panna cotta à l'avocat, coco et curry vindaloo
Voici la recette de la panna cotta que je vous ai montrées hier, et qui était ma petite contribution à la dinette vietnamienne des Merveilles...
Il faut tout de même vous dire que c'était la première panna cotta de ma vie, ever. Evidemment, je n'ai pas choisi la simplicité, mais c'est ça qu'est bon, comme dirait l'aut'.
Et comme
1-je suis tout de même plus salée que sucrée, comme fille
2-j'allais à un atelier vietnamien, disons asiatisant...
Je me suis lancée dans la panna cotta à l'avocat, coco et curry vindaloo... D'accord, oui, je suis d'accord, le curry vindaloo n'est pas très vietnamien, mais on va pas chipoter, si? non?
A préparer la veille.
Pour 6 à 8 panna cotta (cotti?):
(selon le contenant utilisé)
-40cl de crème liquide légère
-20cl de lait de coco
-2 avocats bien mûrs + 1/2 avocat pour la déco
-1 càc de pâte à curry vindaloo
-1 pincée de sel
-5 feuilles de gélatine
-1 càs de graines de sésame blond torréfié
Dans un bol d'eau froide, faire tremper les feuilles de gélatine. Dans la cuve de votre mixer, placer les deux avocats en morceaux, 10 cl de lait de coco, et la pâte de curry. Bien mixer jusqu'à obtention d'un mélange homogène. Réserver.
Dans une casserole, verser la crème et le reste du lait de coco. Saler. Porter à ébulition, puis couper le feu. Ajouter les feuilles de gélatine essorées, et le mélange avocat-coco-curry. Bien remuer.
Verser dans des verrines ou ramequins. Laisser refroidir un peu, puis mettez au frigo pour 8 heures.
Avant de servir, faites torréfier du sésame dans une poêle sans matière grasse. Démouler les panna cotta, saupoudrer de graines de sésame et décorer d'une fine tranche d'avocat.
Je préfère vous dire tout de suite que cette recette manque de quelque chose. Un coulis au poivron, plus de curry, un poil de citron vert.... c'est vrai aussi, comme dit Bergeou, qu'avec des herbes fraîches, c'est bien meilleur (combava, citronelle, coriandre, menthe, ciboule...), et comme dit Marie, avec une lichette de nuoc mam, ça relevait bien les goûts.
A peaufiner, donc.
J'ai fait, depuis, d'autres panna cotta, et mon point faible est le démoulage. (Heureusement on peut aussi déguster les panna cotta comme des petites crèmes, la cuillère plantée dans le ramequin, à la gourmande).
Je sais bien qu'il faut passer le couteau entre la panna cotta et le bord du contenant, mais déjà là, le bas blesse, j'écorche un peu mon oeuvre d'art, elle n'est plus lisse comme un miroir.
Je sais bien qu'on peut tremper sa verrine quelques minutes dans de l'eau tiède - et non pas bouillante car la panna cotta va se liquiéfier aussi sec, j'ai testé :-(, mais même ça, chez moi, ne facilite pas l'opération...
Des suggestions?
A lire:
EDIT: j'ai trouvé un moyen de démouler mes panna cotta sans dommage.... la suite au prochain numéro...