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le premier blog sur les bento en français

18 novembre 2009

spaghetti au pourpier ou le bento du congélo

Et voilà. Parfois, on ne fait pas de cuisine la veille, on rentre tard qui plus est, et le matin on se réveille avec un bento à remplir en quatrième vitesse..... Ah bravo!

Heureusement que Tatie Mook a plus d'un tour dans son sac congélateur....

spaghetti___tofu_bento

A gauche:
-batavia
-tomates jaunes
-cheddar et graines de tournesol

A doite:
-tofu à l'ail des ours - décongelé (rayon frais des épiceries bio)
-une petite physalis discrète
-spaghetti rouges, tomates fraîches, ail et pourpier - décongelé
Les spaghetti sont faits de quinoa et teintés de tomates.

Pour la recette des spaghetti, c'est ici.

Voici au passage un bout de réponse à tous ceux qui se posent des questions sur la congélation. Mon autre petit nom, c'est Congélator.... Ici je me suis contenté de mettre le paquet de tofu au congélateur tel quel, pas ouvert, dès mon retour du magasin bio (je congèle car je n'y vais pas tous les jours). Les spaghetti, tout simplement un reste placé dans une boîte en plastique de petite taille.... hop au congèle.
Je suis rentrée tard, certes, mais j'ai sorti les deux du congélateur avant de me coucher. Si vous n'y pensez pas, les spaghetti supportent très bien la décongélation lente, aussi vous pouvez les placer tels quels dans votre bento, ils seront prêts à midi. Le tofu, vous l'ôtez de l'emballage et vous le passez une minute au micro-ondes. Easy.


Commentaires

    Ça, c'est ce qu'on appelle un bento rapidement prêt! et il est tout simplement très beau et a l'air bien bon... bravo!

    Posté par Cooking fairy, 18 novembre 2009 à 20:11
  • Bento rapido, j'adore ! Pour ce qui est de rentrer tard je sais de quoi tu parles, et quand par dessus le marché on doit emporter son bento à 6 h du mat, plus ça va vite mieux c'est ! Très mimi celui du jour, bravo !

    Posté par stephanie.d, 18 novembre 2009 à 20:54
  • J'ai un congel depuis l'été. J'ai le reflexe pour congeler mais pas encore pour décongeler.

    Posté par bblinou83, 18 novembre 2009 à 20:58
  • "Tatie Mook"!!!! C'est pas perdu, ça...

    Posté par p3trus, 18 novembre 2009 à 21:14
  • Je dis vive l'invention du congélateur, c'est mon grand ami celui-là, des grandes fournées et hop au congélo le top ^^

    "Tatie Mook" j'adore ^^

    Posté par Mitsukouette, 19 novembre 2009 à 04:29
  • :::mes réponses:::

    @cooking fairy: pour du vite assemblé, c'était pas mal

    @stephanie d. ah oui 6h c'est un peu tôt. A cette époque de l'année, je dors. A partir de janvier, c'est l'heure où j'embauche , bouh-hou!

    @bblinou: en effet, utiliser la nourriture demande une bonne discipline. Au début j'avais dû mal aussi. Mais j'ai vaincu! Enfin, il y a des trucs au fond qui sont un peu vieux, mais j'essaie d'avoir un turnover correct

    @petrus: ahaha j'aurais mieux fait de tenir ma langue!

    @mitsukouette: call me congelator!

    Posté par mook, 19 novembre 2009 à 08:28
  • Oupsss.

    Tatie Mook, c'est très bien...
    Je vais planquer mes poils dans le congélo :p
    Sinon il est très bien ce bento-congélo-he's back !
    Par contre, le tofu tu peux le garder longtemps dans son emballage, non ?

    @+,
    NicK.

    Posté par NicK, 19 novembre 2009 à 10:54
  • ::: mes réponses:::

    @nick: c'est du tofu au rayon frais, donc non.
    tant que tu ne m'appelles pas mamie mook. remarque, ça sonne mieux je trouve mouhahaha

    Posté par mook, 19 novembre 2009 à 12:15
  • "aussi vous pouvez les placer tels quels dans votre bento, ils seront prêts à midi"... Pas trop sûre que ça le fasse ce genre de décongélation car c'est la fête au village pour les bactéries qui prolifèrent alors à toute vitesse. On ne badine pas avec l'hygiène alimentaire ¬_¬'
    Sinon, un bentô vite fait, bien fait qui montre bien qu'avec un minimum d'organisation, ça ne prend pas des heures pour confectionner un déjeuner sympa.

    Posté par Lise-Marie, 19 novembre 2009 à 13:12
  • Merci

    Juste parce que je passe tous les jours pour voir tes nouveaux bentos et que ça me donne plein d'idées pour remplir le miens quand je dois rester manger à la fac (ou sur le terrain)!
    milles mercis

    Posté par Chlorure007, 19 novembre 2009 à 13:21
  • Bon, après une descente dans ZE magasin japonnais de la capitale, va falloir que je fasse une descente dans le magasin bio du coin... D'habitude je me débrouille avec ce que je trouve en grandes surfaces, mais le tofu soyeux et le tofu à l'ail d'ours, c'est trop pointu... Et il faut décidemment que j'investisse dans un bac congélateur : 3 malheureux tiroirs, ça limite les stocks...
    Sinon, rien à voir, mais comment du obtiens cette luminosité sur tes photos (prisent d'une main, chapeau bas !) : spot spécial, lampe de bureau, super appareil,...? Ca m'intrigue!
    Merci pour tout !

    Posté par Del B, 19 novembre 2009 à 13:27
  • Ah très sympa l'emploi du pourpier

    Posté par TheCélinette, 19 novembre 2009 à 16:04
  • J'aurai pas osé ... ^^'
    Ouais, les photos comment tu les prend car je n'arrive pas à les avoir aussi nettes chez moi !

    Posté par Nick, 19 novembre 2009 à 18:30
  • tu décongèles du tofu? Alors là, je suis bluffée, je croyais qu'il se transformait en genre d'éponge usée après congélation.; Très joli gueule, ce pti bento rapido

    Posté par fossettes, 20 novembre 2009 à 14:59
  • Très beau bento "tatie Mook"
    Encore merci pour la place pour Conforexpo, malheureusement je n'ai pas pu venir voir ton atelier par manque de temps et de disponibilité. En tout cas j'espère que ça c'est bien passé et que vous avez passé un bon moment!
    @+

    Posté par K'ro, 20 novembre 2009 à 17:51
  • :::mes réponses :::

    @lise-marie: ok, deux minutes au M-O, et c'est parti

    @chlorure: ton pseudo me plait beaucoup ^_^

    @del b: ah oui, certains produits, c'est uniquement en épicerie, et tant mieux, car y aller c'est un plaisir!
    3 TIROIRS à ton congélo???????
    mais c'est mon rêve, ouais! Le mien est plus petit, deux étagère au dessus du frigo, mais je peux te dire que c'est tassé.

    PHOTO> j'ai un Lumix FZ28. En ce moment je prends mes photos dans mon bureau, pas loin d'une fenêtre mais l'orientation ne permet pas une pénétration de la lumière optimale dans la pièce avant 14h environ. A cette heure, je finis mon repas... Du coup je règle la balance des blancs en fonction.
    JAMAIS de flash, toujours la lumière naturelle.

    @thecelinette: hélas plus de saison

    @Nick: héhé.
    la réponse photo est juste au dessus

    @fossettes: le tofu frais en petits conditionnement de l'épicerie bio tient super bien. Je n'ai pas tenté en bloc. Celui de mon supermarché asiat a fait comme tu décris....
    je n'utilise quasi que tu congelé....

    @K'ro: de rien . J'ai vu un reportage sur TV 7 sur les container, j'ai pensé à toi. Pas vus en vrai, je n'ai vu que la cuisine de passions créatives ou presque...

    Posté par mook, 20 novembre 2009 à 18:50

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