:::FrenchBento:::

le premier blog sur les bento en français

11 janvier 2010

cheesecake sans cheese mais au potimarron

Ok. Je pense que j'ai déjà perdu la moitié d'entre vous. Un cheesecake sans cheese, what's the point?
Tatatata... ceux qui sont partis manquent de curiosité, moi j'vou'l dis. Il faut savoir être un tantinet aventurier en matière de cuisine et de bouffe, sinon, vraiment, c'est pas drôle.

En plus je vous ai concocté un bento tout orange. Enfin je l'ai fait surtout pour moi, hein, faut pas croire....

kabosha_cheesecake_bento
(satanée photo de nuit au néon!)

En haut:
-cheese cake sans cheese au potimarron
-une clem's

En bas:
-un reste de pois chiche et champigons de Paris (je suis en pleine opération Vide Placards)
-une purée de potimarron nature
-étoile de fromage en tranche, visage de nori et déco de graines de pavot bleu

kabosha_cheesecake_bottom_tier


Le cheese cake au potimarron:
Une recette dénichée chez Linou, adaptée à ma sauce.

-1 paquet de speculoos
-3 louches de purée de potimarron (je sais, c'est pas précis, Linou dit 350g)
-50g de beurre salé
-400g de tofu soyeux (un paquet, rayon frais en épicerie bio)
-3 oeufs
-100g de sucre complet non raffiné
-2 càs de farine fluide
-1 càc de cannelle en poudre
-1 càc de gingembre en poudre

Si vous êtes un peu malin, quand vous cuisinez un potimarron, coupez-le en entier, et cuisez-le en entier à la vapeur. Ce que vous n'utilisez pas, réduisez-le en purée et congelez-le pour plus tard...

Préchauffer le four à 180°C.
Au blender, réduire en poudre les speculoos. Ceux qui n'ont pas de robot de la sorte les placeront dans un torchon, puis les écraseront au rouleau à pâtisserie.

Faire fondre le beurre au micro-ondes et le mélanger aux speculoos. Le résultat doit être homogène.
Dans un moule beurré (ouais, y 'en a jamais trop ^_^), étaler la pâte. La tasser avec le dos d'une cuillère, au fond et sur les bords.
Mettez au four et cuire 10 minutes pour durcir un peu la base.

Dans votre blender, mixer le tofu, les oeufs, le sucre et les épices.
Ajouter la purée de potimarron et la farine. Mélanger à nouveau.
Verser le tout sur les biscuits.
Cuire 50 mn à 150°.

kabosha_cheesecakekabosha_cheesecake_closeup
                            
Précisions:
-ce cheese cake est un dessert sucré.
-j'ai complètement oublié de mettre un zeste de citron et son jus comme préconise Linou dans sa recette.
-le tofu soyeux n'est pas la même chose que du tofu. Soyez mignons, n'essayez pas de remplacer l'un par l'autre.

kabosha_cheesecake_closeup2

Voici un dessert original. Peu sucré mais délicieusement épicé, le potimarron ajoute du goût sans avoir pour autant l'impression de manger de la purée.... Je regrette d'avoir oublié le citron (DUH!), qui doit apporter une touche intéressante, mais j'ai bien aimé. Mon cobaye, Monsieur FrenchBento, a bien aimé aussi, et c'est pas peu dire.

Sans_titre


Nan j'déconne;
(heureusement qu'il ne me lit pas.)
(Tu lis pas, hein?)

Posté par mook à 19:03 - recettes - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

Commentaires

    Moi suis curieuse et j'aime!
    Vais mettre dans un coin pour tenter, c'est étrange cette envie d'orange en ce moment lol, mais ça donne un bento tout beau et appétissant!

    Posté par pocahontas, 11 janvier 2010 à 19:14
  • Miom ! Mais pourquoi mes enfants ne mangeraient jamais ce genre de trucs ?? Je peux quand même pas me faire un poticake pour moi toute seule !!!
    Ptet que je le ressortirai lors d'une réunion familiale où je trouverai sans doute des gens curieux de gouter ce genre de choses ... J'ai juste hâte que l'occasion se présente !!

    Posté par Sabyne, 11 janvier 2010 à 21:12
  • Super attirant ce bento.. ca fait un bail que j'ai du Tofu Soyeux dans mon frigo il est peut être temps de le sortir!!! Comme tjrs tu me donnes des idées!!! en tt cas Miammm!!

    Posté par Claire, 11 janvier 2010 à 21:23
  • Un poticake et monsieur FrenchBento... Là tu te découvres )

    Posté par nol de nol, 11 janvier 2010 à 21:35
  • Bah si, justement, je te lis !

    T'arrête de publier des photos de moi avec cet air cou-courge ? Oui, j'aime le potiron, et alors ?
    Squick, quick !!!

    Posté par Mister FrenchB., 11 janvier 2010 à 23:30
  • Ce cheesecake sans cheese m'a l'air vraiment très intéressant, curieuse de nature je ne pouvais m'arrêter à ça.
    Il me tente vraiment beaucoup et c'est un tel plaisir que de cuisiner les produits de saison.
    Bon ça ne sera pas pour tout de suite mais j'en prend bonne note ^^

    Posté par Mitsukouette, 12 janvier 2010 à 06:51
  • ::: mes réponses :::

    @pocahontas: je suis un peu à la bourre, halloween, c'est fini!

    @sabyne: tu es sure? non parce que tu pourrais essayer de leur faire goûter...

    @claire: ça faisait un moment aussi... heureusement, le tofu soyeux se conserve bien.

    @nol de nol: avant il portait le nom de FlyingMan...
    poticake? ouéééé! chouette trouvaille!

    @Mister FrenchB. ooops!

    @mitsukouette: saches tout de même que le tofu soyeux permet de réduire considérablement les calories du cheese cake plein de cheese. J'ai aussi testé la version flan, sans les spculoos-beurre. j'aime moins, mais ça peut te faire un ersats bon pour le moral?

    Posté par mook, 12 janvier 2010 à 12:26
  • je pense que ce Mister FrenchB. est un imposteur,
    aussi je me réserve le droit de porter plainte et vais de ce pas en parler à mon avocat (s'il est assez mûr...)

    -8?! (private joke)

    Posté par evol, 12 janvier 2010 à 13:57
  • héééé, "poticake" c'est ma trouvaille vindjou d'vindjou =)

    Posté par Sabyne, 12 janvier 2010 à 14:51
  • ::: mes réponses :::

    je suis donc à l'ouest, c'est officiel:

    @Mister FrenchB.: IMPOSTEUR! (imposteuse, va!)

    @evol: hihi

    @nol de nol: je te retire l'invention du poticake

    @sabyne: poticake? ouééééé!!

    pardonnée? ^_^

    Posté par mook, 12 janvier 2010 à 16:36
  • Oh lala, que de curiosité à la fois... Tofu soyeux, cheese cake sans cheese, association speculos-potimarron, un cobaye qui surfe sur Internet... Je vais essayer de m'en remettre !

    Posté par Cammie, 12 janvier 2010 à 17:39
  • C'est marrant, j'ai fait un truc du même style il n'y a pas longtemps : une tarte salée, garniture tofu soyeux mixé avec un reste de courge butternut à la sauge et à la moutarde... Yummy ! Ca avait fait une texture presque mousseuse, super légère en bouche... est-ce que ça fait pareil avec le potimarron, ou c'est plus dense, vu que le potimarron ça fait une purée plus "mastoc" que la courge butternut ?

    Posté par camichka, 12 janvier 2010 à 20:34
  • Très bonne idée, le cheese cake. Moi je remplace souvent le tofu soyeux par du tradi tofu... oups, promis, je ne le ferai (presque) plus

    Posté par fossettes, 12 janvier 2010 à 20:48
  • Oh mon dieu ! Toi aussi tu as un cochon d'inde !!! Mes 3 miens seront ravis de l'apprendre XD
    Tu lui fais des bento au fenouil ??

    Posté par deydeyday, 12 janvier 2010 à 21:18
  • lol, j'avais pourtant laissé ma vraie adresse URl et mon vrai mail !!!
    Tss, tss, Mook, sors de tes bouquins !

    Posté par Véro C.Métisse, 13 janvier 2010 à 13:27
  • Ah ben dis donc ça ça change pour moi!

    Posté par Eol, 13 janvier 2010 à 13:36
  • Un grand merci pour le lien vers mon blog.
    Contente que la recette t'ai plu.

    Posté par bblinou83, 13 janvier 2010 à 16:53
  • je ris toute seule et trouve ton bento adorable et très beau!

    Posté par alexandra s.m., 13 janvier 2010 à 18:41
  • Heu mais j'ai jamais demandé à être l'inventeur du mot poticake... Vive Sabine et vive le poticake !!

    Posté par nol de nol, 14 janvier 2010 à 09:01
  • Mon cheesecake !

    Bonjour, je souhaiterais juste faire une petite rectification et Linou le sait...la recette du Cheesecake au potimarron est de moi, elle le précise d'ailleurs sur sa recette (Doo c'est moi !) donc s'il était possible de le préciser et de mettre mon lien ça serait sympa et plus juste aussi car j'aimerais utiliser le réseau pour communiquer sur mes cours de cuisine bio à Paris donc j'en profite pour "rendre à César ce qui est à César" ! Linou est d'accord !
    Bon cheesecake à tous, j'ai cuisiné cette recette en animation culinaire en magasin bio, c'est là que Linou l'a découvert et je suis ravie qu'elle vous l'ait fait découvrir à son tour ! Bon Appétit à tous ! et Merci !
    Dounia de DOO...EAT ! La santé se cuisine gourmande

    Posté par Doo, 16 janvier 2010 à 12:13

Poster un commentaire