Le Tang Book
Le voici. Voici Le
Tang book, , savoir reconnaître et cuisiner simplement des
produits exotiques (Larousse).
Je
vous en ai déjà parlé cette semaine, ici et là.
Je vais vous en dire un peu plus aujourd'hui, et je sais que certains
d'entre vous ont déjà repéré ce
livre...
Je
suis tombée dessus par hasard dans une librairie où
j'étais venue voir s'ils avaient - enfin- le
dernier Clea. Non, ils ne l'avaient toujours pas. Du coup ça
devient l'arlésienne, ce livre (et depuis elle en a sorti un
autre), et comme je ne veux pas l'acheter sur Amazon, question de
soutenir la librairie
indépendante, j'attends toujours.
Bref, je déambule
dans le rayon, je tombe sur ce livre, je le feuillette, et je
l'achète fissa.
Je vous avais raconté que je
n'ai quasiment aucun livre de cuisine, parce que je ne n'en fais
jamais les recettes. Eh bien celui-ci est peut-être le livre
qui va changer tout ça. (Je n'oublie pas non plus que je vous
ai promis de tester les recettes de Bento
Boxes, Japanese meals on the go, et en général
je tiens mes promesses... suffit de patienter un peu).
Car Le
Tang book est mon nouvel ami. Il est écrit par Lian Tang,
des fameux magasins des Frères Tang à Paris, LA Mecque
des produites asiatiques en France. Pour les bordelais, Eurasie se
fournit majoritairement là-bas.
En réalité,
c'est une supposition de ma part, et peut-être que je me gourre
royalement, auquel cas, my apologies.
Première
partie:
Les 40 premières pages présentent une
sélection de produits de base. C'est ce qui m'a séduit,
entre autres. Car qui n'est jamais allé dans une épicerie
asiatique et ne s'est pas senti un peu paumé par tous ces
produits inconnus? Le livre présente des ingrédients et
aliments tels que:
-légumes (chou chinois, daïkon,
champignons...)
-herbes et plantes aromatiques (basilic thaï,
liseron d'eau, galanga...)
-fruits (le durian, le fruit du dragon...)
La seconde partie:
Des recettes, tout simplement. Des salades, des soupes, des plats, des desserts.
Quelques exemples:
La salade de daïkon que je vous ai présentée ici:
Mon avis:
Un bien chouette bouquin, qui s'adresse au néophyte comme à celui qui est un peu plus aguerri dans le domaine. La présentation des produits permet de dévoiler les mystères des allées des magasins asiatiques et de se familiariser avec des ingrédients peu ou pas connus. On en sait plus sur leur nature, leur cuisson, leur utilisation, leur conservation...
Les recettes sont simples et modernes. C'est une bonne astuce d'inclure les photos des produits utilisés, sauces etc. Les photos et la mise en page sont soignés, avec deux polices différentes pour divers type d'informations. A mon sens, ce livre est une bonne base pour se familiariser avec certains produits, pour vite avoir envie de les marier autrement.
Le Tang book, Lian Tang et photos de Jean-François Mallet, Larousse, 17,90€ prix éditeur.
Petit rappel: la Loi Lang de 1981 a instauré le prix unique du livre, quel que soit le lieu de vente. Les libraires indépendants peuvent pratiquer la remise légale de 5% que propose Amazon, il suffit parfois de demander.
Bon week-end!