:::FrenchBento:::

le premier blog sur les bento en français

25 mai 2010

des restes? quels restes?

Il existe beaucoup de façon d'écouler les restes de son frigo. L'une d'entre elle est la tarte à tout...

Pour l'occasion, j'ai ressorti mon vieux bento totoro du fond du placard. Il est remisé là-bas parce que le pauvre a bien servi la cause, et il est abîmé. Si vous êtes un lecteur de longue date, vous vous souvenez peut-être de mon billet sur "les blessures de guerre"...
Quoiqu'il en soit, je n'ai pas trouvé mieux comme forme de bento pour emballer des tartes salées. Le grand compartiment contient l'équivalent d'un gros bol de salade (n'oubliez pas de couper votre salade en petits morceaux pour réduire le volume et donc augmenter la quantité), et le petit pile une part pour une personne.

Pour couper la tarte à la bonne dimension, je vous renvoie sur le billet d'une autre tarte à tout où je vous avais fait un petit schéma explicatif...

tarte_a_tout_bento

En haut:
-coeur de sucrine
-mini tomates grappe très goûteuses
-piggy de vinaigrette

En bas:
-tarte aux restes: restes de pois chiche, reste de pesto, reste de poêlée courgette/ rutabaga, tomate fraîche, thym frais et reste de gruyère râpé.

Posté par mook à 18:52 - recettes - Commentaires [13] - Permalien [#]
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Commentaires

  • Trop drôle je viens de faire aussi un article bento restes lol !!
    en tout cas elle est appétissante ta tarte.

    Posté par Pomi, 25 mai 2010 à 19:22
  • je viens sur ton blog depuis un petit moment, et à chaque fois, c'est un vrai plaisir de découvrir tes recettes et tes bentos

    Posté par karine, 25 mai 2010 à 20:26
  • ;)

    Ca fait plaisir de revoir ta bento bako qui a certes une retraite bien mérité mais quand même c'est totoro tu ne pouvais pas l'abandonner.Très bonne idée recette

    Posté par cécile, 25 mai 2010 à 20:41
  • quelle bonne idée, une tarte à tout... Ca c'est astucieux!! Au rayon des astuces, je suis sûre que tu as un truc à me donner pour faire les pâtes feuilletées maison (ou pâte brisée..) vite et bien. A moins que tu utilises des pâtes toutes prêtes?
    En tout cas, ton bento donne bien envie...

    Posté par Delphine B, 26 mai 2010 à 08:54
  • Je n'ai jamais essayé la "tarte à tout", c'est une réussite à chaque fois ?!

    Posté par Cammie, 26 mai 2010 à 09:46
  • Bonne idée cette tarte-à-tout !

    Posté par Catherine Goux, 26 mai 2010 à 10:05
  • moi aussi je suis fan des "tartes à tout"! toujours une pâte brisée dans mon frigo...
    et vive les restes!!! ^^

    Posté par Cooking fairy, 26 mai 2010 à 14:51
  • hello

    une tarte à tout quelle bonne idée ... faut que j'y pense

    Posté par carol, 26 mai 2010 à 15:44
  • Effectivement ça c'est de la tarte à tout ^^
    Je n'ai jamais mis autant de chose d'un coup

    En général je me sers de mes restes dans une quiche sans pâte résultat garanti

    Posté par Mitsukouette, 26 mai 2010 à 20:05
  • Yesss !

    J'adore ce modèle Totoro.
    Par contre je préfère un modèle plat pour mettre les tartes et pizzas.
    Bises,
    NicK.

    Posté par NicK, 27 mai 2010 à 11:51
  • ::: mes réponses :::

    @pomi:ah oui j'ai vu ça!

    @karine:merci, c'est un peu trop par rapport à ce bento en particulier, mais j'accepte néanmoins le compliment, héhééhhé

    @cécile: ah-ah! une fidèle de longue date? ^_p

    @delphine b.: les pâtes feuilletées, je pense qu'il vaut mieux les acheter. pour les briser, rien n'est plus simple:
    -150g de farine
    -50g de beurre
    -de l'eau en filet ajoutée au fur et à mesure du pétrissage pour bien doser.

    mais ensuite tu peux varier les farines, remplacer le beurre par de l'huile d'olive, de la purée d'oléagineux, ajouter des herbes, des épices....

    Cela dit, j'en ai toujours de l'industrielle au congèle, sait-on jamais, la flemme pourrait frapper...

    @Cammie: oui!

    @catherine goux: hi hi, et si simple!

    @cooking fairy: j'ai grandi en entendant ma mère parler de "l'art d'accommoder les rester". qu'on ne s'étonne donc pas...

    @carol: il suffit d'avoir des restes!

    @mitsukouette:je ne pense jamais aux tartes sans pâtes...

    @nick: ouéééééééééé, j'ai fait sortir le yéti de sa tannière!!!!!

    Posté par mook, 27 mai 2010 à 13:48
  • Ah, les astuces pratiques pour réussir son bento ! Merci pour ce partage toujours généreux de ton expérience.

    Posté par Ciorane, 28 mai 2010 à 22:33
  • tarte ?

    la bonne idée la tarte à tout !
    l'autre jour c'était tarte au reste de ratatouille, pour vider le congélo-frigo qui a rendu l'ame au bout de 15 ans ! extra !

    ton blog a l'air sympa, je le découvre aujourd'hui même après avoir chipé l'adresse dans un magasine dans une salle d'attente y'a 2 jours )

    Posté par barbara, 05 juin 2010 à 00:06

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