:::FrenchBento:::

le premier blog sur les bento en français

29 septembre 2009

salade caprese et petits desserts asiatisants

J'ai pas mal de tomates, de jolies tomates, rondes, noires de crimées en grappe, jaunes... Elles commencent à perdre leur sourire. Il faut les manger. Et comme mon basilic est plus magnifique que jamais, après un été tout rachitique, le choix a été vite fait pour ce bento.

tea_jellly_bento

En haut:
-salade tomate noires de Crimée en grappe, mozzarella et basilic
-un petit bout de poulet rôti, entouré d'une gousse d'ail confit et d'un petit bout de pied de brocoli rôti

En bas:
-daifuku au matcha.
-tomates cerises jaunes
-rondelles crénellées de radis noir (ça faisait longtemps!)
-gelée de thé aux agrumes et à la menthe

Le daifuku au matcha:
Cette petite douceur vient de chez Kikoumarou. Vous avez peut-être vu sur les blogs de-ci de-là que certains bento-bloggeurs se sont retrouvés à Paris samedi dernier. Je vous en dirais plus plus tard.
La dernière fois que j'y suis allée, j'avais aussi ramené ces petites douceurs, mais faites maison par Suzu elle-même. C'était une tuerie, rappelez-vous.
Cette fois-ci, c'est un daifuku tout fait.

daifuku_packagePas aussi bon que la version homemade (et pleine de crème), mais décidemment, les daifuku, je trouve ça vraiment bons.








daifuku_matcha

Ca vous inspire?

La gelée de thé:
J'ai utilisée la même recette qu'il y a quelques mois, mais j'ai ajouté des feuilles de menthe fraîche dans le thé, que j'ai laissé infusé une heure. Je conseille d'ajouter un trait de miel au goût neutre (du style mille fleurs) ou du sirop d'agave, pour neutraliser l'amertume du thé très infusé, et ajouter une pointe de sucré.

tea_jelly

Côté revue de presse, j'ai plus d'une quinzaine d'articles sous le coude. Je rattrape mon retard petit à petit (j'ai répondu à vos commentaires sur les deux derniers billets!), mais je ne suis pas encore prête à vous les montrer. Très bientôt, stay tuned.
Un mot tout de même: vous vous souvenez peut-être de la polémique sur le bento sur le site d'un journal canadien?
Eh bien voici le billet de quelqu'un qui clame que le bento ne passera pas par elle.

Mais moi je sais bien que pour vous tous tous, ici, le bento n'est pas une mode ni une passade... hihihi


Commentaires

  • Et bien je tiens à dire que je n'ai céder à aucune des modes dont cette personne parle... Si ce n'est à celle des bentos mais comme tu le dis ce n'est pas une passade !!
    Dans son billet, Geneviève parle d'un bento de Diana je pense : le Charlie Chaplin !!
    Sinon je suis entièrement d'accord avec toi pour les daifuku au matcha... Lorsque je suis passée chez Kikoumarou j'en avais acheté une boîte et c'est trop miam !

    Posté par nol de nol, 29 septembre 2009 à 19:40
  • Bah dis donc, tu ne serais pas dépaysée à Vancouver... j'ai trouvé toute la gamme de ces daifuku ici en supermarché... mes préférés, les tous simples à l'anko. Degueu ceux au sésame noir (enfin pour moi qui n'aime pas le gout du café, ils sont entourés de sucre brun très très fort).
    La prochaine fois je teste ceux au matcha.
    Mais la gourmandise à un prix, presque 3 ou 4$ la boîte de six

    Posté par Nolwenn, 29 septembre 2009 à 19:45
  • J'adore ta gelée de thé

    Posté par cyril, 29 septembre 2009 à 19:46
  • Hum, ces daifuku verts donnent vraiment envie!

    Et le bento est vraiment appétissant. Il faut vraiment que je trouve le temps de faire du plus joli. Parce que, c'est bon pour le moral.

    J'avoue ne pas avoir le courage de lire ou relire ces articles polémiques. A vrai dire, je me moque assez de savoir si c'est une mode ou non. J'aime ça, c'est juste plus joli que mes anciens tupp'.
    Il ne viendrait à personne l'idée de critiquer la gamelle ou le tupp', alors le bento...

    Posté par Virginie, 29 septembre 2009 à 20:24
  • tu m'as encore appris qlq chose alors je dis MERCI MOOK!

    Posté par alexandra s.m., 29 septembre 2009 à 20:41
  • Pas encore testé le daifuku mais la gelée au thé me semble bien appétissante!

    Posté par fossettes, 29 septembre 2009 à 22:13
  • Bon, il est 23h07 et me voilà avec une casserole de thé sur le feu pour me faire une gelée comme toi...
    Je t'en donnerai des nouvelles!

    Posté par CookingKitten, 29 septembre 2009 à 23:02
  • Oh j'adore les daifuku, j'en ai 3 boîtes en réserves et je vais essayer d'en faire moi même, c'est pas gagné d'avance !!

    Posté par CVALOU, 30 septembre 2009 à 09:04
  • Ohh c'est de la torture ces photos de daifuku !! miamm !!
    Comme cvalou, j'aime bien les experiences...j'avais tenté les kuzu-manju (avec du kuzu-ko, épiceries bio et de l'an) c'était pas mal du tout....
    Ma copine m'ayant rapporter toutes sortes de farines du japon je vais me lancer un de ces quatres ! : )
    Bises à toi en espérant que ce p'tit "bento rencard" était cool, mais j'en doute pas une seconde ! ^^

    Posté par nonochan, 30 septembre 2009 à 11:34
  • Bon ben j'ai goûté la gelée de thé... j'aime pô!!!
    Ce n'est pas assez sucré à mon goût, mais dur dur de goûter quand ça chauffe à gros bouillons!

    Posté par CookingKitten, 30 septembre 2009 à 12:01
  • La mode...

    Merci pour ce lien.

    La mode ça veut dire quoi ?
    Perso je me suis jamais pris la tête avec ça.

    J'aime les converses ? Bah j'en porte !
    Le bento je trouve ça bon et fun ? Ben j'en fais, mode ou pas.

    D'ailleurs ça me fait marrer parce que des bento j'en prépare depuis la fac (feu ma boîte Badz Maru qui a rendu l'âme) y a donc 6 ans de cela... J'ai pas clamé le fait que c'est en plein essor aujourd'hui... Et j'ai pas arrêté parce que c'est la mode.

    Bref, moi je dis que chacun fasse ce qui lui plaît. Perso moi je fais au gré de mes envies et puis c'est tout

    En tout cas bravo pour ta productivité j'en fais pas autant !!! (Et merci pour ta réponse sur les joints - de bento je précise :p)

    Posté par Tieff, 30 septembre 2009 à 14:55
  • rooo j'aurai bien aimé être avec vous! je vais à komikku dans 2 semaines, youhou

    Posté par bblinou83, 30 septembre 2009 à 15:44
  • J'avais complètement loupé la polémique, moi! Du coup, je suis allée sur le site en question, et j'ai lu les commentaires, et j'ai bien rigolé. J'aime bien lire le français de là-bas, j'ai l'impression d'entendre ma copine Nancy. Mon préféré, c'est celui qui se demande si on dit "un" feature ou "une feature".... Mais le dernier mot revient au lecteur qui trouve qu'une vie sans petites extravagances, ce serait "platte en maudit"!!!

    Posté par Pascale, 30 septembre 2009 à 17:23
  • miam pour le gelée de thé... mais moins pour le lien vers cet article **** perso je ne vois pas l'interet de ce post, elle aurait du appeler ça "je raconte ma vie et, ah oui aussi 5 lignes sur les bento au passage..." mais bon la liberté d'expression tout ça tout ça... ^^

    Posté par ali7, 30 septembre 2009 à 17:31
  • Tiens, j'ai acheté la même boîte de gourmandises au matcha (mais pas encore goûté)

    Je ne sais pas pourquoi, mais ce bento Charlie C dont Geneviève parle, me dit quelque chose...
    je suis une pauvre bentoïste incomprise ! XD

    Posté par Diana, 30 septembre 2009 à 19:26
  • une bien jolie bento !

    je me suis acheté des moshi chz paris store dernierement, miam !!

    Posté par Neige, 30 septembre 2009 à 21:07
  • ::: mes réponses :::

    @nol de nol: j'ai l'impression que chez Kikoumarou, on connait toute la bento-blosphère!

    @nolwenn: c'est un peu cher ici aussi. pourtant on est plus loin du japon...

    @cyril: sans miel ni agave, c'est un amer. mais au final j'aile bien

    @virginie: oui , c'est vrai, c'est bon pour le moral. et les polémiques: OUSTE!

    @alexandra:

    @fossettes: hein? mais précipite toi sur le daifuku!!

    @Cvalou: j'aurais dû en prendre 3 aussi. Tu me dis si tu y arrives?

    @nonochan: idem, si tu testes, tu me dis? bise à toi

    @cookingkitten: au début j'ai un peu fais la tête, sans sucre, et finalement ça va. je suis apprivoisée. mais sucre donc!

    @tieff: je vois tout à fait ce que tu veux dire, des converses, ça fait ... je calcule ... oh pinaise... 20 ans pile cette année que j'en porte: AAAAAAAAARGH!

    @bblinou: j'espère que tu vas aussi passer par kikoumaru!

    @pascale: platte en maudit, pour sûr, c'est de l'expression à importer d'urgence!!!

    @ali7: bah, on dit c'qu'on veut sur les blogs after all (dans la limite de la loi of course)
    Mais je le rapporte parce que ça peut être marrant d'avoir des vues... défavorables on va dire.

    @Diana: laisse tomber la neige, comme on disait dans ma cours d'école campagnarde. tu es une artiste. je ne sais pas si tous les artistes sont incompris, mais tu es une artiste!

    @neige: miam indeed!

    Posté par mook, 30 septembre 2009 à 22:57

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