gâteau au chocolat banc, détournement de P. Hermé
Ce gâteau était mon dessert ici, et ici. Vous avez été très patients, et voici la recette.
Incroyablement bon, enfantin à réaliser, j'adopte. Une recette à apprendre par coeur.
Le gâteau au chocolat blanc:
Issu d'une recette de Pierre Hermé, et adaptée à ma sauce pour deux raisons: je
trouvais, d'une part, que 250g de beurre, ben c'était quand même drôlement
beaucoup, et d'autre part, ma plaque de chocolat blanc ne faisait que 180g au
lieu des 250g nécessaires.
Ingrédients:
-180g de chocolat blanc de cuisine + environ:
-40 g de chocolat noir de
cuisine en pastille
-150g de beurre
-150g de sucre
-3 oeufs
-60g de farine blanche
Préchauffer le four à 180°. Faire fondre le chocolat au micro-ondes et le
lisser. Mixer à vitesse lente le beurre ramolli, le sucre et les oeufs.
Rajouter la farine et le chocolat. Mixer, toujours à vitesse lente (si vous
utilisez de l'huile de coude, allez-y mollo aussi).
Verser dans un moule beurré, sauf si vous avez un moule en silicone, ce qui est
quand même mieux, mais dommage pour moi, j'en ai pas.
Au four 30 minutes.
Moitié liquide au centre si vous le mangez de suite (miaaaam), il se solidifie
un peu en refroidissant, tout en gardant un coeur ultra-fondant et un moelleux
généralisé à se damner.
Moi qui n'aime pas trop les desserts et qui ne fais donc jamais de pâtisserie,
je suis trop contente de moi!
J'ai voulu aller jusqu'au bout de l'expérience. J'ai refait ce gâteau hier, intégralement au chocolat blanc cette fois-ci:
Je suis moins contente de cette version. Le chocolat blanc donne un espèce de goût de flan, et je n'aime pas le flan. Le fondant est au rendez-vous cela dit.
Je ne le referai pas avec seulement du chocolat blanc, mais c'est une question de goût très personnelle....
Bon dimanche!
EDIT: FlyingMan a goûté. Il le trouve super bon, et lui il trouve qu'il y a une petite ressemblance de goût avec un gâteau basque.....