:::FrenchBento:::

le premier blog sur les bento en français

26 avril 2009

flan à la banane-bonbec

Une recette pour les enfants.
Hein?
Et pas pour les grands?
Maaaaaaiiiiiiiis si!

(amateur de bio s'abstenir)

flan_banane_2

Je sais bien que c'est la mode, on va dire la tendance, d'associer les bonbecs à des recettes de cuisine ou de cocktails, mais j'avoue ne pas être une grande enthousiaste. En même temps, je vous conseille le cake au carambar d'Audrey, il est excellent, et je ne suis pas à une contradiction près.   

Bref, il se trouve que je me suis retrouvée en possession d'une certaine quantité de bananes bonbons, et c'est comme ça que je me lance dans l'expérimentation bonbecienne...

Ce flan est d'une simplicité déconcertante, pour un effet visuel et gustatif surprenant.

Pour 6 à 8 flans:
-1 litre de lait d'amande
-2g d'agar agar
-1 grand verre de 33 cl rempli de bananes
-3 cuillères à soupe de poudre d'amande
-6 à 8 bananes pour la déco
-quelques fleurs de sucre multicolore pour la déco

Dans une casserole, verser le lait d'amande et les bananes. A feu moyen, attendre que les bananes fondent.

flan_banane_1

Une fois le liquide homogène obtenu, ajouter l'agar-agar et la poudre d'amande. Remuer et porter à ébulition. Laisser bouillir au moins deux minutes pour que l'agar-agar puisse développer ses propriétés gélifiantes. Attention, ça déborde facilement (ça sent le vécu, non?).

Verser dans de jolis ramequins ou verrines.

ramequins

Laisser reposer au frigo au moins deux heures pour que le flan "prenne".

Un fois prêt à être déguster, placer sur chaque flan une banane et quelques fleurs de sucre.
En bouche, le flan a vraiment goût de banane bonbon. Si vous êtes amateur de banane, ce flan vous ravira. Si vous n'êtes pas le plus grand fan de ces bonbecs, c'est mon cas, il pourra tout de même vous séduire par l'association surprenante du goût et de la texture. 

Parfait, en tout cas, pour un goûter d'anniversaire d'enfants.

Posté par mook à 14:33 - recettes - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , , ,

Commentaires

  • Tu crois que ça marcherais avec des fraises Tagada?

    Posté par Marianne, 26 avril 2009 à 15:02
  • Huum

    ça fait monter ma curiosité ton flan !!! ca donne envi ... le gout n'est pas trop ecoeurent a la fin ??? j'imagine k ca doit dependre du dosage mais a testé pour pas rester bête.
    a voir avec d'autre bombons ou un tit mélange genre au milieu mettre un bombon a la fraise qui fondra et fera un flan fondant a la fraise Loool ... en tout cas je la testerai bien ta recette merci.

    et tres belle presentation qui donne envi :p

    Posté par titeyoule, 26 avril 2009 à 15:07
  • Tiens, c'est bientôt l'anniversaire de mon loulou... je vais peut-être me laisser tenter... (Mauvaise mère ?? arf !) C'est du régressif ^^; dommage j'adore !

    Posté par shunrai, 26 avril 2009 à 18:24
  • J'ai déjà fait avec des carambars. Délicieux !

    Posté par Gaïa, 26 avril 2009 à 19:30
  • ben...

    je ne connaissais pas les bonbons bananes (j'en suis resté aux carambars et autres fraises tagada... ) mais cela a l'air particulièrement appétissant. Et moi aussi, je suis amateur de "bio" mais pas à une contradiction près car fan des bonbons et autres bonbons chimiques.

    @+,
    NicK.

    Posté par Nick, 26 avril 2009 à 20:32
  • Ca fait quelques temps que j'esaye de me procurer de l'agar. Ca ne devrais plus tarder, alors dés que j'en ai, j'essaye cette recette !

    Posté par Iki, 27 avril 2009 à 07:32
  • wouahh

    Après les yaourts à la fraise tagada, je tenterai bien ton flan. Je vais de ce pas ajouter les bananes à ma liste de course.

    Posté par Justepourelle, 27 avril 2009 à 08:03
  • Je ne suis pas fan non plus de l'association cuisine/bonbons, mais ces petits flans là il me tentent bien, puis la recette est très facile. Penses-tu que la poudre d'amandes est indispensable (je n'en utilise pas trop alors çà serais bête d'acheter un paquet exprès)?

    Posté par Butterflystar, 27 avril 2009 à 08:39
  • :::mes réponses:::

    Bon en gros vous n'êtes que des fieffés gourmands, hein....

    *Marianne: of course
    *titeyoule: ben si t'en manges 4, je ne garantis rien ^_^ excellente idée la fraise au milieu.
    * je suis sure qu'il va adorer...!
    *Gaïa: m'étonne pas une seconde!
    *Nick: mais si, tu connais, c'est pas possible autrement, c'est vieux comme le monde!
    *iki: très bonne idée d'avoir de l'agar sous la main.
    *Justepourelle: go!
    *butterflystar: hummm, j'en ai mis pour donner un peu de consistance, mais j'imagine qu'on peut s'en passer/ la remplacer. a tester...

    Posté par mook, 27 avril 2009 à 12:37
  • C'est carrément appétissant!!! Je suis fan!!!

    Posté par p3trus, 27 avril 2009 à 17:28
  • Haaan des Bams ! *3*
    Je pense que, faute de Bams chez moi, jpourrais tenter la chose, mais avec mon Nesquik Banana (du pur Bams en poudre !), à voir...

    Et merci pour le ptit mot sur mon bloug ! ^^

    Posté par michiru, 27 avril 2009 à 20:18
  • ça y est !!!

    J'ai les bananes, la poudre d'amande, l'agar-agar... a zut me manque le lait d'amande. Demain, je m'y mets (j'aurai le lait)!

    Posté par Justepourelle, 28 avril 2009 à 13:12
  • Je découvre ce blog

    et je suis épatée, admirative... j'ai tout mangé... des yeux ! et je reviendrai car j'ai encore faim de bento franchouillardisé !

    Posté par Cécile 2 Quoide9, 29 avril 2009 à 00:03
  • suis amatrice de bio ( de bento aussi lol) (et de japonaiserie rhooo ), mais ca m'empecherais pas de deguster ton ti flan !!! c'est regressif a souhait, miAAm !

    Posté par SandyNeige, 29 avril 2009 à 19:15
  • Le dernier truc au bonbon que j'ai fait, c'était un milkshake à la tagada, et j'ai détesté...
    Ca m'a calmé, je n'ai pas retenté de recette avec des bonbons depuis...

    Pourtant tes petits flans ont l'air très bons, je me laisserai peut-être retenter un de ces quatre!

    Posté par loyfa, 30 avril 2009 à 10:22
  • MERCI

    Merci beaucoup j'ai testé ta recette et me suis permise de la mettre sur mon blog du coup.
    c'est trés original mais amis on beaucoup aimé en effet j'ai hate de le fair pour les petits que je garde ...

    Posté par titeyoule, 17 mai 2009 à 20:01
  • *Petrus: gourmand!
    *michiru: de la banane en poudre, mais où s'arrêtera-t-on?
    *Juste pour elle: alors? alors? alors?
    *Cécile 2 quoi de 9: à très vite!
    *SandyNeige: ouf me voici rassurée!
    *loyfa: ouch! pas c'est pas grave, tu te rattrapera sur une autre recette!
    *titeyoule: tes flans sont super chouettes, bravo! et merci pour le feedback

    Posté par mook, 18 mai 2009 à 08:39
  • voilà des petits flans originaux!

    Posté par helene06, 07 juin 2009 à 19:38

Poster un commentaire