:::FrenchBento:::

le premier blog sur les bento en français

07 septembre 2009

le sandwich-pochette (sans croûte, bords scellés)

On est lundi, et je suis déjà épuisée. Comment ça se fait? Il va falloir s'accrocher aux branches pendant 5 jours, objectif = week-end!
Maaais non, je ne fais pas ma tire-au-flanc!

Allez, aujourd'hui, c'est sandwich. Si vous me lisez depuis longtemps, vous devez savoir que je ne suis pas fan du tout des sandwiches. Pas la peine de me parler de tel ou tel sandwich/ chaîne de sandwich/ ingrédient, je ne suis pas fan, point. Même les bagels, que j'adore, je les mange au p'tit dej (tardif), sesame-toasted-plain-cream-cheese.
Je m'égare.
Donc oui, les sandwiches. C'est vrai que lorsque j'ai découvert les sandwiches de riz, comme ici ou ou encore là-bas, ma vision a quelque peu changé.

Mais fan ou pas, quand on est une indécrottable foodista (je fais mon coming-out, mine de rien: OUI je SUIS une FOODISTA), on ne peut résister à tester de nouveaux trucs: nouvelles carottes, nouveaux ustensiles, nouveau tout ce que vous voulez.
Donc j'ai testé l'ustensile à faire des sandwiches-pochettes.

Ca ressemble à ça:

sammy_cutter_

Mais tout d'abord, le bento:

quail_egg_people_bento

Sur un lit de laitue bien fraîche:
-un sandwich et demi: pain de mie aux graines, moutarde, roquette, mozzarella, tomate séchée, prosciutto
Alléchant, n'est-ce pas?
-concombre, tomate jaune, coeur de cheddar
-deux oeufs de caille, déco de carotte, nori, concombre

quail_egg_people_bento2quail_egg_people_bento3

Le sandwich-pochette aux bords scellés
- roquette, mozzarella, tomate séchée, prosciutto -

Etape #1:
Montez votre sandwich avec la garniture que vous souhaitez (ici moutarde, roquette, mozza et tomate séchée pour la version test, un rajout de prosciutto pour la version bento), en centrant la garniture.

mosaique_sammie_1

Etape #2:
Poser le "sandwich-cutter", qui est constitué de deux pièces de plastique qui s'emboîtent. Appuyer fermement pour "traverser" l'épaisseur. Tourner un peu à droite-à-gauche tout en maintenant la pression pour bien séparer la croûte du corps du sandwich.

mosaique_sammie_2

Etape #3:
Lever doucement l'accessoire et... voilà, comme dirait nos amis américains.

mosaique_sammie_3

Etape #4:
Que faire avec les croûtes? Eh bien.... vous pouvez les manger, pour commencer. Vous pouvez aussi les faire griller au four, puis les réduire en miettes pour une chapelure d'enfer. Entre autres options.

Etape #5:
Savourez. Attention, la version prosciutto est à tomber à genoux (vu en vrai). En Anglais US: un sammich, ou le sandwich extra-méga bon.

sammy_cutter_7

Alors?

Pour terminer cette journée sur une touche kawaii (en fait j'aime pas ce mot, il m'énerve), je voulais dire, une touche über-cute (ahah):

quail_egg_people_bento4bis


Commentaires

  • Mon découpoir à sandwich est marron lui... Il y en a donc plusieurs...
    Et tes créatures sont vraiment über cute !!

    Posté par nol de nol, 07 septembre 2009 à 20:02
  • J'ai le même que nol de nol et euh comment dire, ça ne reste pas scellé =/ J'ai pourtant veillé à ne pas trop charger le sandwich. Je m'y prends comme un pied ou bien ?

    Posté par Margoulette, 07 septembre 2009 à 21:16
  • J'étais dégoûté de ne pas en trouver chez komikku quand j'y suis passé fin août! Ce que tu as fait rend très bien.

    Posté par p3trus, 07 septembre 2009 à 22:02
  • Hihihi, moi aussi je m'en suis acheté un ! Pas le même modèle, j'ai pris le "demi-sandwich" à bords dentelés.
    Et moi aussi le mot kawai commence vraiment à m'énerver...
    En fait c'est simple je fais tout comme toi, je te copite !! lol

    Posté par Véro C.Metisse, 07 septembre 2009 à 22:35
  • PS pour Margoulette : est-ce que tu l'as passé un peu au micro-onde ? Sur ma notice ils disent de l faire, ça humecte un peu le pain et du coup il colle !

    Posté par Véro C.Metisse, 07 septembre 2009 à 22:37
  • Ma machine est de coté à Komikku, je l'a récupère mercredi et j'en offre une pour l'anniv d'une copine. J'ai hate de tester. Je mettrai ma boite à sandwich dans mon nouveau sac pukka reçu ce week-end mouahahaha!

    Posté par bblinou83, 07 septembre 2009 à 22:38
  • 1er bento...

    3 jours que je salive devant mon écran en me demandant si j'peux faire ça aussi...zéro matériel...bon, je trouve 2 horribles boites de 300ml chacune dans un placard et je me lance. Pour les onigiri, hum, je les ai moulés dans un mini moule en silicone pour tartelettes (ça le fait, bon, ils sont ronds comme des chapeaux bretons, ça tombe bien, chui bretonne). Pour le découpoir à sandwich, quelqu'un aurait-il essayé d'utiliser un appareil à faire chauffer les croque-monsieurs, en appuyant fort? (ouais, vu comme ça, ça parait débile, mais quand je fais des croque-monsieurs, le pain est soudé). Bon, j'vais essayer de trouver un joli bento mais yen a tellement que j'arrive pô à choisir.Merci pour toutes ces belles idées !

    Posté par ln_cc, 08 septembre 2009 à 00:43
  • alors ? Et bien c'est chouette, ca le rend encore plus appétissant !

    Posté par MlleOr, 08 septembre 2009 à 05:24
  • @Véro C.Metisse : oui, j'ai lu mais chez moi c'est le moyen-âge, j'ai pas de micro-ondes Mais vu que Mook ne dit pas qu'elle a passé son pain au micro-ondes d'abord, j'en ai déduit qu'elle ne l'avait pas fait, que ce n'était pas indispensable et que je suis une quiche

    Posté par Margoulette, 08 septembre 2009 à 08:27
  • C'est superbe. Tu passes beaucoup de temps à préparer tout cela ?

    Posté par Maiwenn, 08 septembre 2009 à 08:53
  • J'adore TROP ta vache-oeuf !!!
    Puis, Mook, s'il te plait, tu pourrais nous dire un peu où tu as trouvé ce sandwich maker (c'est pas que je sois feignasse de chercher mais je crains trop les tentations bentoesques et comme mon banquier n'est pas de bonne humeur en ce moment ... )
    Tiens, tant que j'y suis, je serais contente aussi de savoir où tu as acheté tes emporte pièces alphabet, ceux que je trouve sont très grands et ça ne rentre pas dans le bento bien entendu ....
    Merci tout tout plein d'avance !

    Posté par Sabyne, 08 septembre 2009 à 09:56
  • Ouais !

    T'aimes pas les sandwiches mais tu en fais quand même ! Pas très logique.
    Et dans un bento en plus... Hérésie ! :p
    Je suis le seul à qui ça défrise les poils ?
    Bon, c'était donc ma minute Yétie avec des râleries dedans. (pas taper, merci)
    Bises,
    NicK.

    P.S. : Mook, tu es une über-bentoïste.

    Posté par NicK, 08 septembre 2009 à 13:01
  • Ouais !

    T'aimes pas les sandwiches mais tu en fais quand même ! Pas très logique.
    Et dans un bento en plus... Hérésie ! :p
    Je suis le seul à qui ça défrise les poils ?
    Bon, c'était donc ma minute Yétie avec des râleries dedans. (pas taper, merci)
    Bises,
    NicK.

    P.S. : Mook, tu es une über-bentoïste.

    Posté par NicK, 08 septembre 2009 à 13:40
  • youhou

    coucou mook!
    tu l'as trouvé où???????? j'en cherche un depuis un petit moment déjà!!! si tu peux m'envoyer ta réponse par mail tu serais un ange! merci par avance

    Posté par cealene, 08 septembre 2009 à 17:50
  • Bonsoir.
    J'adore cette sandwich-pochette ! Peux-tu me dire où tu l'as trouvé, j'en cherche un.
    Je t'en remercie d'avance.

    Posté par Fanny, 08 septembre 2009 à 20:43
  • p3trus >>> Ne désespère plus, j'suis passée à Komikku aujourd'hui et ils en ont encore ! Mais oui...
    Mook, j'adore ce système des sandwiches scellés. Par contre, Margoulette a raison de dire qu'il ne faut pas trop blinder les sandwiches sinon le pain finit par se déchirer. Justement, dans la semaine, j'ai prévu de préparer des sandwiches saumon-fromage frais-crudités. Et merci de m'avoir fait connaître le prosciutto, j'serai un peu moins ignorante en allant me coucher ce soir.

    Posté par Lise-Marie, 08 septembre 2009 à 21:43
  • Marrant les sandwish scellés ! En plus, comme ça ils ont l'air de tenir dans ton bentô ! Par contre, heureusement que tu as proposé la bonne idée de transformer les croutes en chapelure, parce que je déteste le gaspillage ...
    (nan, j'ai pas fait la guerre ! nan mais ! )

    Posté par mimosa, 09 septembre 2009 à 10:46
  • Hummm! je croquerais bien dedans!

    Posté par Aurelia, 09 septembre 2009 à 12:48
  • ::: mes réponses :::

    @nol de nol: oui, de toutes les couleurs.
    et merci!

    @margoulette: 1) bien presser les deux tranches de pain avant d'appliquer l'ustensile.
    2) bien centrer l'ustensile sur la mie. Dès qu'il touche la croûte sa s'ouvrira.
    3) c'est quand même un peu fragile. a ne pas trop manipuler, et manger rapidement si possible;

    @p3trus: voir mail en MP

    @véro: oh! ma première mook wanabe! excellent! hi hi hi
    ah ils disent ça sur la notice? tu lis le japonais? biscotte la mienne elle était en japonais

    @bblinou: quel succès ce bidule!

    @ln_cc: que d'excellentes idées en un seul commentaire! tu nous tiens au courant?

    @mlle or: je suis bien d'accord

    @maiwenn: dès qu'il y a des petits perso, il faut crompter 20 minutes de + je pense, qu'un bento classique qui me prend 10mn/ 15mn
    merci du compliment!

    @sabyne: le machin vient de sakura sakka shop sur ebay. on entrouve facilement en ce moment. notamment à paris, boutique Komikku!
    les cutters en forme de lettres, ebay, mais je ne sais plus qui....

    @nick: tu prends des risques pour ta vie d'otaku ^_^
    tu m'connais, je ne suis pas à un paradoxe près. en fait je n'aime pas manger avec les doigts, ce qui participe du fait que je n'aime pas beaucoup les sandwiches. mais je ne suis pas sectaire.

    @cealene @fanny: voir plus haut, mais on en trouve partout ailleurs

    @lise-marie: ah oui! le prosciutto! ils savent vivre ces italiens huhu

    @mimosa: idem!! moi je les ai mangées!

    @aurelia: mais-euh! c'est mes sandwiche-euh!

    Posté par mook, 09 septembre 2009 à 19:59
  • comment ça, t'aime pas les bagels? Nan, j'rigole! J'ai le même accessoire que toi mais comme d'hab, il me faut un temps d'adaptation avant de l'utiliser, comme pour les poches de tofu frites...disons trois mois. C'est très réussi en tout cas, ce bento

    Posté par fossettes, 09 septembre 2009 à 20:01
  • Moi aussi j'ai acheté un sandwich maker, mais le mien à la forme d'une grosse tranche de pain. J'ai longtemps cherché le panda, mais comme je ne le trouvais pas, j'ai pris ce modèle. Depuis, les panda sont en vente de toutes les couleurs!
    Pour celles qui veulent voir, je l'ai photographié sur mon blog.
    Mais par contre, je n'ai absolument pas eu le temps de le tester...

    Quant au mot Kawai, je ne l'utilise que très rarement, juste pour me moquer de certaines attitudes "girly" (rahhh, celui là aussi m'énerve...)

    Et comme d'habitude, un bento appétissant qui donne l'eau à la bouche.

    Posté par Virginie, 09 septembre 2009 à 21:10
  • Ahh le petit panda à sandwichs pochettes...! Il a fait partie de ma première commande de matériel bento sur J-List (son petit air mignon m'a séduite), mais j'avoue que depuis je l'ai délaissé (j'ai voulu trop en mettre en l'essayant... du coup il était tout zebré!)... Mais là, ça me donne envie de le ressortir du placard!!

    Posté par Isa, 10 septembre 2009 à 14:09
  • yum

    Bon ba je me lance: je suis depuis quelques bons mois ton blog et je me "régale". Je n'ai chez moi que 2 moules: un nounours et un lapin pour les œufs durs.. Mais tu m'as convaincu avec toutes tes créations de faire plus ( surtout que je mange la plupart du temps au travail devant mon nordiii) Alors merci merci merci et continue.

    Posté par polarifon, 18 septembre 2009 à 12:47
  • trop mignon <3

    Posté par nanasse, 23 septembre 2009 à 12:18
  • 1) bien presser les deux tranches de pain avant d'appliquer l'ustensile.
    2) bien centrer l'ustensile sur la mie. Dès qu'il touche la croûte sa s'ouvrira.
    3) c'est quand même un peu fragile. a ne pas trop manipuler, et manger rapidement si possible;


    perso, c'est le pain en haut qui craque! Pourtant j'avais pas mis grand chose (sur la photo il y a 3fois plus de chose dedant que ce que j'avais mis)!
    bon a retenter

    Posté par nanasse, 05 octobre 2009 à 15:53
  • :)

    J'ai aussi ce petit bidule que j'aime assez. Malheureusement je trouve qu'il y a trop de gâchis des morceaux coupés... Faudrait faire de la panure avec ! (Faut que je me motive aussi :p)

    Bravo pour ton blog toujours aussi bien entretenu, tu avais raison avec le mien j'ai du mal a le mettre à jour !

    Posté par Tieff, 25 janvier 2010 à 16:26
  • slt

    slt c nul

    Posté par la tit'taré, 17 mars 2011 à 09:46

Poster un commentaire