:::FrenchBento:::

le premier blog sur les bento en français

03 septembre 2009

back to school (courgettes au thé et pourpier #3)

Eh oui, aujourd'hui, c'est la rentrée, celle des enfants. Pas moyen d'y couper.
Certains enfants sont tout contents de retrouver les copains, les cahiers neufs, et la maîtresse qui est si chouette. D'autres voudraient bien se cacher, qu'on les oublie, pour rester au lit, jouer au foot tout la journée, rester avec les cousins, ou devant la télé... Ceux-là aussi, ils seront contents, à la récré...

back_to_school

En haut:
-tempeh fumé (décongelé) et une tranche de tomate pour la couleur et donner un côté un peu graphique. Et une pique en forme de chou (je crois).
-tomates poire orange
-courgettes bicolores au thé

En bas:
Sur un lit de pourpier (voir épisode #1 et #2):
-une petite fille ravie de son nouveau cartable et de sa robe toute neuve et un petit garçon masqué, pour se cacher, à bas la rentrée!
Les deux sont constitués d'une boule de riz à sushi nature, de nori et cheddar.
-petite tomate de vinaigrette
-lettres de sucre

back_to_school_girl_and_boy

Les courgettes au thé:
J'ai utilisé le Thé des fakirs, du Palais des thés. C'est un échantillon que la boutique a eu la gentillesse de m'offrir.
C'est un thé vert mélangé de cardamome, clou de girofle, avec un zeste d'agrume. J'ai pensé qu'il pourrait relever discrètement la courgette.

Pour deux personnes:
-une courgette verte (moyenne)
-une courgette jaune (moyenne)
-1/2 oignon
-2 piments basques (verts, doux)

Faire frémir de l'eau et laisser infuser le thé.
Laver et sécher les légumes.
Emincer l'oignon et le piment.
Couper les courgettes en cubes.
Faire revenir les deux premiers dans une poêle et un filet d'huile d'olive, puis au bout de 5 minutes, ajouter les courgettes. Laisser cuire à feu vif pour que les légumes dorent un peu, remuer régulièrement.
Lorsque les courgettes sont un peu grillées, mouiller avec un peu de thé. On peut verser quelques feuilles. Remuer, laisser absorber. Renouveler deux ou trois fois selon votre goût.
Je n'ai pas osé forcer sur le thé, pour être sûre que le goût ne soit pas trop fort et ne déplaise pas aux mangeurs.
C'est prêt!

Le thé donne un petit goût d'agrume et d'épice, discret mais présent, qui est plutôt sympa.

Posté par mook à 12:43 - recettes - Commentaires [15] - Permalien [#]
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Commentaires

    Pour les courgettes, je ne sais pas, mais dernièrement on a fait un risotto au fruits secs (sucré, donc) avec ce thé-là, et c'était très bon!

    Posté par Pascale, 03 septembre 2009 à 13:06
  • Trop mimi ton bento, j'adore tes petites personnages !!!

    Posté par CVALOU, 03 septembre 2009 à 14:32
  • Hello !
    Pas bête le thé dans les courgettes... à tester. Je ne connaissais pas ce thé du Palais, je vais aller m'en chercher qqes grammes
    J'adore les petits personnages.
    Encore une petite question (merci pour le muffins silicone, je n'osais pas couper dedans...) : comment prépares-tu le nori pour l'enrouler ? je veux dire : faut-il l'humidifer avant ou qch? J'ai le même problème pour emballer mes onigiri, je trouve que ça ne tient pas top sur le riz...

    Posté par Del B, 03 septembre 2009 à 15:12
  • je reste baba devant ton zorro junior!

    Posté par diane, 03 septembre 2009 à 16:05
  • Oh c'est drôlement tentant, cette recette de courgettes au thé, de même que le risotto sucré. je note, je note... Merci !
    Del, si je peux me permettre, moi je fais mes onigiri avec le riz encore chaud, ce qui fait que la condensation enfermée par la feuille de nori imprègne celle-ci qui du coup adhère bien au riz Mais bon, c'est peut-être pas la méthode orthodoxe...?

    Posté par Margoulette, 03 septembre 2009 à 21:19
  • L'année démarre très fort sur FrenchBento, chapeau !

    Posté par Diana, 03 septembre 2009 à 23:49
  • c'est autre chose...

    Que les lunch-box des petits américains!... et que les cantines françaises... Mais combien préparent des benos pour leurs têtes blondes?...

    Posté par geneline, 04 septembre 2009 à 00:55
  • Trop joli, comme toujours ! J'adore
    Bisous

    Posté par Eva, 04 septembre 2009 à 09:38
  • Je suis admiratif de tes boules de riz masquées.
    Si j'essaie un truc comme ça, je vais les exploser en voulant appliquer la feuille de nori!!!

    Posté par p3trus, 04 septembre 2009 à 11:30
  • J'aime pas la rentrée. :p

    Posté par NicK, 04 septembre 2009 à 14:29
  • Je crois que j'ai trouvé du pourpier dans les plates bandes de mon immeuble...! Je vais peut être tenter!! ??...

    Posté par Isa, 04 septembre 2009 à 15:46
  • c'est trop choupinet!

    Posté par fossettes, 04 septembre 2009 à 21:45
  • Très bonne idée les courgettes au thé.
    Je découvre ton blog que j'aime beaucoup.

    Posté par EmelineEcologie, 05 septembre 2009 à 14:15
  • J'me sens bête

    de poser cette question !
    Tes bentôs sont toujours super. Mais comment les transportes tu ? Tu refermes bien le couvercle ? Ce qui dépasse ne te gène pas ? Ils sont alors tout écrasé comme chez moi ?

    Posté par Abricotine, 05 septembre 2009 à 16:22
  • :::mes réponses:::

    @pascale: risotto sucré aux fruits secs? miam! cela fait longtemps que tu n'as pas parlé cuisine sur ton blog -_^
    @Cvalou: merci! mais je suis encore loin d'être aussi douée que toi!
    @Del b: Margoulette a très bien répondu...
    @diane: héhéhé
    @Margoulette: well done
    @diana: merci, Maître
    @geneline: j'adore quand tu passes ici! je suis une fidèle lectrice de ton blog
    @eva: bise renvoyée!
    @petrus: je n'y crois pas une seconde!
    @nick: commence par partir en vacances, la rentrée, on verra après!!!
    @isa: fonce! j'ai découvert hier que ma source avait été... désherbée! bouh!
    @fossettes: hi hi hi
    @emeline: merci et bienvenue!
    @abricotine: dans celui-ci, en tassant un peu, tout rentre sans problème. Souvent j'aplatis un peu, je pose la pique à côté pour la replanter à l'usage, de genre de chose.
    Je ferme le couvercle, je fixe bien l'élastique, dans un sac à bento, et dans mon sac à main, calé à plat au fond.
    Et rien ne coule.
    Si tu regarde toutes les photos faites entre janvier et mars, elles sont toutes prise après transport, tu verras, ça ne bouge pas.

    Posté par mook, 05 septembre 2009 à 17:59

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