:::FrenchBento:::

le premier blog sur les bento en français

30 janvier 2008

galette de panais et oeuf marbré

Bonjour!
Un petit aparté: vous vous souvenez peut-être du mois de décembre où je n'avais plus de connection Internet à la maison, et où je postais donc pendant ma pauce déjeuner rapido-presto? Eh bien pour des raisons différentes, je vais avoir moins de temps à vous consacrer dans les quelques semaines à venir. Je serai là, mais avec des billets certainement moins détaillés.... Je dis ça et puis aujourd'hui, c'est un post assez long.. bon, vous aurez été prévenus....
Même chose pour vos mails et commentaires... Ce n'est que temporaire, rassurez-vous.

Ceci dit, passons au bento du jour:

tea_egg___patty

En haut:
-un oeuf dur marbré au thé
-un piggy de vinaigre de pomme pour la salade, j'avais envie d'un accompagnement léger. Et puis avec le gingembre... (voir plus loin)
-un piggy de sauce soja pour l'oeuf
-quelques brins de persil frisé frais et une barrière de mini crackers au fromage
-une galette panais/ pomme de terre/ courgette/ boulgour

En bas:
-salade de batavia recouverte de concombre en brunoise. J'ai sorti mon alligator, j'ai rentabilisé..
-moitiés de tomates cerise
-fleur de radis noir, graines de tournesol. Coeur et tige de pâte de gingembre. Miam.

A droite:
-compote de pomme peu sucrée pas du tout maison

L'oeuf marbré au thé:

Je ne sais pas d'où vient l'oeuf marbré au thé (tea-marbled egg), mais la pratique est assez courante dans le monde du bento. C'est mon premier.
Faire cuire un oeuf dur. Quand il a suffisamment refroidi pour le manipuler, casser la coquille doucement sur tout le volume, de manière à obtenir une coquille craquelée. L'idée est de garder le film qui isole l'oeuf de la coquille intact. Disposer l'oeuf dans un bol, submergé de thé bien chaud et d'un filet de shoyu (sauce soja). Laisser imbiber quelques heures. Le mien est resté au frigo 24heures, je l'avais prévu pour le bento d'hier, mais vu qu'il était déjà bien copieux...
Enlever très très délicatement la coquille. C'est la petite peau toute fine qui est marbrée, ce qui a rendu l'opération un peu longue et fastidieuse. Patience et minutie sont de rigueur. Bon, j'ai fait ça hier soir, donc aujourd'hui c'est oublié et je suis juste contente du résultat.

Pour une version plus simple, plus rapide, mais qui produit une coloration uniforme, c'est ici.

TEA_MARBLED_EGG

La galette:
J'ai réutilisé le reste de la poëllée de panais/ pomme de terre d'hier. J'ai écrasé tout ça, avec un tronçon de courgette coupé en brunoise (meci l'alligator. Anne de P&P ne le sait pas, mais c'est elle qui m'a fait découvrir la bête) puis cuit au micro-ondes en quelques minutes. J'ai rajouté du persil frais, un peu de gingembre en poudre, et du boulgour (cuit au préalable, hein, parce que cru ça risque d'être un peu crunchy...).
Afin d'obtenir une consistance suffisamment solide pour former les galettes, j'ai inclu une cuillère à soupe de farine de pois chiche.
Hop, bien doré à la poëlle des deux côtés.

galette_l_gumes

Version de la galette en dîner pour homme: le hamburger:

HAMBURGER

Entre les deux galettes, du "steak de jambon", un truc industriel destructuré que je connaissais pas, et qui est ma foi correct (j'ai goûté). En dessous, de la sauce piquante asiatique (je n'avas pas de sauce tomate) et au dessus du fromage des Pyrénées tout bien fondu.
Enjoy!

Posté par mook à 13:11 - recettes - Commentaires [15] - Permalien [#]

Commentaires

    Toujours très joli!
    Ce hamburger m'a beaucoup amusée mais je suis sûre que même sous la forme d'un hamburger, le mien refuserait d'y goûter

    Posté par Nam-Nam, 30 janvier 2008 à 13:24
  • Ps: revenez-nous vite, toi et tes longs posts!

    Posté par Nam-Nam, 30 janvier 2008 à 13:24
  • Génial l'oeuf marbré ! ça donne vraiment envie d'essayer

    Posté par Bouquetdebamboo, 30 janvier 2008 à 14:02
  • C'est toujours très joli cet oeuf marbré...

    Posté par Tiuscha, 30 janvier 2008 à 14:03
  • C'est génial, je veux un alligator moi-aussi! Couper un oignon en 5 secondes, tout égal, c'est pas un rêve ça...

    Posté par Sophie Québec, 30 janvier 2008 à 16:13
  • C rigolo cet oeuf marbré. Il faut absolument que j'essaie cela. Pour l'alligator, je trouve que c'est super pratique

    Posté par Papilles&Pupille, 30 janvier 2008 à 17:47
  • alligator

    vi moi aussi j'adore l'alligator. Cela dit lorsque les morceaux sont trop épais, faut quand même y aller fort. Des fois je mets tout le poids de mon corps ^_^

    Posté par mook, 30 janvier 2008 à 19:22
  • Elle donne envie cette galette, toute simple, c'est pratique pour recycler les restes !
    L'œuf j'aime beaucoup le concept aussi.

    Posté par Agathe, 30 janvier 2008 à 22:57
  • Aujourd’hui, mes copines japonaises sont venues à la maison prendre un cours de cuisine... et pour finir je les ai emmenées sur ton blog... Rien que le titre de ton blog les a cloué et après les photos... il y avait même des choses qu'elles ne connaissaient pas... En tout cas, tu les as bluffé et je crois que tu vas avoir trois nouvelles visiteuses...

    Entre le sandwich sushi et le hamburger, je ne sais lequel choisir... et si demain je faisais ce hamburger à mes garçons... tu crois qu'ils vont apprécier... et bien je crois que vais tester...

    Et puis pour si tu fais moins de post, cela me permettra de rattraper mon retard...

    Posté par valerie, 31 janvier 2008 à 07:31
  • Ces oeufs, moi, ça m'a toujours bluffée...

    Posté par Pascale, 31 janvier 2008 à 10:44
  • J'adore le concept galette bio/restes/végé-compatible garçon! C'est vraiment créatif.
    L'alligator me tente bien aussi, mais j'ai déjà tellement de robots que je culpabilise un peu avant chaque nouvel achat culinaire.

    Posté par fossettes, 31 janvier 2008 à 11:36
  • réponses

    Ouais je suis contente que mon oeuf et mes galettes/ hamburger vous aient plu..

    Posté par mook, 03 février 2008 à 11:03
  • Tes galettes de panais hamburger sont bluffantes

    Posté par diane, 04 février 2008 à 15:40
  • hmmmmmmm ma foi! ça parait délicieux. Merci d'avoir partagé cette recette avec nous internautes. en fait, je ne suis pas bonne cuisinière, je mange souvent dehors et adore le sushi que je consomme tout le temps ici sushi mais je vais essayer de cuisiner cette galette à partir de votre recette. Merci encore.

    Posté par damebochie, 27 septembre 2012 à 21:27
  • Ca a l'air delicieux. Je suis allé une fois chez un sushi au quebec et j'ai gouté le bento pour la premiere fois

    Posté par Alex Leclerq, 15 novembre 2012 à 23:31

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