:::FrenchBento:::

le premier blog sur les bento en français

12 octobre 2009

entrée d'Halloween: mille feuille de potimarron, avocat et épinard à la crème de xérès

C'est l'automne. Il n'y a pas à tortiller, on y est. Un automne exceptionnellement chaud jusqu'à présent, mais ça y est, les blousons sont sortis. J'aime le mois d'octobre. J'aime septembre, j'aime juin, j'aime l'été, mais j'aime octobre, et son lot de produits délicieux, châtaigne, champignons, courges....

Aujourd'hui je vous ai concocté une recette d'Halloween:

::: le chapeau de la sorcière :::
ou
::: le mille-feuilles de potimarron, avocat et épinard à la crème de xérès :::

mille_feuille_1

Pour 1 personne:
(oui oui j'ai bien réalisé cette recette rien que pour moi! Je me gâte...)

-1 petit potimarron
-1 avocat
-quelques feuilles d'épinard frais
- 1 cuillère à soupe de pignon
-15cl de vinaigre de Xérès
-1 cuillère à soupe de miel

La marche à suivre:
*Découper des tranches dans le potimarron, délicatement pour ne pas les briser. Oter les pépins.
Les plonger dans une casserole remplie d'eau. Ajouter un bouillon cube dégraissé. Cuire à eau frémissante 10 minutes maximum. Il ne faut pas que la courge soit trop molle. Une fois cuites, récupérer les rondelles avec une écumoire et conserver l'eau de cuisson. Rafraîchir le potimarron sous l'eau froide pour stopper la cuisson et raviver la couleur.

*Laver les feuilles d'épinards. Les faire blanchir 5 minutes maximum dans la même eau de cuisson. Il faut que les feuilles conservent leur forme et une certaine fermeté.

*Découper l'avocat en rondelles autour du noyau. Les séparer délicatement. Oter la peau.

*Pour la crème de xérès: C'est en fait une réduction de vinaigre. Dans une petite casserole, verser 15 cl de Xérès et la cuillère à soupe de miel. Diluer le miel. Cuire à feu vif jusqu'à ce que le liquide devienne sirupeux, très noir, et ait beaucoup réduit en volume.

*Piler des pignons. [J'ai cassé mon mortier suribachi, bouuuuh!]

Dressage:
-Choisir en priorité les rondelles du haut et du bas de la courge, plus étroites et non percées par la cavité à graines.
-Alterner une rondelle de potimarron, une feuille d'épinard, une ou deux rondelles d'avocat. J'en ai mis deux pour bien surélever les différentes couches. Terminer par le chapeau du potimarron pour l'effet "sorcière".
-Avec une petite cuillère, laisser couler des filets de crème de xérès sur le chapeau, et les laisser napper le mille-feuilles.
-Saupoudrer de pignons pilés.

Regarder la crème de xérès couler lentement...

mille_feuille_2

Ce mille-feuilles est une entrée copieuse. En réalité, c'est devenu mon déjeuner. Mais c'est une recette simple (même s'il faut un peu de manipulation) et diététique, puisqu'il n'y a pas de matière grasse ajoutée.

Et bien entendu, on utilise le reste du potimarron et des épinards pour faire une soupe dans leur eau de cuisson...

mille_feuille_3

Le Défi Xérès:
J'ai réalisé cette recette dans le cadre du Défi Xérès. J'ai eu la chance de recevoir un joli échantillon de xérès.

coffretmosaic_xeres

Maintenant que j'ai testé et approuvé, je lance un défi:

::: Bio Nation, je te défie! :::


Je te défie de faire un plat avec du Xérès et un ou deux des ingrédients suivants: shiitake et purée de noisette...

Le gant t'est jeté à la figure. Rendez-vous dans la brume de l'aube, afûte ta spatule.... Relèveras-tu le défi???

Posté par mook à 10:00 - recettes - Commentaires [33] - Permalien [#]
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Commentaires

  • Ça, ça fait trop trop envie !
    Ça tombe bien,j'ai des courses à faire ce sopir ....
    Mook, tentatrice comme toujours !!
    PS, ton lien vers bio nation, ne fonctionne pas ...

    Posté par Sabyne, 12 octobre 2009 à 10:08
  • ::: mes réponses :::

    réparé

    Posté par mook, 12 octobre 2009 à 10:29
  • OH OH OH... une attaque avec les formes : gants blancs et tout le toutim.
    Le defi est de taille vu la beauté de ton mille feuille mais JE LE RELÈVE....

    Posté par cyril, 12 octobre 2009 à 10:41
  • Un grand bravo .... c'est tout simplement magnifique !! ^^
    Moi aussi j'aime le mois d'octobre, les couleurs deviennent chaudes et c'est le mois d'halloween .... youhouuuuuuuuu
    (en plus cette année je vais fêter ça à San Francisco ^___^)

    Posté par mademoiselle.m, 12 octobre 2009 à 11:11
  • Waouh ! Magnifique ! Et original ! Ca a l'air vraiment super bon...

    Posté par Cammie, 12 octobre 2009 à 11:27
  • waw, la c'est digne des plus grands chefs ! Ca tombe bien, un petit potimarron m'attend au frigo héhé ^^

    Posté par mimosa, 12 octobre 2009 à 11:32
  • Super cool ce plat!!!!!!! c enorme!!!

    Posté par Claire, 12 octobre 2009 à 11:35
  • J'adore ...

    le chapeau de sorcière.

    Cyril, il faut absolument sauver l'honneur des Hommes. Les meilleurs cuistots, c'est des mecs, c'est bien connu : Cyril Lignac, Jaimi Oliver, Gordon Ramsay,... pas de femmes, désolé. Je ne suis pas macho mais il ne faut pas trop abuser de notre patience les filles!
    Bises poilues,
    NicK.

    Posté par NicK, 12 octobre 2009 à 11:41
  • Il va se calmer le Yéti ?

    Et Anne Sophie Pic heing ? non mais .... (chef de l'année 2007 quand même ...)
    Et puis tous ces messieurs ont appris à cuisiner avec leurs mamans ... alors camembert la boule de poil !!
    ^^

    Posté par mademoiselle.m, 12 octobre 2009 à 12:48
  • Et tu as utilisé quelle boîte bento pour emporter ce somptueux déjeuner?

    Posté par Pascale, 12 octobre 2009 à 13:22
  • je sais mais c'était pour vous faire réagir les filles.
    C'est Mook qui a commencé d'abord ! Na !
    Bon,j'ai du boulot, MOI ! (¯|¯)°

    NicK, boule de poil contrariée.

    P.S. : j'ai appris aussi avec ma mamy et ma môman ... et c'est elles qui cuisinent le mieux ET PUIS C'EST TOUT !

    Posté par NicK, 12 octobre 2009 à 13:47
  • Trop beau !
    Pas mal le mois d'octobre, c'est le mois de mon anniversaire

    Posté par Béné, 12 octobre 2009 à 14:56
  • Plutô rigolo avec son chapeau sur la tête !

    Posté par Tiuscha, 12 octobre 2009 à 16:13
  • T'es fou nick tu me mets la grosse pression

    Posté par cyril, 12 octobre 2009 à 16:30
  • deja, c'est super joli,
    puis ca doit etre super bon,
    et c'est de saison !

    Posté par neige, 12 octobre 2009 à 16:52
  • ::: mes réponses :::

    non mais c'est pas vrai! Je tourne le dos 5 minutes, et c'est le bazar dans cette classe!
    Ah mais oh!

    @sabyne: tu me diras si tu oses le chapeau..

    @cyril: j'espère bien!

    @mademoiselle m. non mais vas-y, comment tu fais ta crâneuse!!

    @cammie: c'est une impro avec le contenu de mon frigo, et oui, c'était bon! hihi

    @mimosa: idem, tu nous dis si tu tentes ce mille-feuilles

    @claire: hu hu hu... tu me fais rire!

    @nick: des filles? quelles filles? tu vois des filles ici?

    @mademoiselle m: bien dit: camembert les poils!

    @pascale: c'était samedi, alors je l'ai dégusté chez moi tranquillotte. heureusement biscotte comment j'aurais fait, avec un bento? ^^

    @nick! hein? hein? qu'est-ce que j'ai fait moi? ah elle a bon dos, mookette!

    @béné: bon anniv en avance/ en retard/ pile à l'heure

    @tiusha: merci

    @cyril: résiiiiste! prouve que tu exiiiiiiste!

    @neige: 3 bonnes raisons.... de le manger, le chapeau pointu!

    Posté par mook, 12 octobre 2009 à 18:19
  • Houlalala, j'aimerais pas être à la place de cyril!!!! Enfin, s'il relève le défi, c'est qu'il a déjà sa petite idée (ou pas!!!)

    Posté par p3trus, 12 octobre 2009 à 18:56
  • Je ne dirais qu'un mot (enfin 3) CHAPEAU BAS!

    Posté par fossettes, 12 octobre 2009 à 20:20
  • Bon ben la crâneuse elle boude ... elle vient de se tendre compte qu'elle n'était même pas référencée dans la catégorie "bento - communauté francophone" .... puisque c'est comme ça ... je m'en va ... NA .. T__T

    Posté par mademoiselle.m, 12 octobre 2009 à 20:47
  • ::: mes réponses :::

    @petrus: gniark gniark gniark

    @fossettes: hi hi hi

    @mademoiselle m: te serais-tu perdue quand j'ai remanié mes colonnes? darn! je vais corriger de ce pas.

    Posté par mook, 12 octobre 2009 à 20:56
  • punaise vous boudez tous aujourd'hui!

    Posté par mook, 12 octobre 2009 à 20:57
  • moi aussi j'aime l'automne!

    Je pensais à toi hier soir, quand j'ai fait ton crumble potiron chataignes qui est désormais un classique pour moi. Je ne m'en lasse pas. Mais peut-être ce chapeau de sorcière va-t'il le détrôner? cette association potimarron, avocat et viaanigre de Xérès, fallait la trouver! Merci et chapeau!

    Posté par CroqueVoyages, 12 octobre 2009 à 22:53
  • Décidément, y a de l'ambiance sur ce blog ^_^ ! Tant mieux, c'est une très bonne chose. Et puis la recette est très joliment agencée et ça donnerait faim rien qu'en la regardant
    Euh... dites... c'est normal les boules de poils qui traînent par terre ?

    Posté par Lise-Marie, 12 octobre 2009 à 23:10
  • Ton coffret de vinaigre de Jerez (Oo) t'a drôlement bien inspiré, quelle créativité (Oo encore) !!!

    Posté par Diana, 13 octobre 2009 à 09:06
  • Ben...

    @Mook : jeune fille, oui, je boude dans mon coin, na ! :p

    @Cyril AKA Mr. BIO NATION : Je ne voulais te mettre trop la pression Cyril, mais là, l'honneur masculin est en jeu.

    @Mademoiselle M. : Anne Sophie Pic n'est passé sur M6 ou W9 :p Juste pour dire, dans le défi des champions d'un diner presque parfait, il n'y avait que des chefs masculins. J'avoue que j'aimerai bien un peu plus de femmes à l'écran. Sinon cela ressemble à une assemblée de vieux poilus. (^_^)°
    @+,
    NicK.

    Posté par NicK, 13 octobre 2009 à 12:04
  • j'aime bien l'automne aussi et octobre c'est l'anniv de ma maman donc c'est un bon mois.
    Je suis d'ailleurs en train de faire cuire des chataignes.
    Toutes mes condoléances pour ton bols, tu as du être triste sur le coup!

    Posté par bblinou83, 13 octobre 2009 à 12:11
  • eheh, c'est la récré par ici !!
    Formidable ce chapeau d'automne ! ça doit demander pas mal de delicatesse tout de même mais le résultat est vraiment top !
    Bise !^^

    Posté par nonochan, 13 octobre 2009 à 15:00
  • Ce chapeau de sorcière est une grande oeuvre, comme toutes les recettes de mook, d'ailleurs. L'oeuvre d'un sorcier? ^^ Bon, je retourne me cacher dans ma cuisine... (s'en va à petits pas silencieux)

    Posté par stephanie.d, 13 octobre 2009 à 17:24
  • Oula, j'sais pas si je vais oser ta recette !!

    Posté par mimosa, 13 octobre 2009 à 17:51
  • ::: mes réponses :::

    @croque-voyage: alors ça, ça me touche drôlement, de savoir que une de mes recettes soit devenu un classique chez toi! hihihi

    @lise-marie: boules de poil? boules de poil? ah oui tu as raison, on dirait qu'un yéti est passé par ici...

    @diana: merci

    @nick: tu veux une gomme au litchi? (corruption et amadouage pour ne plus bouder...)

    @bblinou: oui, je n'ai plus qu'à retourner chez kioo en acheter un autre... (ouh le prétexte tout trouvé!)

    @nonochan: un petit peu oui, mais je suis plutôt maladroite comme fille, alors si j'y arrive...

    @stephanie d: j'ai eu mon bac à Poudlard...

    @mimosa: mais si, mais si!

    Posté par mook, 14 octobre 2009 à 12:20
  • Je n'aime pas le potimaron mais ta présentation est magique ! Poudlard ça m'étonne pas, on dirait le Choixpeau. Les échantillons de Xéres suis jaloouuuuse.

    Posté par Trotine, 14 octobre 2009 à 20:23
  • ^^

    Super ton chapeau j'adore ^^ vivement le jour J de Halloween pour voir ce que tu vas nous préparer hihi

    Posté par aurore, 15 octobre 2009 à 10:44
  • TROP !

    Trop beau, trop surprenant, !!!
    C'est génial.

    Puis-je-je-peux utiliser la photo (avec French bento) et la recette pour la montrer à mes adhérents de l'AMAP ?????

    Posté par minoulik, 15 octobre 2009 à 14:30

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