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17 février 2008

gâteau au chocolat banc, détournement de P. Hermé

Ce gâteau était mon dessert ici, et ici. Vous avez été très patients, et voici la recette.

choc_cake

Incroyablement bon, enfantin à réaliser, j'adopte. Une recette à apprendre par coeur.

Le gâteau au chocolat blanc:
Issu d'une recette de Pierre Hermé, et adaptée à ma sauce pour deux raisons: je trouvais, d'une part, que 250g de beurre, ben c'était quand même drôlement beaucoup, et d'autre part, ma plaque de chocolat blanc ne faisait que 180g au lieu des 250g nécessaires.
Ingrédients:
-180g de chocolat blanc de cuisine + environ:
-40 g de chocolat noir de cuisine en pastille
-150g de beurre
-150g de sucre
-3 oeufs
-60g de farine blanche

Préchauffer le four à 180°. Faire fondre le chocolat au micro-ondes et le lisser. Mixer à vitesse lente le beurre ramolli, le sucre et les oeufs. Rajouter la farine et le chocolat. Mixer, toujours à vitesse lente (si vous utilisez de l'huile de coude, allez-y mollo aussi).
Verser dans un moule beurré, sauf si vous avez un moule en silicone, ce qui est quand même mieux, mais dommage pour moi, j'en ai pas.

Au four 30 minutes.
Moitié liquide au centre si vous le mangez de suite (miaaaam), il se solidifie un peu en refroidissant, tout en gardant un coeur ultra-fondant et un moelleux généralisé à se damner.
Moi qui n'aime pas trop les desserts et qui ne fais donc jamais de pâtisserie, je suis trop contente de moi!

chocolate_cake

J'ai voulu aller jusqu'au bout de l'expérience. J'ai refait ce gâteau hier, intégralement au chocolat blanc cette fois-ci:

white_choc

Je suis moins contente de cette version. Le chocolat blanc donne un espèce de goût de flan, et je n'aime pas le flan. Le fondant est au rendez-vous cela dit.
Je ne le referai pas avec seulement du chocolat blanc, mais c'est une question de goût très personnelle....
Bon dimanche!

EDIT: FlyingMan a goûté. Il le trouve super bon, et lui il trouve qu'il y a une petite ressemblance de goût avec un gâteau basque.....

Posté par mook à 10:13 - recettes - Commentaires [17] - Permalien [#]

Commentaires

    et j'imagine qu'on peut le faire qu'avec du chocolat noir ? ^^
    il a l'air succulent en tout cas! merki pour la recette

    Posté par baka-hachiko, 17 février 2008 à 10:17
  • Je préfère largement l'aspect de la première version. le chocolat blanc seul, je trouve ça écoeurant mais marié à de l'abricot, des fruits rouges, ça le fait

    Posté par Lisanka, 17 février 2008 à 11:10
  • Effectivement 250g de beurre ça fait un peu beaucoup (surtout avec 60g de farine !)
    En tout cas cela à l'air fort appétissant !

    Posté par Agathe, 17 février 2008 à 11:17
  • Fondant et moelleux une alliance qui se sastisefait d'elle même.
    Le soucis du chocolat blanc je trouve est du fait de ça conception (ajout du beurre de cacao pour les meilleurs) rend le chocolat très gras et lourds a digérer :/.

    Posté par bigcuistot, 17 février 2008 à 11:18
  • mon dieu qu'il à l'air fondant, comment ne pas succombé !

    Posté par Mimine, 17 février 2008 à 11:18
  • oh ce coeur fondant! j'adore!!!

    Posté par laetitialily, 17 février 2008 à 13:42
  • Ohlalala, ca doit dechirer ca ---
    Petit tag ici si ca t'interesse : http://sucregourmand.canalblog.com/archives/2008/02/17/7989232.html

    Posté par Jess, 17 février 2008 à 17:45
  • miam!

    merci pour la recette ça a l'air succulent!
    Je crois que je vais tenter avec du chocolat au lait voir ce que ça donne! en tout cas j'adore les fondants et celui là à l'air divin! ^^

    Posté par musidora, 17 février 2008 à 18:06
  • à voir le mileu coulant, moi aussi je fonds !!
    même si je ne suis pas fan, il faut absolument que je teste et donc achète du chocolat blanc (je filerai le reste à ma soeur ^_^)
    j'espère que tu as profité de ton week end !!
    bizzzzzzz

    Posté par Maïlys, 17 février 2008 à 18:41
  • Jess

    héhé, j'ai déjà été tagguée, et j'ai déjà dévoilé 6 grands secrets sur moi..... mais merci, c'est cool d'avoir pensé à moi.

    Posté par mook, 17 février 2008 à 18:49
  • Jess

    héhé, j'ai déjà été tagguée, et j'ai déjà dévoilé 6 grands secrets sur moi..... mais merci, c'est cool d'avoir pensé à moi.

    Posté par mook, 17 février 2008 à 21:06
  • Tres Bon

    Pardonnemoi pour mon francais... Je suis italienne e j'adore les bentos!! Ton blog c'est trop apetiteuse!! Mes compliment pour tes bentos. Ils sont tres jolies.
    Anna

    Posté par Anna lafatina, 17 février 2008 à 21:39
  • Il a l'air trop bon ton détournement !
    Biz

    Posté par Nanette, 18 février 2008 à 08:51
  • et ben voilà on trouve des gâteaux chez Mook maintenant !! ça donne trop envie miam !

    Posté par Cess, 20 février 2008 à 18:31
  • J'adore les gâteaux qui ont cette texture, mais mon mari bof bof!

    J'essaierai bien, sans le chocolat blanc. Mais je me demande si la texture serait aussi fondante!

    Je note et je fais ça bientôt

    Posté par Nolwenn, 22 février 2008 à 16:31
  • Ce gâteau a l'air absolument dément. Une idée des calories par part ? :p

    Je suis épatée, par les gens comme toi, qui sont cuisinier et inventif. Moi je crois que je n'aime pas trop cuisiner (pas au quotidien en tout cas) et que je n'ai aucune idée. La vie parisienne a raison de ma créativité. Bouhhh !

    Posté par Suffragettes, 24 février 2008 à 12:07
  • ce sera pareil pour moi : pas trop de beurre et pas que au chocolat blanc !

    Posté par sandrine, 20 avril 2008 à 14:43

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