crevettes, de l'oignon, de l'ail et un ou deux piments séchés. Je fais revenir le tout au wok dans un peu d'huile de sésame bien chaude, un peu de mirin et de soyu. Là, je n'avais plus de mirin, et j'ai rajouté de la sauce épicée, celle-ci:

spicy_sauce

Après cuisson:

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Etape 3:
Poser un cercle de pâte sur la paume de votre main, et y déposer une petite quantité de farce.

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Etape 4:

Humidifier du doigt le tour de la pâte.

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Etape 5:

Plier le cercle en deux en gardant les deux bords bien séparés.

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Oui je sais, mes mains sont très vilaines.

Etape 6:
Ca devient intéressant. On va sceller la pâte. Pour ce faire, on ne s'occupe que du bord le plus proche de nous. On le pince à 1 cm du bord gauche environ, et on ramène la pâte vers la gauche en la fronçant. Ca a l'air obscur comme ça, mais regardez, c'est très simple.

018

Je vous rappelle que je fais ceci sans assistant et que cuisiner ET prendre des photos, c'est un exercice de haut vol....

On continue à froncer de la gauche vers la droite.

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Pour finir on pince les deux bords ensemble pour s'assurer que le tout est bien fermé. Hop, fini, on passe au gyosa suivant. On prend très vite le coup de main, c'est très facile.

023022

Mes gyosa sont vraiment petites, ce qui n'a pas rendu l'opération très satisfaisante. Mais que voulez-vous, on fait avec les moyens du bord....

Etape 7:
La cuisson. Il vaut mieux laisser reposer les gyosa une petite demi heure, question que la pâte sèche un peu. La farce peut la rendre un peu humide, et le (la?) gyoza peut ensuite se déliter à la cuisson. Je crois que la façon habituelle de les cuire, c'est de les poser dans une poelle un peu huilée, laisser dorer le fond, puis verser de l'eau à moitié des gyosa et laissez cuire sous un couvercle. A évaporation de l'eau, les raviolis sont cuits.
Je n'ai pas procédé ainsi. Tout d'abord, il faut savoir qu'au lieu de les faire cuire, je suis allée au cinoche. (Je suis allée voir This is England, que j'ai adoré, et dont Eve parle à la perfection). Du coup, au retour, j'ai fait une popotte rapide, et mes gyoza sont restés au frigo jusqu'au lendemain. Ce n'est pas du tout une bonne idée. Déjà que la pâte n'était pas adaptée, alors là, elle était devenu carrément toute molle, jusqu'à être percée par endroit... Tant pis, catastrophe pour catastrophe, on y va...

J'ai mis de l'eau dans une poelle. Environ 1 cm. Puis j'ai disposé les gyoza, à feu vif, jusqu'à évaporation de l'eau et un peu plus, question d'avoir le fond "grillé". Ben ça a bien fonctionné pour les gyoza qui avaient le mieux tenu le coup.

051052

Bon. On est d'accord, on est loin de l'effet recherché, qui est celui-ci:

107_01Hama_Shin_Gyoza_tn







M'en fiche, c'était bon.
Les gyoza se mangent avec une sauce épaisse. Moi j'aime bien les servir sur un lit de riz blanc avec quelques légumes au wok.

gyosa_dinner

Il existe un ustensile pour faciliter le façonnage des gyoza.
gyoza_150
Fonctionnement:
On pose la pâte sur le moule ouvert, on pose la farce, on ferme et on presse. Très simple, mais on obtient une forme de ravioli, alors que le (la?) gyoza a une forme triangulaire-croissant de lune en 3D, avec un espèce de fond plat. Des fois, je m'exprime vraiment mal, bon courage pour parvenir à visualiser...

gyoza_raw

(cru, forme de ravioli, plat)

On trouve cet ustensile assez facilement, chez les vendeurs de bento sur ebay, mais aussi, par exemple, chez La Redoute.

Pour finir, des liens video qui vous donneront une bien meilleure idée que toutes mes élucubrations du dimanche soir.
vazi, cliques. A droite de la video, plein d'autres liens.
concours de rapidité.

Have fun.

***
Cher Monsieur Eurasie,
Maintenant que j'ai parlé des gyoza, peux-tu te mettre à vendre de la pâte toute prête s'il te plait. Vu la pub que je te fais tous les jours, tu peux bien faire ça, non?
kaos_pika26

Posté par mook à 18:37 - recette en image: les gyoza - Commentaires [31] - Permalien [#]

Commentaires

    ben si ça c'est pas d'la leçon de cuisine... j'ai tout compris mais moi j'achète ces trucs là tout fait ! oui je sais c'est la honte : "houuuu!!!"
    (no problemo si tu as besoin de tarées avec des pancartes devant Eurasie, je soutiens ton action pour le gyoza !)

    Posté par Cess, 04 novembre 2007 à 19:15
  • Wouahhhh

    ça m'a l'air plus que délicieux tout ça !!!!
    Merci pour ton gentil message !!!

    Posté par candygirl, 04 novembre 2007 à 20:53
  • group action!

    now! ok pour une manif devant eurasie. en même temps, je crois que je vais commencer per leur envoyer un mail. Je vous tiens au courant si j'ai une réponse. j'ai déjà envoyé un mail à Epicerie du monde, mais je t'en ficherai mon billet, no answer...

    Posté par mook, 04 novembre 2007 à 20:55
  • group action!

    now! ok pour une manif devant eurasie. en même temps, je crois que je vais commencer per leur envoyer un mail. Je vous tiens au courant si j'ai une réponse. j'ai déjà envoyé un mail à Epicerie du monde, mais je t'en ficherai mon billet, no answer...

    Posté par mook, 04 novembre 2007 à 20:57
  • Je vendrais mon âme pour des raviolis coréens, là maintenant tout de suiiiiite !!

    Eve, déprimée d'avoir bouffé qu'une pomme et un fromage blanc...

    Posté par Eve, 04 novembre 2007 à 21:19
  • merci!

    je pense que je vais essayer....car comme ça je pourrai enfin manger des gyozas (enfin, une pâle copie sans viande).

    Posté par Chouchou, 04 novembre 2007 à 22:47
  • Je viens de regarder la vidéo qui explique comment faire. Rien que pour le geste, ça donne envie d'essayer!

    Je m'y aventurerais bien moi aussi ... mais francisé, comme toujours.
    Je me le tenterais bien avec de la pâte à nouilles faite maison. Je te tiens au courant

    Pour la cuisson, les raviolis asiatiques ne se cuisent pas à la vapeur d'ordinaire?

    Posté par Nam-Nam, 04 novembre 2007 à 23:06
  • J'en ai goûté des home-made et c'était très bon, j'avais même récupéré la recette et enfin je peux même trouver les bons ingrédients...mais je ne m'étais pas encore lançé... Tu sais que tu me donnes envie...

    Au fait, je trouve que tu es parfaite aussi quand tu donnes des idées hors bento !!!

    Posté par valerie, 05 novembre 2007 à 06:02
  • salut
    je découvre ton blog et je crois que je pourrai passer des heures à le lire!!!
    que de belles choses à apprendre
    merci pour ca
    bisous

    Posté par nessa, 05 novembre 2007 à 07:01
  • Quel boulot! Je trouve que les tiens sont très beaux et j'aime beaucoup ton explication en images macro!

    Posté par Liliy, 05 novembre 2007 à 10:03
  • pour le lieu, je devrais me rappeler comment y aller grâce à monsieur (ou madame d'ailleurs, pourquoi toujours monsieur ?) TBC. Je ferais aussi un erzatz de pancarte : donnez moi la date et l'heure...qu'est-ce que je ferais pas pour en goûter, ahlalal^_^

    Posté par Maïlys, 05 novembre 2007 à 23:17
  • Bienvenue à Nessa, et surtout, tous ceux et celles qui tentent l'aventure des homesamed gyoza, tenez-moi au courant!

    Posté par mook, 07 novembre 2007 à 08:48
  • Bonsoir bonsoir! c'est la premiere fois que je viens sur votre blog et c'est vraiment trop sympa >_<
    Pour la pate des gyozas c'est dommage que vous ne puissiez pas ramener les surgeles coreens tout pret jusqu'a bordeaux a moins que vous ne vous lanciez dans la confection de la pate vous meme :p
    Je suis allee faire un petit tour sur le site d'Eurasie et on dirait qu'ils ont decide d'exaucer votre voeu concernant "les feuilles à raviolis"( mais peut etre que vous le savez deja ou que je me trompe ^_^)
    Bonne continuation pour votre blog et a une prochaine fois!

    PS: pas de "K"orée s'il vous plait é_è

    Posté par Romy, 27 novembre 2007 à 23:07
  • ooops

    ...pardon le le K de Corée. Pour moi c'est Korea, pardon. j'ai un esprit très anglophone et les deux langues se percutent parfois.
    Chez Eurasie (que j'ai appelé Eurasia pendant des années), à moins qu'effectivement j'ai du pouvoir sur eux, la dernière fois que j'ai demandé il n'avaient que le de la pâte à won-ton...

    Posté par mook, 29 novembre 2007 à 13:34
  • Pour ceux qui habitent sur Paris et qui comme moi sont des flemmardes on trouve de la pate pour gyoza toute prète toute ronde en sachet.

    Il y a pas mal de galettes dans un sachet (là elles sont au congelo j'ai pas compté ^^) mais elles me semblent très petite, il va falloir jongler...

    POur l'info je les ai acheté congelées rue de la roquette Paris XIème, je n'ai pas le numéro en tête mais si vous descendez la rue de la roquette depuis la place de la bastille vous tomberez dessus sur votre gauche =)

    (Ils ont l'air vraiment très bon tes gyoza)

    =)

    Posté par Cerise, 18 janvier 2008 à 23:20
  • C'est bon a faire le gyoza a la maison

    Bonjour
    Maintenant il y a le scandale de gyosa produit en Chine, les gens qui ont mange le gyoza importe de la Chine sont ete intoxiques par ce gyoza. Second l'investigation de la police, il y avait l'insecticide agricole s'est mele. Quel denger! On se rassure le gyoza fait a la maison et avec assez d'affection .

    Posté par kuniko, 31 janvier 2008 à 05:06
  • Pour info, la boutique jap. UCHITOMI, a geneve, fournit de la pate prédécoupée, sous forme congelée, pour gyoza.
    Très bonne et très pratique, 28 pièces par paquet.

    Posté par Seb, 15 avril 2008 à 15:58
  • un livre pour enfants

    J'ai trouvé un livre sur les gyoza ( http://www.comptines.fr/spip.php?article1292 ). Il y a la recette de la pâte mais vu que je n'ai jamais gouté de gyoza en vrai ,je ne peux pas dire si ça y ressemble.Pour 20 pièces environ, mélanger 175gr de farine, 6à 8 cuillères à soupe d'eau (verser doucement).Ajouter 1/2 cuillère à soupe d'huile et 1/2 cuillère à soupe de sel.Bien pétrir et laisser reposer 1/2h au moins.Je testerais la recette ce weekend avec ma fille de 2 ans pour voir si on peut faire aussi atelier gyoza (l'atelier onigri avait pas mal fonctionné).

    Posté par Petite Fraise, 14 août 2008 à 15:26
  • L'atelier gyoza a très bien fonctionné avec ma fille.Elle a même tout mangé après, y compris les légumes de la farce. J'avais mixé une carotte, une courgette, un oeuf,du sel et un peu de farine.

    Posté par Petite Fraise, 18 août 2008 à 14:58
  • mercii

    Mercii de m'avoir donner ce gout pour les bentos et accessoirement le gout de la cuisine asiatique.
    Je ne m'y serais jamais aventuré seule et maintenant je ne peux plus m'en passer
    Bonne continuation à toi et j'espère pouvoir te lire encore très longtemps

    Ps:Mes gyozas sont fabuleuse car a lyon ils vendent de la vraie pate a gyozas ^^

    Posté par cinzzia, 06 janvier 2009 à 20:08
  • cinzzia

    quelle chance tu as! toujours rien sous le soleil de bordeaux....GRRRR

    Posté par mook, 06 janvier 2009 à 20:54
  • Je ne laisse jamais la patte se sécher "un peu". Au contraire il faut faire vite avant qu'elle ne sèche! Y'a 2 manières de cuire les raviolis (les vietnamien en tout cas avec cette même pate jaune), soit dans l'eau chaude et ca fait une soupe aux raviolis, soit dans l'huile, comme les frites, ca fait des raviolis croustillantes à manger avec de l'aigre douce! Miam!
    Merci pour la recette!

    Posté par Trikoala, 23 janvier 2009 à 02:04
  • Bientôt !!

    Aujourd'hui donc petit tour dans un supermarché asiatique à quelques kilomètres de chez moi et du coup j'en ai profité pour acheter le nécessaire à onigiri , sushi ... et j'ai trouvé la pâte pour les gyoza d'où une ch'tite pensée pour Mook qui n'en trouve toujours pas. Maintenant y'a plus qu'à !!!

    Posté par Caro, 21 mars 2009 à 18:53
  • comment les faire griller?

    Bonjour, j'ai vu votre site apres avoir eu envie de faire une etite gyoza party.

    J'ai vu que la cuisson restait encore un petit mystère pour obtenir ce que vous avez sur les photos.

    Je me suis entrainé a les faire avec une mie japonaise, et elle m'a expliqué qu'il fallait tout simplement les faire frirer dans un tout petit peu d'huile afin de leur donner leur couleur et ensuite rajouter les 1 cm d'eau.

    Ainsi vous obitendrez la couleur et le moelleux désiré.

    En espérant que ca vou aura aidé... :p

    Douanier

    Posté par Douanier, 08 avril 2009 à 11:49
  • yop

    J'ai lu rapidement, je voulais juste dire que la sauce à gyoza n'est pas épaisse du tout (c'est souvent de la sauce soja ou une variante), que selon les restos ça se poivre, et surtout que ça se mange traditionnellement avec des ramens au Japon !

    (maintenant que j'y pense j'ai aussi vu de la purée de piment fine)

    A+

    Posté par Gilles, 11 août 2009 à 14:51
  • Merci pour cette recette géniale, et pour toutes les autres d'ailleurs ! Je me lance dans la cuisine bento grâce à vous et c'est vraiment agréable.
    J'ai fait mes premiers onigiris et mes premiers gyoza, j'en suis très contente !
    Continuez c'est super !

    Posté par Camille, 02 mars 2010 à 19:17
  • je raffole de ces petits truc, promis je vais essayer. J'aime beaucoup ton style, tu ecris tres bien, te lire est vraiment tres amusant et agreable !!!

    Posté par oumsafiya, 08 avril 2011 à 07:35
  • Recette

    Les doses pour faire la VRAI pate pour 30 gyosa:

    -170 mL d'eau
    -200 g de farine (de blé dur de preference, ou un mélange des deux)

    La texture est censée etre souple comme un lobe d'oreille (haha je sais c'est bizarre mais c'est vrai!)
    Laissez poser la boule de pate pendant une dizaine de minutes dans un linge humide.
    Ensuite vous n'avez plus qu'à séparer et rouler des petits disques tres tres tres fin d'environ 10cm de diametre. Laissez un peu plus d'épaisseur au centre des disque que sur les cotés.
    Généralement je fais mes disques sur des petits bouts de papier de cuisson légèrement farinés pour pouvoir les déplacer et les replier facilement une fois remplis.

    Lancez vous! et bonne chance!

    Posté par Mael033, 16 septembre 2011 à 14:44
  • recette de pate :

    voici une recette de pate que j'ai testée :

    *** 2 verres de farine à gyoza, je n'en ai jamais toruvé et j'ai donc testé avec de la farine de blé toute simple.
    *** 1 verre d’eau chaude (c'est important que l'eau ne soit pas froide)
    *** 1 cuillère à soupe d’huile pour rendre la pate plus souple mais pour celles et ceux qui font attention à leur ligne c'est facultatif.

    voila ^^ attention a ne pas trop travailler la pate afin quelle reste souple et un conseil, lorsque vous l'applatissez comme une mini crepe (10cm de diametre) essayez de garder une eppaisseure plus importante au centre parcequ'avec l'humidité de la farce, la pate risque de se dechiree surtout si vous ne les cuisez pas tout de suite.

    une autre petite info : une fois garnis et refermés avant cuisson, je les place sur un plateau au congel et je les mets ensuite dans un sac congelation pour les moments de flemme, ils se conservent tres bien.

    voila en esperant avoir apporté me slumieres à certains, en echange si ous avez des idées de farce differentes .... vegetariennes, fond de frigo, rapide .... je suis preneuse

    Posté par maeva_dls, 16 octobre 2011 à 13:42
  • Gyoza party

    Hello,

    J'ai un peu lu ton explication, je fais moi aussi des Gyoza maison ... avec un accessoire mais ce n'est encore pas le même puisqu'il à un morceau de plastique qui permet de 'tasser' la garniture et de leur faire un fond plat.

    Pour les dernier j'ai utlisé la même pâte que toi mais la première fois j'ai tenté la fariné spéciale Gyoza (http://www.satsuki.fr/farine-pour-gyoza-1kg.htm)étant donné que je ne pouvais pas les acheter fraîche.
    Pour la farine je pense qu'il faut déjà une machine à pâte pour l'étaler parce qu'elle est super élastique.


    Sinon le résultat que tu as avec les tiens est génial, j'en ai fait 150 dernièrement et ils n'étaient pas aussi bien.


    Dernière info si tu veux en manger des délicieux il y a un très bon resto jap' en alsace (si tu y passe) 'le soleil levant.

    Bonne continuation pour ton blog.


    Alexielle

    Posté par Alexielle, 08 novembre 2011 à 20:49
  • Bonjour

    A Eurasie on trouve des sachets de farine à gyoza, ou pour les ban bao, etc.. allez vois dans le rayon farine. Il ne faut pas demandé la pâte toute prêtes.

    Posté par Françoise, 11 juin 2014 à 07:45

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