:::FrenchBento:::

le premier blog sur les bento en français

05 février 2010

lentilles beluga

C'est vendrediiiiiiiii! ouééééé! Ah ben je suis bien contente, tiens. Vive le week-end... hihi.
Bon, un peu de calme. Parlons lentilles.

Saucisse-lentille, le classique bien franchouillard... J'ai souvent une paire de saucisses de Toulouse au congélateur, et toujours un paquet de lentilles vertes du Puy bio dans le placard. En cas de flémingite aigüe ou de frigo vide, un coup de cocotte et voilà un plat prêt en 10 minutes...
Avant, je ne consommais que des lentilles blondes. Et des corails, mais pas pour la même utilisation, plutôt en daal plus ou moins épais. Et depuis que j'ai goûté ces lentilles vertes particulières, elles ont élu domicile chez moi.

Et puis, récemment, je suis tombée sur des lentilles beluga dans mon épicerie bio. Et comme j'aime bien tester de nouveaux produits...

lentilles_beluga

En haut:
-feuille de batavia
-tomates
-un kiwi
-un mini muffin au champignon, décongelé (la recette ici)
-pois gourmands (décongelés)

En bas:
-lentilles belugua et une demie saucisse de Toulouse

Les lentilles beluga:

lentilles_beluga_paquet

Elles ont un bel aspect noir brillant, du plus bel effet:

lentilles_beluga_crues

Cette lentille serait originaire du Canada, une variété riche en protéines et minéraux, et très riche en fibres. Elle reste un peu croquante à la cuisson, ce que j'aime justement beaucoup. Il paraît que le goût tire sur la noisette, mais je dois avouer que je l'ai peu senti dans cette façon de la cuisiner.
La prochaine fois, je la cuirai autrement, peut-être même façon risotto... Je suis sure qu'elle gagne à ne pas être servie avec son liquide de cuisson. En salade cette lentille doit être très bonne aussi.

Belle robe, en tout cas, qui tient bien à la cuisson. La couleur déteint facilement sur les autres aliments: mes carottes sont presque devenues violettes...

lentilles_beluga_closeup

Allez, enjoy!


Commentaires

  • Le vendredi c'est Yétiii ! :p
    Bon week-end Mook !
    @+,
    NicK

    Posté par Nick, 05 février 2010 à 20:32
  • Enfin le week-end, en effet ! Et un bento bien (re)constituant et appétissant pour l'attaquer !
    Je ne connaissais pas les lentilles beluga, mais seulement les lentilles vertes, que je consomme habituellement. Je suis toujours épatée par la variété et l'étendue de tes connaissances culinaires !
    Merci de nous les faire partager, et bon week-end à toi.

    Posté par Karen, 05 février 2010 à 20:36
  • Bien soulagée, moi aussi, de voir arriver la fin de semaine! Repose toi bien. A propos de ma collec de bentos, c'est bientôt mon anniversaire et j'avoue que je me tâte, cèdera/cèdera pas? Je n'ai (presque) pas acheté de bentos depuis un an, dis donc!

    Posté par fossettes, 05 février 2010 à 21:12
  • T'es tropppppppp forte Mook
    J'ai acheté des lentilles beluga il y a quelques temps, pensant facilement trouver une façon de les cuisiner, mais que nenni ! Et en sortant mes spaghetti tout à l'heure, je me suis trouvée face à ces magnifiques lentilles en me disant "encore des lentilles que Chéri va me reprocher d'avoir acheter sans les cuisiner". pfff
    Donc tu me donnes des idées (mais perso suis pas fan du tout du saucisse/lentilles).
    Passe un excellent week-end.

    Posté par Nolwenn, 05 février 2010 à 22:11
  • Tes belugas ressemblent à de petites pierres onyx et leur cuisson "al dente" me plaît beaucoup. A tester donc. ^^

    Bon week-enddddddddd

    Gaëlle

    Posté par Gagaie, 05 février 2010 à 22:50
  • Oh chouette découverte, je suis une inconditionnelle des lentilles vertes du Puy mais celle-ci m'emballe drôlement.
    Je fais rarement mes lentilles avec de la saucisse car je n'en suis pas fana, par contre il y a généralement de l'échalote ou de l'oignon, de la tomate, du petits salés voir de la courgette, un vrai régal

    Profites bien de ton week-end ^^

    Posté par Mitsukouette, 06 février 2010 à 10:14
  • tiens, hasard nous avons eu le mêmerepashier soir!!
    En tous cas, moi, je dis bravo car chez moi, en cas de flémingite aigüe, c'est cafet, resto ou cochonnerie à emporter!! Quelle persévérance, bravo...

    Posté par delphine.b, 06 février 2010 à 10:41
  • *sourire* Il y a aussi des lentilles beluga sur mes étagères de cuisine mais je ne les avais pas encore "testées"... L'idée du risotto me séduit bien !!
    Je sens que tu es dans ton annuelle période bien mouvementée. Courage ! J'espère que tu arrives à te reposer suffisamment le weekend pour attaquer les semaines requinquées.
    Bisous

    Posté par Margoulette, 06 février 2010 à 11:16
  • Des saucisses de chez moi !!!! Elles sont bonnes, hein ? Bon week-end à toi !

    Posté par stephanie.d, 06 février 2010 à 13:45
  • bon weekend, Mook! j'espère qu'il sera bien reposant et te changera agréablement les idées!

    Posté par cooking fairy, 06 février 2010 à 14:37
  • J'ai acheté exactement ces lentilles là il y a quelques semaines. Pas encore testé.

    Posté par bblinou83, 08 février 2010 à 21:39

Poster un commentaire