:::FrenchBento:::

le premier blog sur les bento en français

20 août 2010

5 minutes pour un bento (riz aux asperges vertes)

Que l'on se le dise, FrenchBento est toujours en pause. Pas de retour quotidien en vue. Mais je dois dire, vous me manquez quand même un peu, les gars. (Et les filles).
Voici un autre bento sorti de mes archives non-publiées, il date de fin mai....

Enjoy!
____

5 minutes.
Top chrono.
Voilà le temps qu'il m'a fallu pour assembler mon bento aujourd'hui.
La plupart d'entre le vous le sait bien: pas besoin de passer 2h30 pour préparer un bento, pas besoin de temps pour confectionner une jolie petite boîte...
C'est fou ce que le premier réflexe des "non-initiés" (les "autres", la masse des non-éclairés gniark gniark gniark) est de dire: "ouais mais bon, moi j'ai pas envie de passer 3 heures à préparer ma bouffe, j'ai pas le temps, j'ai une vie".
Et pourtant...

riz_aux_asperges
un bento dédicacé à Iki.

En haut:
-feuille de batavia
-tomates coeur de pigeon
-mini cup de maïs
-coeurs de concombre
-deux quartiers de pommes, coeurs de nori (pré-découpés et stockés au frigo)

En bas:
-filet de merlan à la vapeur
-riz aux asperges

Riz aux asperges vertes:
Il s'agit tout simplement de riz à sushi vinaigré, auquel j'ai ajouté des asperges vertes. En fait, je les ai cuites à la vapeur 5 minutes. C'était trop, elles étaient trop molles. Mais mélangé à ce riz, parfait!
Une autre version plus élaborée est à lire dans ce billet.

Je précise que, toujours dans ma période cuisine-minute-de-la-fénéante, j'ai cuit mon poisson dans le rice cooker, en même temps que le riz. Comme mon rice cooker est un modèle ultra basique bas de gamme, je n'ai pas de panier vapeur. Sachez que si vous êtes dans mon cas, n'hésitez pas à poser le poisson sur le riz, ça marche très bien.
Sinon, investissez dans un panier vapeur en bamboo, ça coûte que dalle dans les épiceries asiatiques, et ça peut aussi servir pour stocker vos oignons (l'air y circule bien).

riz_aux_aspergescloseup

5 minutes chrono, si vous avez déjà cuit tout ça la veille pour votre dîner. Mais comme vous êtes des petits malins, c'est ce que vous faites... ^^

Posté par mook à 20:27 - recettes - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags : ,

Commentaires

  • Aah bien sûr qu'on te manque
    Moi je viens de me lancer dans l'aventure de bloguer sur les bento et j'y suis déjà accro. Alors 3 ans forcément ça doit construire plein de belles choses.
    Très joli bento rapido!

    Posté par Fluffy, 20 août 2010 à 20:48
  • Je ne m'y connais pas du tout en cuisine du riz. Mais je vais m'y mettre et tester cette recette!

    Posté par Mlle Gateau, 20 août 2010 à 22:37
  • Et tu mets directement le panier en bambou dans ton rice cooker ?

    Posté par Estellecalim, 21 août 2010 à 08:45
  • Bonjour
    Les recettes issues de «LA CUISINE POUR TOUS», livre de Ginette MATHIOT paru en 1955, sont rassemblées sur un petit site tout à fait désintéressé: http://www.sapide.fr/
    Merci d’y jeter un coup d’œil et de le faire connaître si vous le jugez utile.
    Bien à vous
    G.

    Posté par Ginette, 21 août 2010 à 09:09
  • ha ha !! Je suis contente de lire que nous te manquons un petit peu quand même !!!

    A bientôt alors !!

    Posté par nol de nol, 21 août 2010 à 10:09
  • Que ça fait du bien de te retrouver , même juste de passage pour un bento posté en coup de vent. J'espère que la pause se passe bien et que tu recharges tes batteries. Tu me manques aussi, j'avais pris l'habitude de passer sur ton site tous les jours ^^
    Bises

    Posté par Karen, 21 août 2010 à 10:41
  • A mon sens, un passage de temps en temps (même si c'est tous les trois mois), vaut mieux que plus de billet du tout.
    Au plaisir de te lire.
    Thank U.

    Posté par sawsen, 21 août 2010 à 18:25
  • Hanlala, mais toi aussi tu nous manques tu sais !
    A chaque fois que je mange dans mon bento (2 à 3 fois par semaine), je pense à toi.. Et oui, c'est grâce à ton blog que j'ai compris que le bento ne voulait pas dire passer 2h de plus en cuisine !! Je ne te remercierai jamais assez

    Une question sinon, le coup du poisson sur le riz, tu crois que ça marche aussi avec un rice-cooker au micro-ondes ?

    Prends soin de toi !

    Posté par Isabelle, 21 août 2010 à 19:30
  • Tu nous manques aussi, nom d'un poil de Yéti ! ;p)
    Par contre 5 minutes pour préparer la boite c'est tout juste le temps que je mets à choisir quelle bentobako je vais prendre ...
    Bises,
    NicK.

    Posté par NicK, 22 août 2010 à 09:05
  • Contente de te voir pointer le bout du nez! A très bientôt

    Posté par fossettes, 22 août 2010 à 22:39
  • merci pour ce petit bento rapido et ce retour dans ton blog. j'espère que tout va bien pour toi et que l'été se déroule à merveille! nous aussi tu nous manques... profites bien de ta pause!
    à bientôt et au plaisir de te lire...

    Posté par Cooking fairy, 23 août 2010 à 12:51
  • Toi aussi tu nous manques...
    J'ai continué à venir checker ton blog tous les 2 jours environ, au cas où.

    A bientôt

    Posté par Vanamelon, 24 août 2010 à 20:18
  • Super ce bentô !
    Bisous

    Posté par Eva, 25 août 2010 à 10:03
  • Mais que je suis bête ! J'ai un rice cooker basique et des paniers en bambou et je n'ai jamais pensé à les réunir... Merci !

    Posté par Catherine Goux, 26 août 2010 à 10:19
  • Ben dis donc ;)))

    Waouuuh! Ca fait plaisir de te lire à nouveau... même si ce n'est qu'une fois de temps en temps pour le moment!!! Je rejoins l'avis des autres internautes: We miss you!!!

    Posté par Yummy, 26 août 2010 à 22:40
  • Nous aussi on te manque, comme dirait ma fille qui mélange l'anglais et le français! J'ai encore pensé à toi hier matin en faisant ma première bento de rentrée, et encore ce matin, le rouge de la honte au front, en refermant le couvercle d'un T**ware sur un reste de poulet et de riz d'hier au soir...

    Posté par Pascale, 27 août 2010 à 09:10
  • Ah te voilà de retour Je suis contente, j'espère que tu vas bien. Bisous !

    Posté par Margoulette, 28 août 2010 à 01:18
  • Hé ! je croyais avoir laissé un commentaire sur ça moi :$
    Ne serait ce que pour dire qu'on a bien de la chance que tu ais des bentos en stock !! Même si tu me donnes envie d'aperge alors qu'on en trouve plus :'(

    Posté par Iki, 28 août 2010 à 19:14
  • Rhôôô, moi qui pestais car c'est aujourd'hui mon jour de rentrée après 15 jours de congé... Mais quelle surprise : je vais faire un petit tour sur l'un des blogs préférés (car tout bêtement, il me donne la pêche ce blog!) et là je suis bien contente des 2 apparitions surprises de notre chère Mook!
    Presque, je me mettrais à aimer les reprises de travail, moi!!
    Bonne continuation de pause!

    Posté par delphine b, 30 août 2010 à 11:32
  • Ca fait bien plaisir de te lire
    Je dois dire que je suis aussi en pause si je puis dire mais surtout culinaire car une ch'tite crevette a élu domicile dans mon bidou et m'empêche d'apprécier la nourriture et les odeurs pour le moment.

    Je te guetterai quand même pour le plaisir d'avoir de nouvelles idées quand le calme niveau estomac sera revenu

    Posté par Mitsukouette, 30 août 2010 à 18:17
  • new

    Bonjour bonjour,
    ça fait trois jours que j'ai découvert le bento et que je parcours ce blog (génialissime d'ailleurs) et je me suis lancée dans mon premier bento ce soir pour ma rentrée de demain... Merci donc, j'ai hâte de voir la tête de mes collègues demain ^^

    Posté par hanaballade, 30 août 2010 à 22:26

Poster un commentaire