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le premier blog sur les bento en français

26 novembre 2008

"Vin & Gastronomie, l'art du savoir vivre"

Voici un intitulé de billet bien inhabituel chez FrenchBento. 
On ne parle jamais de vin ici. Non que je n'aime pas déguster un bon petit verre, mais comme je me concentre sur mes gamelles du midi, point de vin.
On ne parle pas souvent de Gastronomie-avec-un-grand-G ici, mais plutôt de tambouillette.
On parle tout de même de savoir vivre. Et avec savoir vivre, j'espère.

Aujourd'hui, un petit reportage photo d'une expérience arty-culinaire vécue au FRAC-Aquitaine (Fond Régional d'Art Contemporain) samedi dernier.

Voici "Vin & Gastronomie, l'art du savoir vivre"
Avec le chef Inaki Aizpitarte et la designer Anne Xiradakis.

Le principe:
"Le FRAC Aquitaine souhaite élargir la notion de savoir-vivre à laquelle ont trait les oeuvres de Marc Camille Chaimowicz (lexpo en cours) aux deux autres notions de vin et gastronomie. Une expérience autour de deux moments, le premier visuel (une projection de Jean-Marc Chapoulie sur sa vision du monde du vin), le second sensoriel avec une dégustation d'un repas miniature dans des objets crées spécialement dans cette intention.

Il s'agit de créer une harmonie entre vaisselle et met, les deux se complétant pour une mise en valeur du repas comme expérience complète.

Nous voici donc en rang d'oignon, assis sur un coussin directement sur le béton du FRAC, devant une nappe toute en longueur, nos couverts alignés, nous faisant face:

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Nous attendons.

Puis nous percevons du mouvement vers la gauche: il se passe quelque chose...

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La première bouchée est servie, comme un défilé...

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(photo Ca Mijote)

Nous avons donc Foie gras racines sur service à composer
J'ai bien aimé. J'aime bien les radis, j'aime bien le radis noir, le daïkon.... j'ai donc apprécié d'en goûter des touts verts et rose, avec ce que je suppose être des échalotes marinées, le tout assez surprenant avec du foie gras qui avait l'air poêlé, mais plutôt sympa.

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Le temps de goûter Le vin, un château Fonronque, et de prendre quelques photos, voici la suite qui roule...

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Le petit chariot passe, chacun se sert.

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Sardine retour de "Sidi Ifni" sur faïence à roulette

Pas très pratique à manger, un peu trop gorgé d'huile à mon goût. Le moins, clairement, pour moi, de ce repas minuscule. J'ai même eu un peu de mal à digérer la sardine. Les petits piments rôtis, très bons!

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Poissons fumés betterave sur service resto-verso

Anguille, hareng, maquereau et...? Mousse de betterave et faisselle. J'ai bien aimé le fumé des poissons, de minuscules portions tout à fait suffisantes pour moi.

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J'avais une espèce de créature étrange au fond de ma coupelle....

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Le dessert: Chocolat orange amère sur langue de chat en biscuit de porcelaine

Je ne suis pas une toquée de chocolat mais c'était très bon. Des cristaux de sel sur ce chocolat à la consistance plus solide qu'il n'y parait, vraiment pas mal.

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Inaki Aispitarte, Anne Boisredon, Anne Xiradakis.

Mes comparses, dont Stella de la Rhune et Maïlys-Ca Mijote n'ont pas beaucoup aimé, je crois, cette expérience food design.
Je dois avouer que j'ai bien aimé! Hélène-Stella a des circonstances aténuantes, parmi elles une sale arrête de sardine plantée dans le gosier, mésaventure qui s'est assez mal terminé...

Mais moi j'ai bien aimé le cadre, tout d'abord, au sein de l'expo avec un univers particulier, le set-up, tout le monde en enfilade par terre, j'ai beaucoup aimé le soin apporté au service, la façon dont les plats nous ont été amenés, même s'il y avait des "blancs". C'est vrai que cette expérience était servie toute crue, sans explication, chacun se débrouille avec ses sens... Mieux valait il est vrai être à plusieurs et papoter...

En bonus track, et parce que vous méritez une récompence, me, myself and I (ben oui, maintenant que vous connaissez ma tête...):

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PS: J'ai l'air d'être là, mais je ne suis pas là en fait. Je reviens dans quelques jours, donc des billets sans bento cette semaine. Des billets très intéressants tout de même, hein.

Posté par mook à 13:44 - Commentaires [16] - Permalien [#]
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Commentaires

    Le concept est original, j'aurais bien aimé goûter!
    Mais tu as raison, l'accent est tellement mis sur l'esthétisme et le nouveau, que la convivialité est laissée pour compte et ça fait un peu froid comme présentation...

    Posté par Madame Nugget, 26 novembre 2008 à 15:11
  • Oulalalala et ben dis donc.

    On dirait un défilé de mode sauf que les mannequins apportent de la bouffe.

    C'était pas trop long assis par terre ?

    Xiradakis cela a un rapport avec le xiradakis de la tupina ?

    Posté par cyril, 26 novembre 2008 à 15:37
  • Tout le monde n'a pas eu l'air emballé... Mais j'aime bien le concept des différents services, le design au service de la cuisine...

    Posté par Tiuscha, 26 novembre 2008 à 16:04
  • Quelle expérience !
    J'aimerai que ça se produit à Toulouseeuuuhh !!

    Posté par enflammee, 26 novembre 2008 à 16:04
  • c'est drôle parceque j'assistais ce we à des conférences autour du thème alimentation et restaurant et il y avait justement une table ronde autour du design. je trouve que tant que le design n'écrase pas ce qui va être mangé et que ce qui est mangé est mangeable alors ça peut être très chouette comme expérience.
    et dans ton expérience, manger du froid gras assise sans chaise sur un sol en béton, ça a dû bousculer pas mal de personnes !

    Posté par Saperlipopote, 26 novembre 2008 à 16:54
  • du foie gras ! labsus révélateur.......

    Posté par Saperlipopote, 26 novembre 2008 à 16:55
  • Wahou! c'est impressionnant!!! Je veux bien croire que ça a été une expérience singulière! Et ça donnerait presque des envies cuisine (zuteuh! je sors de table pourtant!)

    Posté par p3trus, 26 novembre 2008 à 20:10
  • si si j'ai bien aimé mais c'était un peu....... weird ! (effectivementje viens de me relire, c'est pas ce qui y paraît, je vais le préciser parce que c'est tout de même important)
    et le poisson c'était anguille, saumon, haddock et hareng !
    quant à la photo, je me suis dit que j'allais me faire tuer, à juste titre d'ailleurs mais c'est marrant que tu l'aies mise parce qu'elle me fait bien rire ! Espèce de monstre ^_^
    mais tu as raison, il fallait pas être seul. J'étais très contente de passer ce moment avec toi!

    Posté par Maïlys, 26 novembre 2008 à 20:21
  • alors comme tu dis .... sardine trop huile trop daretes ... a ton aime cette experience?
    oui jai aime partager ce moment pas banal, avec toi, mailys, laurence, olivier, alain & laurence
    mais dire que jai trouve ca genial
    bah non
    car pour moi, manger c le plaisir de la convivialite, de la rencontre, de lenergie ying et ynag qui circule pour creer quelque chose
    et la, linspiration du japon etait purement intellectuelle, mais sans energie qui transporte
    par contre je felicite anne bosredon lroganisatrice car c pas facile-facile de monter un truc pareil
    et
    toujours partante pour des aventures curieuses gourmandes?!

    Posté par stelladelarhune, 26 novembre 2008 à 23:32
  • pour repondre a une question
    oui anne xiradakis est la fille de jean piere de la tupina

    et jai oublie de dire que larrete de sardin ma rendu bien malade avec un dimanche aux urgences
    et que je trouve que qd on fait un restauration collective
    on fait au moins attention a prendre eds produits qui fachent personne
    et qd on cuisine pro un poisson repute delicat avec ses aretes
    eh ben on fait attention
    ... si javais vu que cetait des sardines,
    ben c sur jen aurai pas mange
    et comme tu dis, c etait plein dhuile qui a faille refaire ma robe et mes bottes fashion
    alors ca c vraiment ni design ni gourmand!

    Posté par stelladelarhune, 26 novembre 2008 à 23:35
  • ::: mes réponses :::

    ::: mme nugget: le manque de convivialité manifeste ne m'aa pas gêné. d'abord parce que j'étais bien accompagné, mais surtout parce que ce n'était pas du tout le concept, en tout cas le l'ai reçu comme ça. Ce n'était pas une dégustation à proprement parler pour moi, mais bien une expérience, de l'art contemporain en quelque sorte (je ne dis pas que l'art co n'est pas convivial hein)

    :::cyril: le sol était dur, oiui, même sur un coussin. les idiote en jupe comme moi se sont un peu tortillées pendant deux heure....
    Anne X., c'est la fille de. Je l'ai croisée du temps de ses études aux beaux arts, c'était marrant de la voir dans ce contexte

    :::Tiusha: idem

    ::: enflammée: va falloir instaurer un systeme de navette par hélico entre bx et tlse

    :::saperlipopote: hu hu hu le lapsus!

    ::: maïly: me too, c'était chouette d'être tous ensemble

    :::stella: toujours partante! tu m'étonnes, john!
    les ressentis sont différents, petu être parce que je m'tais plus placée du côté art co que de la gastronomie, mais on s'en fout. c'était chouette d'être ensemble.
    Le coup de l'arrête, c'est vraiment pas drôle ca c'est sûr. je comprends que tu le maudisse....

    Posté par mook, 27 novembre 2008 à 09:59
  • sympa la mousse de betteraves qui te regarde avec ses petits yeux ^-^

    Posté par bblinou83, 27 novembre 2008 à 14:29
  • Je trouve plutôt sympa comme concept et ca m'aurait bien tentée !!! Bon, a Strasbourg on a la semaine de la culture japonaise et le marché de Noël, on ne peut pas tout avoir !

    Posté par Gegp2000, 28 novembre 2008 à 08:48
  • Je préfère largement tes billets habituels

    Posté par Zin, 28 novembre 2008 à 11:56
  • Trop du délire ce défilé-dégustation! Zont de l'imagination quand-même pour aller trouver un concept comme ça!

    Posté par LiliyGnocchi, 28 novembre 2008 à 12:00
  • On se connait ?

    Pour moi, ce projet n'était pas évident...qu'est ce qu'un designer peut faire d'intéressant et de différent dans un lieu dédié à l'art contemporain ? Effectivement ce n'est pas l'évenement le plus convivial que j'ai faits...mais c'était pour sure une expérience, une sorte de performance autour de la cuisine d'Inaki...
    J'ai l'habitude de faire des evenements pour 6 personnes maximum pendant les "cafés éphémères" où je fais à manger dans ma vaisselle, cet evenement est je crois vraiment convivial...mais c'est plus facile de faire convivial pour 6 personnes que pour 50 personnes (le Frac m'avait imposé le nombre de 200 personnes sur la journée...)
    Je suis venue vous parler deux fois (car j'avais remarqué Hélène), mais vous étiez en pleine conversation et je n'ai pas osez vous déranger...

    Voilà, si vous avez d'autres points d'intérrogation...je suis toujours très disponible pour expliquer mon travail...

    Posté par anne, 04 janvier 2009 à 20:47

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