:::FrenchBento:::

le premier blog sur les bento en français

13 septembre 2009

panna cotta à la figue pour un dimanche à la campagne

Ce matin, je suis allée à un vide-grenier. Ca faisait longtemps. Ca m'a bien fait plaisir. D'un côté, je me disais, mais bon sang, je devrais y aller plus souvent. De l'autre, l'inverse: heureusement que je n'y vais qu'occasionnellement, parce que sans ça, je les mettrais où, hein, toutes ces cochonneries...? ^_^

bonne_p_cheagenda_gants_

mosaique_bocauxmosaique_gamelle

Une gamelle d'ouvrier des 50's. Il lui manque son anse. J'en avais acheté une verte il y bien, pfiou, 10 ans (déjà les bento...!), mais je ne sais plus ce que j'en ai fait.

Je suis contente de mes trouvailles.

Et si on passait au dessert?

::: Panna Cotta au thé du Cap et à la figue :::

panna_cotta_figue

Pour 6 panna cotta:
-60 cl de crème liquide légère
-2 gousses de vanille
-une boule de thé du Cap (Palais des thés)
-1 càc d'agar agar
-1 càc de rapadura
-10 figues environ

Dans une casserole, verser la crème, la vanille gratée et la boule de thé.
J'ai choisi le thé rooibos du Cap, car ce thé rouge contient des éclats de cacao et de vanille qui me semblaient intéressants pour une panna cotta.
Laisser infuser à froid pendant une heure, le temps que les arômes du thé se dégagent.
Pourquoi à froid? Parce que l'agar-agar doit être dilué à froid, et ensuite seulement être porté à ébullition.
La crème va prendre une teinte caramel au fur et à mesure.

Dans une casserole, couper les figues en morceaux grossiers, en veillant à en conserver pour le dressage. Ajouter un petit filet d'eau, pour mouiller. Faire compoter à feu doux, en remuant régulièrement et en écrasant de temps en temps à la fourchette.

Lorsque la crème est bien infusée, ajouter le sucre rapadura et l'agar-agar, bien remuer et faire bouillir (la boule de thé toujours dans la casserole) 2 bonnes minutes en surveillant.
Oter la boule de thé, l'ouvrir et prélever un peu de thé pour l'inclure à la crème (facultatif, mais ajoute du goût et est d'un joli effet).
Verser le mélange dans des moules individuels.

Encore plus facile si vous possédez des moules "à démouler"

moule_panna_cotta_1moule_panna_cotta_2moule_panna_cotta_3moule_panna_cotta_4moule_panna_cotta_5

Le même principe qu'un *flamby*. Simple et très pratique.

Laisser refroidir avant de mettre au réfrigérateur au moins deux heures. Personnellement, je les fais la veille si je peux.

Dressage:
Démouler les panna cotta dans des ramequins individuels, ajouter une cuillère de compote de figue, et des quartiers de fruits pour la décoration.
J'ai poussé le vice jusqu'à poser deux petits smarties dorés...

La panna cotta est légèrement parfumée par le thé, et superbement accompagnée de ce fruit que j'adore. On s'est régalé.
Bonne soirée!

EDIT: j'ai oublié de précisé que j'ai mis des graines de pavot au fond du moule avant de verser la crème. Pour la déco d'une part, ais aussi parce que ça apporte un peu de croquant ludique...

Posté par mook à 20:52 - digressions - Commentaires [18] - Permalien [#]
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Commentaires

    chouette gamelle! j'ai hate de voir ce que tu vas mettre dedans en premier: coq au vin sur lit de tagliatelles à l'algue? Belle trouvaille en tous cas.

    Posté par fossettes, 13 septembre 2009 à 21:33
  • wouahhhhh, mais elle déchire tout cette photo !!!!

    Posté par Maïlys, 13 septembre 2009 à 23:27
  • Mon papa avait ce pot de camp!!!!

    Posté par p3trus, 14 septembre 2009 à 00:02
  • Pfiuuuu tu m'étonnes que vous vous soyez régalés !! 8P
    J'ai les mêmes moules et ils sont géniaux pour les pana cotta
    Quand à la gamelle, je souris encore car cet été, dans la maison familiale, j'ai retrouvé une gamelle de mon grand-père (je ne sais pas de quand elle date, par contre) que ma grand-mère m'avait donnée il y a 12 ans et j'ai souri en me disant "Oh ! mon papi avait en quelque sorte sa bento lui aussi ". J'ai hésité à ramener la gamelle et m'en servir de bento mais elle ne serait pas trop pratique car elle n'a qu'un seul compartiment, contrairement à le tienne (très chouette !).
    Et sinon, je suis curieuse... que sont ces petits machins en verre avec du métal autour ? Des photophores ? Des pots de confiture ? je suis intriguée...!

    Posté par Margoulette, 14 septembre 2009 à 00:24
  • Bon, le temps de sauter dans un avion j'arrive pour me regaler car cette petite recette m'a l'air géniale...je craque pour ces beaux moules parme!

    pour le vide-grenier tu me fais rigoler! Je comprends tout a fait ce que tu veux dire mais je trouve que tu as été tres raisonnable?!

    Posté par alexandra s.m., 14 septembre 2009 à 04:39
  • Ouaouh, çà doit être excellent! Puis les petits pots çà me rapelle mon arrière grand-mère, elle faisais des glaces dans le même type de moules, mais justement tu les as achetés ou ces moules? Cà serait bien pratique d'en avoir ;.)

    Posté par Butterflystar, 14 septembre 2009 à 07:41
  • Panna cotta, in ou out ?
    Bon en tout cas, tu n'as pas ramené trop de ramasse poussière !
    Je vais tester avec du thé "Gengis Khan" et des nectarines en compote... On verra ce que cela donne dans des moules en silicone.
    Bises,
    NicK.

    Posté par Nick, 14 septembre 2009 à 09:12
  • Très pratique ces moules, je crois que chez Tupp... il y en avait. Tu as déniché des merveilles, dis moi !
    Ta panna cotta avec les figues ne peut que me séduire même si je ne connais pas ce thé...

    Posté par Tiuscha, 14 septembre 2009 à 09:55
  • Très sympathique cette panna cotta j'adore!

    Posté par elfe, 14 septembre 2009 à 10:02
  • Chez moi les "vide-grenier" c'est un peu comme les casinos : mon homme m'a inscrite sur une liste pour que je ne puisse plus y aller !! T_T

    Il faut vraiment que je me lance et que je teste ta recette de Panna Cotta ... à chaque fois ... j'en bave !! ^^

    Posté par mademoiselle.m, 14 septembre 2009 à 11:02
  • Ta gamelle me rappelle des souvenirs...mon grand-père avait la même!

    Posté par Flo Bretzel, 14 septembre 2009 à 12:01
  • ::: mes réponses :::

    @fossetes: je t'avouerai que je ne pensais pas l'utiliser, mais maintenant que tu le dis...

    @Maïlys: je n'en suis pas mécontente en effet... ^_^

    @p3trus: j'ai eu peur de lire "chambre"...

    @margoulette: ce sont des bocaux, tout simplement!

    @alexandra: c'est vrai, mais heureusement que jen'y vais pas toutes les semaines!

    @ButterflyStar: on en trouve facilement maintenant. comme ici:
    http://www.mathon.fr/Lot-6-charlottines-PID56900.aspx

    @nick: tu nous diras?

    @tiusha @elfe: oh oui miam miam!!

    @mademoiselle m: hé hé hé. et les panna cotta à l'agar, tu peux y aller franco!

    @flo Bretzel: oui elles sont très courantes!

    Posté par mook, 14 septembre 2009 à 14:11
  • Je suis ton blog depuis longtemps et je me suis permis de mettre le lien sur le mien (http://vues-de-mon-bocal.over-blog.com/) .... à bientôt

    Posté par bocal de val, 14 septembre 2009 à 14:18
  • Mmmhh... Les panna cotta j'ai résisté tout l'an dernier en me disant que c'était qu'une mode bizarre que tout le monde se mette à faire ce même dessert... Mais là je revois ma copie : elles sont magnifiques (et tu as bien fais de pousser le vice avec les smarties dorés, c'est top) et j'ai qu'une envie, enfin goûter une panna cotta! Zou c'est parti!

    Posté par Isa, 14 septembre 2009 à 14:42
  • Encore une superbe panna cotta!!
    Sinon j'ai pensé à toi vendredi, j'ai mangé le bentô de Picard, ben c'était pô bon (et pourtant je suis fan de Picard)...

    J'ai aussi un nouveau livre de cuisine japonaise (de Jody Vassaloi), je le conseille, il est top, je vais faire une critique bientôt!

    Posté par CookingKitten, 14 septembre 2009 à 18:14
  • Han ! Sont jolis les bocaux =)

    Posté par Margoulette, 14 septembre 2009 à 20:17
  • J'aime que les grains de pavot correspendent aux point noir sur le plat!

    Pardonnez-moi si mon francais est terrible... J'ai étudié trois ans de la langue, mais c'était il ya dix ans! Maintenant, Google Translate est ma béquille.

    Peut-être que si je continue la lecture de votre page, mon français sera de retour.

    Posté par Shirley, 14 septembre 2009 à 23:58
  • Encore une fois, vous mettez merveilleusement bien en valeur nos thés. Je ne vais bientôt plus pouvoir me passer de vos recettes ! Merci Mook

    Posté par Stéphanie, 15 septembre 2009 à 14:39

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