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le premier blog sur les bento en français

20 octobre 2008

le gateau ultra choco au poivron rouge et piment

Un lundi gourmand, faut s'qu'y faut ma bonn' dame, et je vois d'ici les babines se pourlécher...

choc_and_pepper_cake

En haut:
-petite mâche et ses deux ou trois noix
-barrière de radis noir
-tomates bi-colores

En bas:
-oh mais qu'est-ce que c'est??? c'est le gâteau ultra choco au poivron rouge et au piment copyrighté par Cess (mais si mais si). Sans oublier son caramel au poivron par dessus, tant qu'à y aller, autant le faire à fond....
-roulés de dinde aux haricots verts et chèvre frais dans une feuille de riz et ses picks moitiés bizarres en forme de créature de Roswell.

Le roulé de dinde aux haricots verts et chèvre frais dans une feuille de riz:
Très simple à réaliser, visuellement intéressant, et déclinable à l'envie.
Ingrédients:
-1 feuille de riz
-1 tranche de "jambon de dinde"
-1 rondelle de chèvre frais
-1 poignée d'haricots verts

La procédure est la même que pour les rouleaux de printemps.
Humidifier une feuille de riz. Poser la tranche de dinde, et la tartiner de fromage. Puis au centre de la tranche, poser un fagot de haricots verts. Roulez comme pour les springrolls (j'ai été traumatisée par les injonctions de mes instituteurs qui refusaient la répétition, alors je voulais pas re-dire rouleaux....). la feuille de riz n'est pas indispensable, mais elle assure un bon maintien des rouleaux.

green_beans_roul_

Le gâteau ultra choco au poivron rouge et au piment de Cess, et son caramel, by me:
Quand je l'ai vu chez Cess, j'ai eu envie d'essayer tout de suite. Bon, il s'est passé deux mois avant que je ne franchisse le cap, mais je l'ai fait. Tout arrive, faut juste être patient.
Pour la recette, vous pouvez cliquer sur le lien que je viens de donner, parce que je l'ai suivie à la lettre. Pour une fois. Enfin à un oeuf près.
Mais au cas où elle supprime cet article un jour, je la recopie quand même telle que je l'ai réalisée, on est jamais trop prudent.

Ingrédients:
Le poivron confit:
-1 poivron rouge 
-80 g
de sucre roux            
-le jus d’un citron
-10 cl d’eau

Le gâteau:    
-200 g
de chocolat noir de cuisine
-150 g
de beurre salé
-1
50 g de sucre roux
-3 œufs
-2 cuillères à soupe de maïzena
-1 cuillère à café de piment séché réduit en poudre

Dans une petite casserole, mélanger l'eau, le sucre et le citron et porter à ébullition. Puis ajouter les poivrons détaillés en morceaux (j'ai gardé la peau), et laisser cuire 20 minutes petits bouillons. Une fois le poivron ramolli, filtrer en conservant le jus. 
Passons au gâteau itself.
Faire fondre au micro-ondes le beurre et le chocolat, ajouter le sucre en poudre puis les œufs et en dernier la maïzena et le piment. J'en ai profité pour mixer un piment que ma maman fait sécher, miam. Une fois le mélange homogène, rajouter le poivron. Verser le tout dans un moule beurré et au four préchauffé à 200° pendant 30 minutes.

Le caramel au poivron rouge, my touch:
J'aime pas jeter, c'est pas de ma faute, c'est comme ça. Alors j'ai bien gardé le jus dans lequel mon poivron a cuit, et je l'ai fait réduire jusqu'à obtenir un caramel....
(je suis assez contente de mon idée, héhéhé)

choc_and_pepper_cake3

Verdict:
Le gâteau: très très bon. J'ai beaucoup aimé ce goût très particulier et difficile à décrire. Le chocolat est bien présent, et le goût du poivron en avant à égale part. En arrière goût l'on sent le piment, mais il n'est pas piquant, il est... poivré. Surprenant et enthousiasmant.
FlyingMan (toujours affublé de ce sobriquet qui ne devait pas durer) n'a pas fini sa part. Il a trouvé que franchement, adorer le piment, passe, en coller partout, c'est limite, mais dans le gâteau, là, c'est niet. Il a été gêné par le côté poivré je pense. Deux autres pigeons goûteurs ont été intrigués mais on trouvé ça très bon aujourd'hui.
Côté consistance, un poil pas assez cuit. Je crois que c'est une manie chez moi. Je crois aussi que j'ai fait une erreur sur le moule: j'ai choisi un moule en couronne que j'ai acheté dans une brocante récemment et que je voulais étrenner. Il est possible que la distribution de la chaleur a joué contre moi. Ou pas. ^_^

Le caramel: goût de citron assez prononcé, et de poivron aussi. Cette teinte citronnée en fait l'intérêt avec ce gâteau au chocolat, déjà poivronné, en dose parcimonieuse. La consistance était trop collante et molle, pas assez cuit??!!

Conclusion:
Merci Torchons et Serviettes pour cette idée vraiment originale. Je conseille cette recette, même si je ne la referai pas comme ça. Sans piment.


Commentaires

    moi je dis bravo , pour avoir tant autant d'idées ^^ et c'est agréable à l'oeil et je le suppose aux papilles

    Posté par Jade, 20 octobre 2008 à 19:26
  • Le gateau me tente pas trop...
    J'imagine mal marier des poivrons et du chocolat puis je suis ppas très piment ^^"
    Par contre les rouleaux me tente !

    Posté par Eléonor, 20 octobre 2008 à 19:55
  • poivron chocolat! il fallait oser! mais cess elle ose tout )
    bises

    Posté par auntie jo, 20 octobre 2008 à 21:01
  • J'adopte d'emblée le roulé de dinde aux haricots!!!!!
    Quant à tes pics Roswell, j'avais cru voir des lapins stylisés, c'est vraiment psychédélique comme truc!

    Posté par p3trus, 20 octobre 2008 à 21:59
  • Tout ça me met l'eau à la bouche!
    Quel gâteau surprenant, fallait oser!

    Posté par Amisalsa, 20 octobre 2008 à 22:09
  • Ce gâteau m'intrigue ...
    Quant aux roulés, je vais tester rapidement,miam !

    Posté par Ludmilla, 20 octobre 2008 à 22:22
  • Faut que j'essaye les rouleaux... Si, si, faut que je me lance ! Ils ont l'air très bons

    Posté par Nick, 20 octobre 2008 à 23:34
  • Mioum le bon bentos!

    Comme Eléonor je ne suis pas ultra fan des mélanges type chocolat-poivrons mais je trouve ça ingénieux le caramel. Je l'imagine bien dans une recette salée.
    Les rouleaux ont l'air bon aussi

    Mes bentos arrivent enfin demain, joie!

    Posté par *Elise, 21 octobre 2008 à 00:13
  • tu me donnes envie d'essayer le gâteau au choco et tes rouleaux font vraiment extra terrestres avec les haricots roulés ainsi : j'aime beaucoup !

    Posté par clemence, 21 octobre 2008 à 09:54
  • J'adore l'alliance chocolat piment, ça fait longtemps que je me suis promis d'essayer...

    Posté par Pascale, 21 octobre 2008 à 10:08
  • Salut Mook! Hey trop cool ton idée de spring rolls aux 'ricots verts, ptêt que ça me fera manger des légumes du coup! Sinon, le gateau chocolat piment, il a l'air de bien "tuer sa race" comme qui dirait, et en tous cas, Mister Whopper est bien partant pour le goûter!

    Posté par susu, 21 octobre 2008 à 11:37
  • Aaaah...

    Heureusement que je viens de manger! Sinon je tomberais en profonde crise d'hypoglycémie devant ces images à la limite du soutenable!...

    Posté par LiliyGnocchi, 21 octobre 2008 à 13:24
  • hummm...

    j'aurais pas du passer par là.. j'ai mon ventre qui gargouille maintenant, c'est malin.. ^^

    Posté par Naru, 21 octobre 2008 à 13:55
  • bobba drinks

    coucou,
    j'ai acheter des bibba aujourd'hui j'aurais voulu savoir si tu mles avais déguster avec des pailles ou non ?????
    et as tu une idée pr trouver des pailles pour cette boisson merci

    Posté par cecile, 21 octobre 2008 à 15:58
  • Désolé mais je passe mon tour là pour le gateau ^^

    Autant je suis super fan des melange sucré salé et je reve de gouter un gateau chocolat/piment ou chocolat/epice, autant là ... ^^

    Par contre le carameeeeeel ! faut que j'essaye !

    Posté par Malanix, 21 octobre 2008 à 16:25
  • Hum! Allez c'est décidé je me lance dans la cuisine!

    Posté par Loloche, 21 octobre 2008 à 18:21
  • martien ou lapin?

    j'ai les mêmes piques et je pense plutôt que se sont des lapin mais bon ... (d'autant plus que sur les bentos des lapins y en a souvent).
    Par ailleurs quelle surprise de voir que la personne qui m'a fait découvrir les bentos et dont je suis fan du blog que je consulte tous les jours, c'est acheté le même que moi en aout (celui avec les fraises mais moi il est en rouge et gris. En ou cas merci pour ce blog, maintenant c'est bento tous les midi à la fac.

    Posté par taichu, 21 octobre 2008 à 19:21
  • Excellente idée ces roulés, je trouve que ça rend super dans la boite !

    Posté par Heïdi, 22 octobre 2008 à 12:58
  • >>mes réponses<<

    >>Jade: je ne vais pas te mentir, je me suis régalée avec ce petit bento!

    >>Eleonor, Elise, Melanix: c'est sûr que ce gâteau n'est pas consensuel, c'est le moins qu'on puisse dire.
    Et pourtant, je n'aim pas le sucré-salé de manière générale. Mais le poivron est sucré avec cette préparation.

    >>Auntie Jo: et moi je fais tout ce que fais Cess, ouh la copieuse! bise

    >>Petrus et Taichu: le monde se divise en deux catégories: ceux qui voient Roswell et Mulder en arrière plan, ceux qui voient un lapin. En réalité, il n'y a que les Japonais pour y voir un lapin, car sous d'autres latitudes, il est stylisé différemment (où sont les oreilles? où est la carotte?)
    Mais oui c'est bien d'un lapin qu'il s'agit... d'un petit usagi (woa comment je fais ma maligne...)

    >>Amisalsa: j'en ai encore mangé un bout hier soir! miam!

    >>Ludmilla: j'espère que tu nous donneras ton avis!

    >>Nick, Clem: et c'est tellement simple à faire!

    >>Pascale: tu peux foncer! bise

    >>Susu: autre idée: achète des tranches de boeuf à carpaccio, enroule les haricots verts, et fait revenir à la poele dans du shoyu!!

    >>Liliy: elle est pas mal, hein, mon arme secrète?

    >>Naru: c'est fait exeuh-près!

    >>Cécile: non, aucune idée, désolée

    >>Loloche: tu as pensé à faire un vêtement qui se mange?!!

    >>Heïdi: j'essaie en effet de trouver des astuces visuelles!

    Posté par mook, 22 octobre 2008 à 14:33
  • Vraie cuisinière... sort de ce corps ;)

    Elles sont super tes recettes !!
    Je pense que tu ne peux plus (du tout) (jamais) (nevermore) (finito) dire que tu es une imposture dans la culinosphere (sinon, fessée)

    J'aime bien ton FlyingMan... mon homme aurait eu la même réaction que le tien sur le gatô-choco-poivronno

    J'adopte catégoriquement tes diet rolls ! Voilà une nouvelle bonne idée pour mes futurs bento (et ça se rapproche à grands pas... J-4 !!!)

    Bises
    Olala

    Posté par Olala, 22 octobre 2008 à 16:08
  • Heu.... genre une robe en chocolat? Non jamais...
    Mais merci pour l'idée!!

    Posté par Loloche, 22 octobre 2008 à 16:58
  • tu vois c'est marrant : on trouve super ou on déteste ! mon "flying-man" à moi n'a même pas voulu goûter, il faudrait cuisiner dans un espace interdit aux futurs goûteurs...bref interdire les coulisses!!!
    tiens-moi au courant quand tu le testeras avec une autre version...

    Posté par Cess, 23 octobre 2008 à 00:22
  • le chocolat avec le piment, ça doit être très spécial, il faudra que j'essaye

    Posté par Mora, 25 octobre 2008 à 20:17
  • degue

    se truk et deg lasse ses comci tu mes des piment dans de la merde se gout avreu signé lens80100 espése dengulé

    Posté par lens, 02 septembre 2010 à 10:44
  • Mystère des piques résolu

    Bon, je ne sais pas si c'est encore d'actualité ou non, mais j'ai résolu le mystère des piques lapins !
    En fait ce lapin provient de l'anime "Zoku Nastume Yuujin Chou", il s'appelle Gen et est fait à base de neige, ses oreilles sont des feuilles et ses yeux des petits cailloux. Il est vu du dessus et c'est pourquoi, à mon avis, les gens ont du mal à y voir un lapin.

    Sinon, super bento comme toujours ! J'ai bien envie d'essayer le gâteau...

    Posté par Otaku, 01 mai 2013 à 12:48

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