5 minutes pour un bento (riz aux asperges vertes)
Que l'on se le dise, FrenchBento est toujours en pause. Pas de retour quotidien en vue. Mais je dois dire, vous me manquez quand même un peu, les gars. (Et les filles).
Voici un autre bento sorti de mes archives non-publiées, il date de fin mai....
Enjoy!
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5 minutes.
Top chrono.
Voilà le temps qu'il m'a fallu pour assembler mon bento aujourd'hui.
La plupart d'entre le vous le sait bien: pas besoin de passer 2h30 pour préparer un bento, pas besoin de temps pour confectionner une jolie petite boîte...
C'est fou ce que le premier réflexe des "non-initiés" (les "autres", la masse des non-éclairés gniark gniark gniark) est de dire: "ouais mais bon, moi j'ai pas envie de passer 3 heures à préparer ma bouffe, j'ai pas le temps, j'ai une vie".
Et pourtant...
un bento dédicacé à Iki.
En haut:
-feuille de batavia
-tomates coeur de pigeon
-mini cup de maïs
-coeurs de concombre
-deux quartiers de pommes, coeurs de nori (pré-découpés et stockés au frigo)
En bas:
-filet de merlan à la vapeur
-riz aux asperges
Riz aux asperges vertes:
Il s'agit tout simplement de riz à sushi vinaigré, auquel j'ai ajouté des asperges vertes. En fait, je les ai cuites à la vapeur 5 minutes. C'était trop, elles étaient trop molles. Mais mélangé à ce riz, parfait!
Une autre version plus élaborée est à lire dans ce billet.
Je précise que, toujours dans ma période cuisine-minute-de-la-fénéante, j'ai cuit mon poisson dans le rice cooker, en même temps que le riz. Comme mon rice cooker est un modèle ultra basique bas de gamme, je n'ai pas de panier vapeur. Sachez que si vous êtes dans mon cas, n'hésitez pas à poser le poisson sur le riz, ça marche très bien.
Sinon, investissez dans un panier vapeur en bamboo, ça coûte que dalle dans les épiceries asiatiques, et ça peut aussi servir pour stocker vos oignons (l'air y circule bien).
5 minutes chrono, si vous avez déjà cuit tout ça la veille pour votre dîner. Mais comme vous êtes des petits malins, c'est ce que vous faites... ^^