seitan maison aux champignons
Enfin! Enfin je me suis lancée dans la fabrication du seitan!
J'avais lu avec beaucoup d'attention le billet d'Audrey sur le seitan et m'étais promis d'essayer, parce que le seitan, je ne connaissais qu'en épicerie bio, surtout sous sa forme conserve car je ne consomme pas beaucoup de galettes du commerce.
Bref. J'avais tout de même été effrayée: je n'ai pas de robot, et pétrir longtemps à la main, surtout en lisant Audrey, franchement, j'avais un peu peur. Dimanche dernier, je me suis même dégonflée!
Et je me suis prise par la main. Ayé! J'ai testé! J'ai été surprise par la simplicité, finalement, de la réalisation...
En haut:
-sur une feuille de laitue bien fraîche, 2 choux de Bruxelles grillés sans matière grasse
-tomates cerise allongées
-fleurs de radis noir très vert. Je ne suis pas sure qu'il ait été cueilli à maturité, peut être avant. Très juteux cela dit, et pas très piquant. Bio, en tout cas.
En bas:
-riz rond complet au potimarron
-seitan au champignons de Paris
Le seitan au champignons:
Le seitan, mais c'est quoi ce truc? Le seitan est une source de protéine importante dans le régime végétarien, une alternative aux produits à base de soja (tofu). Le seitan est fabriqué à partir de gluten de blé (la protéine du blé) réduite en poudre. Le seitan contient 30% de protéine, ce qui est énorme, avec un total de calories et de graisse quasi nul. Il se digère très facilement.
Le seitan est connu des végétariens nostalgiques de la viande comme un excellent substitut à la viande en général, car sa texture ferme et parfois fibreuse est proche de celle du poulet en particulier. On l'utilise en tranches, en filet, poêlé, en farce, bolognaise, en quiche....
Le seitan, selon mon expérience, est très facile à faire, il faut juste prévoir un peu de temps.
Ingrédients:
J'ai suivi la recette d'Audrey en apportant de petites touches perso:
-130 g de gluten de blé (en épicerie bio)
- 40 g de maïzena
- 50 g de poudre d'amande
- 2 càc de purée d'amande blanche
- 150 ml d'eau
- 4 cl de shoyu (sauce soja)
- ail en poudre
Pour le bouillon:
- 1 litre d'eau et 50 cl de bouillon de potimarron (eau de cuisson de potimarron avec un peu de pulpe)
- 1 bouillon de légumes en cube
- 1 càc d'herbes de provence
- 1/2 oignon
- 3 gousses d'ail
J'ai utilisé mon blender en guise de robot. Dans le bol, verser le gluten, la maïzena et la poudre d'amande et l'ail. Dans un verre, mélanger la purée d'amande, l'eau et le shoyu. Rajouter au mélange sec. Actionner le blender sur sa vitesse maximum. En 1 minute, voire moins, la pâte s'est formée, de manière parfaitement homogène.
J'ai laissé reposer la pâte le temps de faire mon bouillon. Puis j'ai coupé le pâton en quatre, et ensuite j'ai formé des rondelles avec une paire de ciseaux. Attention, les rondelles attachent entre elles, et toujours en suivant les instruction d'Audrey, je les ai légèrement farinées de maïzena.
(sorry la photo est toute momoche, mais c'était pour montrer la texture)
Cuire dans le bouillon à vif pendant 30 minutes. Le seitan va gonfler un peu, prévoyez des rondelles de taille petite et moyenne car c'est meilleur.
Egoutter ET GARDER LE BOUILLON!
Ah mais oui c'est très important, depuis quand on jette quoi que ce soit en cuisine? Hein? Je vous le demande!
Réserver le seitan.
Lancer la cuisson du riz complet dans votre rice cooker. Je prends du riz complet à grains ronds (en épicerie bio).
1 mesure de riz pour 2 mesures de BOUILLON. Et oui on recycle. Ne pas hésiter à relancer la cuisson si vous trouvez que le riz est encore trop croquant.
On obtient un joli riz coloré et très parfumé.
Revenons à nos moutons.
Essuyer une vingtaine de champignons de Paris et les couper en deux ou quatre selon leur taille. Les faire cuire dans une grande poêle. On peut utiliser un filet d'huile d'olive en début de cuisson. Puis on verse du bouillon et on laisse cuire 5 minutes.
Ajouter les rondelles de seitan. Laisser revenir jusqu'à ce que le seitan soit bien imprégné des goûts et couleurs, les champignons bien cuits, et le bouillon quasi absorbé. On peut rajouter de la crème en fin de cuisson si on le souhaite.
Dresser et servir:
On dirait un everest de nourriture, mais c'est juste que l'appareil est au ras de l'assiette....
Au goût, le seitan, ce n'est quand même pas l'empire des saveurs. Mais j'ai trouvé ça bon, et en effet la texture est intéressante, assez ferme mais pas coriace, pas spongieux ni mou comme le tofu. Le seitan n'a pas de goût ni d'odeur marqué en soi, mais il absorbe bien les saveurs.
J'ai bien aimé. J'en veux d'autre!
Petit clin d'oeil à ma copine Maïlys avec qui j'ai déjeuné: quand elle fait les courses, ça ne plaisante pas, soldes ou pas soldes.
Mouahahaha! Des bises, copine!