veau caramélisé à la figue et lentilles au curry
En ce moment, mon frigo est un peu vide. Heureusement, entre les fonds de bacs, les placards et le congèle, on s'en sort bien. Et puis stocker les aliments c'est bien, les manger, c'est encore mieux. Il faut qu'ça tourne!
Au congélateur, donc, des côtes de veau... En farfouillant, on arrive à quelque chose de fameux...
(On voit que la photo a été prise après transport à la nourriture tassée)
En haut:
-côte de veau caramélisée au vinaigre de figue
-kiwi
En bas:
-lentilles vertes au curry vindaloo (petits morceaux de carottes et courgettes fondantes et échalote). J'ai ajouté dans un coin une pointe de curry pour relever un peu plus que mon plat de dîner.
-riz Jasmin et perles de carottes
Côte de veau caramélisée au vinaigre de figue:
Pour deux personnes:
-2 côtes de veau
-3 càs de sauce soja
-3 càs de vinaigre à la figue
J'ai utilisé ce produit:
Oter le gras des côtes et les couper en lamelles. Dans un bol, les faire mariner 15 minutes avec la sauce soja et le vinaigre à la figue.
Dans une cocotte (ou une poêle, mais j'ai utilisé la même cocotte que pour cuire les lentilles, question de limiter la vaisselle ^^), faire revenir le tout (pas besoin d'ajouter de matière grasse) à feu moyen 10 bonnes minutes, un peu plus longtemps si nécessaire. Remuer pendant la cuisson.
Lentilles au curry vindaloo:
Pour 3 personnes:
-1 mesure de lentilles vertes
-1 càs de pâte de curry vindaloo
-2 petites carottes
-1/2 courgette
-1 échalote
Dans une cocotte, verser les lentilles. Détailler en petits morceaux les légumes, les ajouter. Verser deux ou trois mesures d'eau, et délayer la pâte de curry. Cuire 10 minutes après la montée en pression.
Egouter si nécessaire.
J'ai associé les lentilles et le riz afin de bénéficier au maximum de leurs bienfaits: les lentilles sont les légumineuses les plus riches en protéines, riches en fibres, fer et magnésium, sans parler des vitamines. Mais pour que les protéines soient bien assimilées par le corps, il faut les associer à du riz, du blé ou du soja.
J'adore ces lentilles, qui restent bien croquantes même après le passage en cocotte. Elles viennent, comme le veau, de Com3Pom, que les agenais, bordelais, toulousains, montois, palois et amis du BaB devraient s'empresser de découvrir si ce n'est déjà fait.