:::FrenchBento:::

le premier blog sur les bento en français

16 septembre 2009

encore du violet mais aussi le gâteau ultra choco qui tue

Le gâteau ultra choco qui tue...
Avouez, j'ai votre attention, là, tout de suite.
Hein?

Mais ce n'est pas pour tout de suite, gourmands! Mangez vos légumes d'abord!
Et puis je vous promets, je n'ai pas fait exprès: encore du violet!

pizza2

En haut:
-3 aliens cyclopes: oeufs de caille dur, leur pique toute rouge, leur oeil unique de pomme de terre vitelotte
-un morceau de chou rouge cru
-pizza tomate/ oignon /mozza

En bas:
-feuille de chêne blonde avec des pignons cachés de-ci de-là
-fiole de vinaigrette en forme de pomme
-salade caprese en kit: tomate, mozza, basilic.
-coeurs de vitelotte (j'en trouve souvent dans mon supermarché, mais celles-ci, on me les a données)

A gauche:
-le gâteau ultra choco...

alien_eggspizza_closeup

Est-ce bien la peine de donner la non-recette de cette pizza? Bon, allez, en deux mots
-étaler de la sauce tomate sur une pâte à pizza du commerce
-disposez des oignons dorés à la poêle
-puis des rondelles de tomate
-des tranches de mozza "de cuisine"
-saupoudrer d'herbes séchées
-cuire environ 20 minutes

Bien plus rapide que de commander et se faire livrer un truc pas bon et horriblement cher.

Hé! Un peu de patience... on n'est pas encore au dessert!
C'est pas vrai ça! Finissez vos tomates...

salade_caprese_detail

C'est bien.

Le gâteau ultra choco:
Je fais toujours la même recette en fait. Un basique chez moi.

Pour 8 ou 9 gâteaux individuels.
-200 g
de chocolat noir de cuisine 
-150 g
de beurre salé
-1
50 g de sucre roux
-3 œufs 
-60g de farine blanche (type fluide)

Cette fois, j'ai fini ma boîte de sucre à la graduttaion 100g. Qu'à cela ne tienne, j'ai ajouté 50g de sucre rapadura.

Préchauffer le four sur 180°
Dans un petit bol allant au micro-onde, casser la plaque de chocolat en morceaux, et ajouter le beurre, lui aussi en morceaux. Laisser fondre en surveillant que le mélange ne brûle pas.
Dans un grand bol (mixer, robot...), verser les oeufs et le sucre. Mixer à vitesse lente. Puis ajouter le beurre et le chocolat fondus, mélanger. Enfin ajouter la farine. Une fois la pâte bien homogène, verser dans le moule de votre choix et cuire 15 minutes.

En général, ce gâteau, je le fais avec mon blender. Mais là, il se trouve qu'il est en panne. Qu'à celà ne tienne, et ça tombe même bien.

J'ai reçu un mixeur multifonctions de chez Rue du commerce, qui m'a proposé de me l'offrir et d'en parler. Donc, acte.
Voici le bestiau:

020021

Me restent plein d'autres options à tester, et je vais enfin pouvoir monter les blancs en neige, je suis toute contente.

Bon alors j'étais un peu méfiante, hein, un gâteau avec un mixeur plongeur... Bon, ça c'est plutôt bien passé ma foi.

Et j'ajoute que cette version est même délicieuse, je soupçonne le rapadura d'en être la cause...

choc_cake

Convaincus?

Posté par mook à 19:54 - recettes - Commentaires [23] - Permalien [#]
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Commentaires

    moi j'en veux du para... rada...drapa...
    je reprends : moi j'en veux du gâteau choccolaaaat !!!!

    Posté par Cess, 16 septembre 2009 à 20:41
  • Miam

    Il a l'air bon ce gâteau ^^
    C'est marrant j'en ai fait aujourd'hui moi aussi

    Posté par Lorelina, 16 septembre 2009 à 20:43
  • Le gateau au choc qui tue...

    Pas de levure dedans ? A moitié convaincu, faudrait que je goûte pour l'être totalement... Y'en reste un p'tit ? (^_^)°
    Bises,
    NicK.

    Posté par Nick, 16 septembre 2009 à 20:53
  • le tout premier!!!

    Bonjour bonjour!!
    Cela fait déjà quelques mois que je lis régulièrement ce blog et que j'admire les prouesses qu'il contient.
    Ce premier post est pour vous annoncer que ça y est!!! J'ai fait mon premier bento!!! Et je compte bien en faire tout plein d'autres!!!
    Très bonne continuation à Mademoiselle Mook et aux autres!

    Posté par Petite Orchidée, 16 septembre 2009 à 21:06
  • Déchainée cette Mook! On se demande à quoi elle carbure?!
    Bien vu de te donner le mixer! J'en ai justement un pour les "pannes" ( j'ai un Kitchen Aid un peu capricieux faut dire il a bien voyagé! )...

    Posté par alexandra s.m., 16 septembre 2009 à 21:10
  • En effet t'es à fond dans le violet ! Ces pommes de terre et carottes violettes, en vrai, elles ont un goût différent des classique ou pas trop ?
    Je vais tester ton gâteau au chocolat je pense ! Je rêve - enfin j'ai d'autres espérances dans la vie, disons j'aimerai bien- d'un mixeur plongeur pour faire ma soupe ! Il est bien celui ci, rapport qualité-prix ? (surtout prix en fait... )

    Posté par mimosa, 16 septembre 2009 à 21:39
  • Tu me fais trop rire !
    En tout cas il faut que je teste cette recette
    Promis les légumes d'abord !

    Posté par MlleOr, 16 septembre 2009 à 23:00
  • Mmmm... encore une jolie et appétissante bento 8P Je trouve que c'est important que les aliments nous donnent envie de les croquer, manger doit être un paisir pour les yeux, l'odorat et enfin seulement le goût Et tes bento flattent toujours l'oeil et je ne doute pas que les papilles doivent couiner de plaisir aussi ;D
    A propos des vitelottes, où donc en trouves-tu aussi facilement ?! Parce que je n'en ai trouvé qu'une fois et à monop où ça douille un brin :/

    Posté par Margoulette, 16 septembre 2009 à 23:18
  • Moi je suis convaincue ! Tout me plait !

    Posté par Maiwenn, 17 septembre 2009 à 09:30
  • Ah aha ! j'ai compris le truc tu appates le client avec un gâteau ultra choco, puis tu le tiens en haleine jusqu'à la fin de ton billet je ne fais jamais de gâteau mais là je suis trop tentée, je vais devoir reporté mon régime à lundi c'est ballot !
    Trés coloré ce bento, j'aime beaucoup comme d'hab.
    Margoulette, les vitelottes j'en ai acheté hier à Leclerc à un prix abordable on en trouve aussi à Carrefour mais pas toujours ou mieux encore sur les petits marchés.

    Posté par Trotine, 17 septembre 2009 à 10:13
  • Tu peux continuer dans le violet autant que tu veux ! j'adore cette couleur ! Je l'ai découverte en refaisant ma cuisine.
    Explication : ma couleur préférée est l'orange mais lorsque je suis arrivée dans ma maison tout était en orange... Et j'ai repeint la cuisine en violet et gris...

    Ton gâteau a l'air succulent ! Je suis d'accord pour le rapadura ! Je mets toujours que du rapadura ou du sucre complet non raffiné dans mes gâteaux et ça donne un petit goût de caramel je trouve.

    Posté par nol de nol, 17 septembre 2009 à 11:00
  • Il a pas l'air trop light ce gâteau!! Mais il a l'air bon! De quoi nous réchauffer un peu, en ce début d'automne frissonnant...

    Posté par Cannelle, 17 septembre 2009 à 12:07
  • Attention

    Il ne faut pas généraliser mais les pâtes toutes prêtes en général comporte des matières grasses hydrogénées qui sont d'après l'INSERM cancérigènes. Et puis c'est tellement facile de préparé une pâte 24 à 72 heures avant pour quelle est de belles couleurs et soit crousti fondante.

    Posté par Miam Miam Millau, 17 septembre 2009 à 14:22
  • Attention II

    miam il a l'air bon ce gâteau...

    En revanche, une petite remarque sur une expression française : on ne dit pas "donc, acte", mais "dont acte", qui est un résumé de "Ce dont il est pris acte" (de plus amples détails ici : http://www.mon-expression.info/dont-acte).

    Voilà, c'était la minute Bernard Pivot, désolée !

    Posté par la dictée, 17 septembre 2009 à 15:01
  • Attention II

    miam il a l'air bon ce gâteau...

    En revanche, une petite remarque sur une expression française : on ne dit pas "donc, acte", mais "dont acte", qui est un résumé de "Ce dont il est pris acte" (de plus amples détails ici : http://www.mon-expression.info/dont-acte).

    Voilà, c'était la minute Bernard Pivot, désolée !

    Posté par la dictée, 17 septembre 2009 à 15:04
  • Superbe ! et pis ce gâteau...ralalala la consistance a l'air au top et ta recette au plongeur pas cassante...je vais testé ça avec ma future pâtissière !!(enfin pâtissière / bibliothécaire pour être précise, pas mal comme concept, non!
    Merci merci et des bises!

    Posté par nonochan, 17 septembre 2009 à 15:25
  • trop trop bo!!!!! Il est cool ton bento!!!!!!!! et le gateau choco ouahhhhhh!!!!!!j'ai faimmmmm!!

    Posté par Claire, 17 septembre 2009 à 15:40
  • Je suis fan de tes aliens cyclopes

    Posté par Karen, 17 septembre 2009 à 17:25
  • De toute façon le violet c'est tendance !! NA !!
    Purée tu as de la chance toi ... on t'offre des mixers ? T'as fait quoi d'inavouable pour avoir ça ? Oo

    ^^

    Posté par mademoiselle.m, 18 septembre 2009 à 11:23
  • Rapadura et chocolat, c'est le duo gagnant !!! Depuis que je mets du rapadura dans mon chocolat du matin, je trouve tous les autres chocolats bien fades !!

    Posté par Kinoui, 18 septembre 2009 à 14:44
  • ::: mes réponses :::

    @cess: t'as été sage?

    @lorelina: c'est l'effet des premiers frimas

    @nick: ah non, pas de levure. Mai je t'assure, c'est délicieux

    @Petite orchidée: acceuillons Petite orchidée les bras ouvert dans le monde ds bento: ouééé!
    tu nous montrera à l'occasion?

    @alexandra: mais je carbure au gâteau choco!!

    @mimosa: les carotte n'ont pas un goût sensiblement différent. Les pdt, en revanche, oui. Elles contiennent beaucoup d'amidon. en purée elles sont très difficiles à travailler seule (ça donne du mastic!)

    @MlleOr: j'espère bien: EAT YOUR GREENS!!

    @Margoulette: mon supermarché usuel, c'est Simply, qui est moitié moisi sauf pour les fruits et légumes

    @maiwenn:cool, tu viens déjeuner avec moi?

    @Trotine: t'as tout compris. sur le net, les mots nichons et pognons assurent de bonnes fréquentations, sur les culinoblog, c'est gâteau choco.
    ahaahaha!

    @nol de nol: cette semaine du violet t'est dédicacée dans ce cas!
    je suis d'accord, le rapadura ajoute un goût étonnant.

    @cannelle: ah non, il est as light. mais il bon. il suffit de ne pas manger tout le plat!

    @miam miam millau: tu me brises le moral, là! mais bon, c'est vrai que j'en ai toujours au congèle, biscotte c'est pratique et que je n'ai jamais fait de pâte à pizza. je devrais essayer, pis en faire plein pour les congeler.

    @la dictée: je suis toujours preneuse de correction, j'aime pas les fautes d'orth (et de frappe, j'en fait plein)et j'essaie d'être à peu près correcte. donc pad' soucis et merci.
    Mais dans ce cas, je sais, c'était un peu un jeu. bon c'est pas grave!

    @nonochan: j'ai refait le mêmê gâteau le lendemain avec 'outil batteur du même robot.
    IMPEC. Plus facile, même.

    @claire: hihihi! gourmande va!

    @karen: hu hu hu

    @mademoiselle m.: c'est tendance le violet? cool, je suis une fille "in".
    et je n'ai rien fait que dire oui pour ce batteur. la vie est chouette des fois!

    @kinoui ah oui j'ai vraiment bien aimé..

    Posté par mook, 18 septembre 2009 à 16:55
  • wouaha ces gateaux, c'était terrible!

    ohlala tes gateaux! mais c'est a se damner!
    ils ont illuminé notre repas de pauvres petites étudiantes infirmières obligées de manger dans leur voiture. Top bons, on te félicite, on aime ton blog et on te remercie de chaque jour nous faire partager tes bento, ça donne plein d'idée

    Posté par Karine, 19 septembre 2009 à 10:38
  • Trop top le cyclope!! Et que dire du gateau au choco... il a l'air terrible...! Au fait, la rubrique cuisine du Marie-Claire de ce mois-ci est aussi traitée format lunch box et bento avec quelques bonnes idées de recette!

    Posté par Isa, 20 septembre 2009 à 21:17

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