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le premier blog sur les bento en français

10 juin 2010

ragout de lentilles corail au rice cooker

Ragout n'est pas vraiment le terme adapté, mais dans ma tête il est directement traduit de "lentil stew". Vous trouverez peut-être des mots plus à propos, je suis toujours ouverte à toute suggestion.


pink_lentil_stew_bento

En haut:
-fruits en massepain
-crackers au poivre
-deux tranches de bûche de chèvre (en sandwich salade et crackers!)

En bas:
-tofu fumé aux amandes décongelé. Ce tofu se trouve au rayon frais des épiceries bio. Il est très goûteux tel quel, avantage très intéressant pour du tofu, qu'il faut en général cuisiner pour lui donner de la saveur. Je mets le paquet tel quel au congèle, et pour le consommer, je le place au réfrigérateur la veille. Si vous êtes pressés, plongez-le avec son emballage dans de l'eau bouillante.
-ragout de lentille corail, courgette et carotte.

Le ragout de lentille corail, courgette et carotte:
Dans ma grande période de cuisine minimaliste sans sacrifier au bon et au frais, voilà une nouvelle astuce pour varier l'utilisation du rice cooker.

Pour 4 personnes:
-2 mesures de lentilles corail
-2 petites courgettes
-1 carotte
-1 échalote
-2 ou 3 gousses d'ail
-quelques gouttes de maggi
-quelques branches de thym

Laver les légumes.
Couper les courgettes et les carottes en demi-rondelles.
Emincer l'ail et l'échalote
Placer tous les ingrédients dans la cuve du rice cooker.
Ajouter 4 mesures d'eau.

Si vous avez un carnivore à la maison, vous pouvez, comme je l'ai fait, ajouter une escalope de veau encore congelée. Elle en sortira parfaitement cuite et tendre.
Mettre à cuire, et aller bouquiner dans un bon bain moussant.
A l'heure de dîner, c'est prêt!
On peut bien sûr ajouter une trait de crème pour le moelleux, on peut également traiter les lentilles corail comme des pommes de terre pour une purée qui change.

pink_lentil_stew_closeup


Commentaires

  • compotée?
    non, je ne sais pas trop... mais on comprend que c'est delicioso et fondant. C'est bien ça?

    quand tu dis "2 mesures", c'est quoi ta mesure, un verre?

    il va vraiment falloir que je tente le tofu fumé!

    Posté par Maïlys, 10 juin 2010 à 17:09
  • je pense qu'il s'agit de la mesure fournie avec le rice cooker

    et franchement quand je vois ce que ça donne sur tes lentilles aux légumes mmmmmmmmm ça fait super super envie ! et si en bonus ça me permet de ne plus jamais avoir de riz trop cuit, faut signer ou pour en avoir un ?

    j'aime bien ton bento du jour )

    Posté par barbara, 10 juin 2010 à 17:40
  • Toujours aussi beau par ici!

    Posté par alexandra s.m., 10 juin 2010 à 18:14
  • Miam ! Perso j'aurais juste dit "mijoté de lentilles"

    Posté par Nolwenn, 10 juin 2010 à 18:25
  • Décidément il faudra que je me lance à tenter les lentilles corail.
    Ton bento est comme toujours très appétissant

    Demain bento pour ma fille et moi ce sera journée olympiades pour les enfants de la maternelle avec repas sous la pinède, j'espère faire fureur ou du moins inspirer la curiosité avec mes bentos qui seront sûrement simple mais que j'espère agrémenter au mieux avec cup ... ^^

    Posté par Mitsukouette, 10 juin 2010 à 19:09
  • Le rice cooker, c'est le sauveur^^

    Posté par Leina, 10 juin 2010 à 19:39
  • J'aime les lentilles corail avec du potiron. J'essaierai cette recette cet automne. Merci.

    Posté par Catherine Goux, 10 juin 2010 à 20:32
  • j'ai regardé les ricecookers lundi au magasin mais avant, il faut que je me débarrasse du micro-ondes et de mon extracteur de jus pour avoir la place dans mon chez moi. Il faut que je trouve une brocante.

    Posté par bblinou83, 10 juin 2010 à 20:49
  • Merci pour la recette du "ragout" !
    Pour une fois que j'ai tous les ingrédients à disposition, je vais tester ça rapidement !

    Posté par sandy, 10 juin 2010 à 21:58
  • je veux un ricecooker!!!!!
    tu crois que si je l'écris assez gros, mon copain comprendra le message?)
    allez on tente:
    IL ME FAUT UN RICECOOKER!!! ^^

    Posté par Cooking fairy, 11 juin 2010 à 09:54
  • Génial cette recette au rice-cooker ! A tester absolument ! J'ai encore jamais tenté de faire cuire autre chose que du riz dedans ^^

    Posté par Châtaigne, 11 juin 2010 à 10:20
  • @Cooking Fairy : 15/20€ chez LiDL pour un modèle pas cher. ils font des approvisionnements de temps en temps.

    @Mook : j'adore ces neko-piks !

    Posté par NicK, 11 juin 2010 à 10:21
  • dal

    Mon 1er commentaire sur ton blog que je lis régulièrement. Tu me donnes envie de ne pas négliger l'allure de mes repas

    Je dirai que c'est un dal (cuisine indienne).
    http://fr.wikipedia.org/wiki/Dal

    En tout cas c'est comme ça que j'appelle mes lentilles-fouzitou-le frigoestvide-j'ai la flemme de cuisiner... Tout de suite le plat a un autre goût!

    Posté par ingrid, 11 juin 2010 à 12:28
  • Sympa

    Sympa le tofu fumé ça a l'air délicieux! je connaissais pas du tout, on en a apprend tous les jours sur ce blog
    A bientôt pour d'autres découvertes.

    Pausebento

    Posté par pausebento, 11 juin 2010 à 19:24
  • dhal

    @ ingrid : j'ai vécu au bangladesh, le dhal c'est plutôt une espèce de soupe avec bien sur des lentilles corail et des légumes, mais y'a vraiment bcp de jus, on trempe son pain dedans et/ou on accompagne avec du riz; ça se mange surtout le soir pendant la période du ramadan, parmi les nombreuses autres choses d'ailleurs
    (et un reste de dhal au petit déj avec un thé au lait maxi sucré, ça le fait !)

    Posté par barbara, 11 juin 2010 à 22:21
  • j'aimerai bien l'avoir pour midi ton bento ...

    Posté par caroline, 12 juin 2010 à 11:28
  • fruits en massepain....miam!

    Posté par fossettes, 15 juin 2010 à 18:25
  • j'adopte je teste!

    Posté par Annalisa, 19 juin 2010 à 23:46
  • so yummy

    Ce déjeuner dans la boîte à lunch est si délicieux

    Posté par sofia, 24 août 2010 à 10:47
  • sympa!

    très sympa ton site de bento je le découvre!

    Posté par furiae, 19 janvier 2011 à 15:26
  • Je note ta recette au rice cooker tout de suite! Je vais l'essayer pour la gamelle de lundi!

    Je parcours ton blog et il est plein d'idées pour tous ceux et celles qui ont un repas de midi à se faire! Bravo!

    Posté par Fée d'Hiver, 30 septembre 2011 à 18:05

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