:::FrenchBento:::

le premier blog sur les bento en français

11 mai 2010

petits flans à la betterave - contrariétés.

Je commence à sérieusement m'impatienter.
J'aimerais bien mettre mes t-shirts et remiser définitivement mes cols-roulés.

Et de toute façon, aujourd'hui, je suis contrariée.
J'ai des soucis de luminosité à cause de ce temps pourri (et de mon amateurisme photographique), et même en lumière naturelle, même dehors alors que le soleil est à son zénith derrière d'épais et menaçants nuages, bernique.

La preuve:

beet_flan
bouh c'est tout sombre en bas!

Contrariété #1.

En haut:
-cup de sauté de veau
-mini racines de bamboo en saumure. Très franchement, j'ai tout balancé. Quand je les ai coupés pour qu'ils soient pile à la bonne hauteur, les morceaux se sont mis à dégager des espèces de fils gluants tout dégoutants. Au moment de manger, encore obsédée par cette chose visqueuse, j'ai pas pu. Poubelle. Direct. 
Contrariété #2

-carottes crues
-concombre mariné au vinaigre de riz (avec une goutte de sauce soja et une goutte d'huile de sésame)

En bas:
-fagots de haricots verts à la vapeur
-tomates jaunes et oranges
-flan de betterave

beet_flan_tier

Le flan de betterave:

Pour 8 flans en forme de coeur.
Je vous donne la recette telle que je l'ai réalisée, mais lisez jusqu'au bout les améliorations que je propose.

-1 betterave crue
-10 brins de thym frais
-20cl de crème liquide légère
-3 oeufs
-1 càc de maïzena
-sel, poivre
-poivre vert en grappe (à détacher de la grappe avant usage...)

Peler et râper la betterave.
Dans un saladier, battre les trois oeufs.
Verser la crème, la maïzena, le thym, le sel et le poivre.
Bien battre jusqu'à obtention d'un mélange homogène.
Ajouter la betterave et le poivre vert et remuer.
Verser la préparation dans le moule de votre choix.
Cuire 25 mn à 180°.

beet_flan_1beet_flan_inside

C'était pas mal. Mais je pense que ça aurait pu être meilleur si j'avais moins fénéante et que j'avais cuit la betterave 10 mn et que je l'avais réduite en purée.
Si vous tentez cette recette, prenez une betterave cuite et mixez-là en purée. Les flans seront je pense bien plus moelleux et harmonieux.

Je ne devais pas être dans mon assiette aujourd'hui, parce qu'une fois les photos prises, je me suis rendu compte que j'avais rempli le couvercle du bento, et non pas le petit compartiment (en haut sur la photo). Résultat, j'ai dû tout transvaser...
Contrariété #3


Commentaires

    i love the twist-cut carrots and the haricot vert bundles!

    Posté par gamene, 11 mai 2010 à 19:29
  • L'erreur de contenant, ça m'est arrivée aussi il y a pas longtemps pour un concours. Il a fallut tout déplacer après pour l'emporter

    Posté par estellecalim, 11 mai 2010 à 21:14
  • Je trouve en général tes photos très réussis
    Avec mon appareil photo qui a le don de massacrer les couleurs, essaie d'imaginer les dégâts

    A propos de cette histoire de conteneur, je me pose une question bête : comment on fait pour éviter de salir le bas du compartiment supérieur avec le contenu du bas ?
    Je suis débutante mais ça m'arrive systématiquement..y'aurait-il une astuce que j'ignore ?

    Posté par nath's, 11 mai 2010 à 21:54
  • y'a des jours comme ca ou tout va mal ^^

    moi aussi j'veux du soleil!!

    Posté par Pipayon, 11 mai 2010 à 22:26
  • Allez, il faut se donner plein de courage : demain c'est férié!!! Yeah!!! En plus, je fais partie des chanceuses qui font le pont. Re-Yeah....
    Ouais, mais reste que faire le pont avec ce temps pourri, ben Mook, t'as raison, j'ai pas le moral finalement!!!
    Vive les parapluies... Et bon week end

    Posté par Delphine B, 12 mai 2010 à 08:51
  • Te voilà bien contrariée en effet.
    Le coup du couvercle ça m'est arrivée plus d'une fois du coup maintenant les couvercles je les éloigne bien histoire de ne pas refaire la même boulette ^^'

    Je n'aurai jamais pensé faire des flans de betterave, pour moi la betterave c'est en salade point barre, je vais peut-être tester ça vu que j'en ai dans notre ami commun ^^
    Avec une petite sauce béarnaise ça devrait être sympa.

    Bon aujourd'hui ça va être bento pour moi aussi, onigiri déjà préparé mais il me manque le reste -_-.
    Allez hop je me bouge

    Posté par Mitsukouette, 12 mai 2010 à 09:13
  • Désolé mais je n'ai pas pu m'emêcher de rire en lisant ton article . Ya des jours comme ça, on ferait mieux de rester au lit... C'est le cas pour moi aussi, je te rassure ! Demain tu n'auras pas ce problème .

    Posté par ktycat, 12 mai 2010 à 09:48
  • y a des jours comme ça où ça veut pas...
    moi pour éviter le coup du couvercle rempli à la place du compartiment supérieur, je loge le compartiment supérieur dans le couvercle inversé, en + ça le rend + stable.
    hum c'est pas très clair... en fait j'ouvre le bento, je retourne le couvercle et j'y pose le compartiment supérieur... c'est + clair, là???
    oh la la, moi c'est aujourd'hui que ça doit pas être mon jour...^^

    Posté par Cooking fairy, 12 mai 2010 à 11:12
  • Very bad day ça arrive, bisous

    Posté par bergeou, 12 mai 2010 à 11:21
  • Allez il va bien finir par arriver le soleil !

    Posté par Iki, 12 mai 2010 à 13:00
  • Allez il va bien finir par arriver le soleil !

    Posté par Iki, 12 mai 2010 à 13:00
  • ::: mes réponses :::

    @gamene: I just remembered this cut, I just used it again today

    @estellecalim: je suis nulle en concours.le temps de commencer à réfléchir et je m'aperçois que la date est déjà passée...

    @nath's: merci! mais c'est frustrant quand on n'arrive pas à prendre les photos qu'on voudrait!

    pour le couvercle, je vois ce que tu veux dire. Peut-être le rempli-tu trop? Il m'arrive d'essuyer aussi le compartiment du haut. Sinon tu peux te procurer des feuilles anti-bactériennes, qui en plus de leur fonction, isolent les deux compartiment:

    http://frenchbento.canalblog.com/tag/s%C3%A9curit%C3%A9%20alimentaire

    mais bien sûr une feuille de film étirable fera aussi l'affaire.

    @pipayon: oui, j'ai l'impression de ne pas être la seule!

    @mitsukouette:
    le coup de couvercle, c'est bien la première fois que ça m'arrive! en 4 ans de bento!

    La betterave est versatile. regarde ce beau gâteau par exemple:
    http://frenchbento.canalblog.com/archives/2008/09/03/10450605.html

    Ma betterave aussi vient de notre ami commun.enfin, si notre ami est bien celui auquel je pense

    @ktycat: héhéhé

    @cooking fairy: c'est clair!mais comme c'est la preum's de fois que ça m'arrive, je ne vais pas mettre en place de stratagème particulier (pas avant que ça ne se reproduise éventuellement plusieurs fois!)

    @bergeou: je m'en tire bien, y a quand même pire!

    Posté par mook, 12 mai 2010 à 13:03
  • J'ai même ressorti mon cache oreille ce matin.

    Posté par bblinou83, 12 mai 2010 à 18:30
  • de tout coeur avec toi pour faire revenir le soleil, on pourrait faire une incantation collective?!???

    Posté par fossettes, 13 mai 2010 à 12:05
  • Ah quand ça veut pas... ça veut pas.
    Je crois qu'on en a tous marre de se geler ! En mai, fais ce qu'il te plaît mais c'est plutôt ne te découvre pas d'un fil ! Si on ne peut plus faire confiance au calendrier, où va-t-on ma bonne dame ?
    Allez courage !
    Bises de Capp

    Posté par Cappuccinette, 13 mai 2010 à 18:49

Poster un commentaire