:::FrenchBento:::

le premier blog sur les bento en français

02 juin 2008

bento du lundi et faux maki

Retour de long week-end (pluvieux) et frigo vide: on improvise!

062

En haut:
-faux maki: mamenori vert et jaune, riz à sushi nature, et concassé de tomates séchées, cumin et gingembre
-baran de concombre

En bas:
-modeste salade: laitue, tomate, graines de lupin, coeur de fromage des Pyrénées. J'ai des soucis avec mes "nori punches" (perforatrices) en forme de visage. Ils ne coupent pas bien, et c'est le fiasco plus souvent qu'à son tour. C'est un peu déprimant... D'où le fait que je m'en sers peu.

A gauche:
-fraises du jardin de ma maman
-bouteille de vinaigrette "tête d'oeuf". Ce flacon est d'assez grande capacité, plus grande que pour une simple salade. L'avantage, c'est que je peux le conserver sous la main au bureau, soit pour éviter d'amener des mini-bouteilles de sauce tous les jours, soit pour palier aux oublis, ce qui m'arrive régulièrement...La tête d'oeuf s'ouvre sur un embout fin qui permet de bien doser.

"Tête d'oeuf" a un copain, la Tomate, remplie elle de sauce soja pour le même usage...

new_bottles

Les faux maki:
J'ai essayé ceci, dégotté au hasard des rayons d'un supermarché:

061

Verdict: plutôt intéressant. Niveau goût, on est dans un mélange de tomates séchées et concentré de tomate bien aromatisé, le cumin relève bien le tout, mais je trouve le gingembre plutôt absent.... C'est sur que la même chose fait maison doit forcément être bien meilleur, mais quand on est pressé, que le frigo est vide, ou que des amis débarquent à l'improviste, ma foi, c'est pas mal.

074

C'est la première fois que j'utilise le mamenori pour autre chose que les sandwiches de riz, ici donc en remplacement du nori. J'ai trouvé la manipulation assez délicate, le mamenori a tendance à se déchirer facilement au contact d'aliments humides, et sa tenue sur un maki est moins ferme que le nori. Pas évident....

***
Merci de vos nombreux commentaires sur mon "appel à témoin". Je vous concocterai un petit guide....

Posté par mook à 14:01 - recettes - Commentaires [11] - Permalien [#]

Commentaires

    Bonjour,

    ça fait un moment que je suis ton blog, toutes ces couleurs me font rêver même si je suis pas une adepte de Bento :p
    Je voulais te poser une question... Quand tu fais des formes avec les aliments, qu'est ce que tu fais des chutes?

    Posté par Mordia, 02 juin 2008 à 18:36
  • mordia

    eh bien ça dépend. Ici le coeur est découpé dans une grande tranche, que j'ai gardée telle quelle pour l'instant. Les chutes de légumes, je les garde pour les incorporer dans une salade ou une poêlée.
    Certains les mange tout en préparant leur bento, d'autres les donnent à leur enfant/ chien/ chat.... c'est variable!

    Posté par mook, 02 juin 2008 à 18:56
  • Miam ! Très joli tes makis mais ils doivent être assez difficiles à réaliser ! J'ai enfin trouvé des feuilles de soja pas trop cher sur internet et je vais pouvoir tester tes sandwich de riz ! Je ferais un lien sur ton blog si ça ne te dérange pas !

    Posté par Cha, 02 juin 2008 à 19:32
  • Bonsoir

    Ca fait un petit moment que je suis ton blog, que j'aime beaucoup et c'est pour cette raison que je t'ai taguée. J'espère que le jeu te plaira

    Pour les modalitées, vois sur mon blog

    Bonne semaine !

    Posté par baast, 02 juin 2008 à 20:00
  • Ohlala J'adore les bentos que tu fabrique avec tes restes! Quand je rentre du weekend j'ai rarement la chance de trouver des légumes frais dedans : /
    Comment tu stocke tes légumes (surtout le salade) si je peux te demander ça?? Dans le frigo?
    Bonne journée!!

    Posté par ureshii, 03 juin 2008 à 07:57
  • Pour les perforatrices, est-ce que tu as essayé de les "affuter" en perforant trois ou quatre fois dans du papier de verre au grain pas trop épais? C'est un truc de scrappeuse qui marche généralement assez bien. Evidemment, après l'affutage il vaut mieux jeter les 2 ou 3 premiers punches réalisés dans le nori au cas où il resterait quelques grains...

    Posté par Pascale, 03 juin 2008 à 10:17
  • Sympa le truc prou affuter les perforatrices Merci Pascale ^_^

    Posté par titi8080, 03 juin 2008 à 11:00
  • Ils sont si jolis ces faux makis! Tu reçois toujours ta commande de Californie?

    Posté par fossettes, 04 juin 2008 à 11:37
  • Trop beau ce bento! Moi aussi je viens de recevoir pour faire les visages et il faut de la patience pour en sortir des parfait :s

    Posté par maé, 04 juin 2008 à 11:54
  • C'est une improvisation très très jolie

    Posté par Fiquo, 04 juin 2008 à 19:33
  • Où trouver tête d'oeuf? ^^

    Bonjour,

    J'aurais voulu savoir où trouver cet accessoire car il me parait très pratique pour emmener les sauces le midi!

    Merci d'avance.

    Petitkoeur.

    Posté par Petitkoeur, 05 juin 2008 à 11:51

Poster un commentaire