châtaigne d'eau et tamagoyaki
J'aime bien cette bento box. Elle a une grande capacité (je n'ai pas mesuré mais elle doit être aux alentours de 700ml), ce qui en fait une boîte parfaite pour les salades.
En haut:
Grande salade avec:
-jeunes pousses d'épinards
-tomates coeurs de pigeon
-châtaignes d'eau
-sucrine
-petites bestioles de vinaigrette (vinaigre maison de ma maman, huile de noix, moutarde)
En bas:
-fèves
-tamagoyaki à l'aillet frais (omelette)
-cup superman de mélange fruits secs et graines: cranberries, amandes, graines de tournesol et de courges, à mélanger à la salade
Châtaignes d'eau:
La châtaigne d'eau est un ingrédient classique de la cuisine asiatique, et particulièrement chinoise. J'ai profité de ma lecture du livre Le Tang book (plus sur ce livre dans les jours qui viennent), et de mon expédition à Eurasie pour en acheter une boîte. Sous nos latitudes, bien plus aisé de les trouver en boîtes que fraîches.
La châtaigne d'eau est le bulbe d'une plante aquatique qui pousse dans des conditions proches des rizières. Elle a l'aspect d'une châtaigne, d'une taille un peu plus petite. On l'utilise pelée. Crue en salade, en grignotage, et cuite avec un peu de sauce soja, d'ail et gingembre, en wok, ou dans les farces comme celle de gyoza.
Sa texture est croquante, son goût légèrement sucré et peu prononcé.
J'ai goûté telle quelle, et c'est vrai que la châtaigne d'eau est très croquante. Je n'ai pas été a priori super emballée par le goût en lui même qui est très léger, mais bien frais dans une salade, c'est vrai que la texture est vraiment intéressante. Et maintenant que j'en ai toute une boîte, j'essaierai sous diverses formes. Etant donné qu'elle ne conserve que deux ou trois jours, j'ai mis tout ça au congélateur, on verra bien.
On ne les vois jamais, donc j'en profite pour vous montrer mes super cups: