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le premier blog sur les bento en français

04 janvier 2010

sauté crevettes piquantes au chou chinois et l'ustensile mystérieux

Je voulais faire des ravioli. Cela fait bien longtemps que je n'en ai pas fait. Mais les choses ne se sont pas tout à fait déroulées comme je le pensais, et les aléas du direct étant ce qu'ils sont, les ravioli crevettes piquantes et chou chinois sont devenus exactement ça, mais sans la pâte...

shrimp___cabbage_bento

En haut:
-un chocolat enrobé de sucre, noir dedans, blanc dehors
-une poire comice - délice!

En bas:
-sauté de crevettes piquantes au chou chinois
-riz "jasmin" (qui, je le rappelle, n'est pas du tout aromatisé au jasmin) et poudre de graines de lin blond et brun (je vous reparlerais peut-être plus tard)


Je vous raconte.
La veille, j'ai pensé à sortir du congélo les crevettes. Maligne, la fille. Enfin, à malin, malin et demi, biscotte je n'ai pas du tout, mais alors pas du tout pensé à décongeler les feuilles de pâte à won-ton (au rayon frais des épiceries asiatiques). En pleine préparation, je m'en rends compte. Je fais ni une ni deux, je les place dans un sac congélation, et je les couvre d'eau bouillante, pour forcer la décongélation. Je fais ça assez souvent, ça marche plutôt bien. Sauf que là, cata: l'eau à pénétré dans le sac congélation ET dans le paquet de carrés de pâte. Du coup, quand j'ai voulu l'utiliser, je me suis retrouvée avec un pavé un peu miasmique de pâte momolle moitié cuite.....

Pour 4 personnes:
-300g de crevettes cuites
-Un demi chou chinois
-un pouce de gingembre frais
-1 oignon
-vin blanc
-sauce soja
-sweet chili sauce

Décortiquer les crevettes et les émincer.
Emincer l'oignon et le chou, les laver et égoutter.
Dans un wok bien chaud, verser quelques gouttes d'huile de sésame. Quand elle est chaude, verser les légumes et les crevettes. Remuer constamment, et cuire quelques minutes.
Lorsque tout est bien chaud, verser 15 cl de vin blanc. Pour mémoire, l'alcool est détruit à la cuisson, seul reste le goût.
Ajouter un trait de sauce soja et 2 cuillères à soupe de sweet chili sauce. Remuer. Laisser cuire 5 minutes.

Ajuster l'assaisonnement si besoin, ajouter du liquide si besoin.
Servir bien chaud sur du riz blanc.

Quid de la pâte à won-ton?
Eh bien comme je n'aime pas jeter, en tout cas pas avant de m'être battue avec les honneurs, j'ai découpé le bloc en lamelles. A l'intérieur, les feuilles restaient bien distinctes. J'ai ai cuit la moitié 5 minutes dans de l'eau bouillante. Plutôt bon, avec ce goût particulier de la pâte à won-ton. A déguster le lendemain avec un peu de sauce soja et le reste de chou chinois au vin blanc.
L'autre moitié, je l'ai frit dans de l'huile. Cette pâte réagit bien à la friture, c'est la même pour les ravioli frits, vous voyez? Une gourmandise bien grasse, je vous l'accorde, même après épongeage avec du sopalin. J'ai pris quelques lamelles frites, que j'ai cassées en morceaux et ajoutées au plat de crevettes-chou. (Pas mon assiette, j'avais déjà goûté suffisamment avant...).
Eh bien le résultat avait l'air trop bon, ajoutant un croustillant incomparable à ce plat....

Je n'ai pas fini, rappelez-vous mon titre.
Je voulais vous parler de mon riz. Remontez voir la photo.
Eh bien, pour tous ceux qui possèdent des bentobako de cette forme:

black_box15316403_p

... vous vous êtes peut-être demandé à quoi servait cet ustensile mystérieux, livré avec:

mosaic_moule_a_riz

C'est tout simple et somme toute génial (sauf que je ne pense jamais à m'en servir...).
Vous placez le riz dans le bento, et vous tassez avec cette petite chose extravagante. Et hop, vous voici ébahis devant de jolis petits rouleaux qu'il sera facile d'attraper avec vos baguettes.
(Attention aux quantités, le riz est tassé donc c'est trompeur)

De rien, de rien, je là pour ça....
^_^
Allez, bye!


Commentaires

  • Allez, n'étant jamais devant mon ordi je me dois de te répondre XD !!

    Le coup de l'ingrédient oublié je connais mais quand c'est carrément au magasin ben ça craint ( oui oui ça sent l'histoire vécu lol )

    En tout cas excellent le coup dela petite chose en plus dans le bento, super esthétique, je pensais que tu avais utilisé un moule à maki pour le faire

    Et encore un bento super appétissant pour bien commencer l'année ^^

    Posté par Mitsukouette, 04 janvier 2010 à 21:02
  • Trop drôle ton article Et je suis épatée par ta capacité à transformer un ratage en plat qui fait saliver... je n'aime pas jeter, mais les ronds de pâte collés dégoulinants et à moitié cuits... trop forte tu es !

    Posté par Sandrine, 04 janvier 2010 à 21:10
  • l'art de se rattrapper ^^

    classe, une bonne idée !

    tu épluches les fruits dans les bentos ? je pensais que tu les prenais à coté, en tup'

    chouette bento hivernal en tout cas, pratique les rouleaux de riz ^^

    Posté par Liline, 04 janvier 2010 à 21:38
  • On n'imagine pas le nombre de réussites qui sont un rattage d'autre chose au départ! Le résultat est très appétissant et le moule à vague est trop fort... Vive les échecs qui nous conduisent à nous dépasser! (bon ok, pas trop souvent car c'est fatiguant quand même)

    Posté par fossettes, 04 janvier 2010 à 21:47
  • l'art de se rattrapper ^^

    classe, une bonne idée !

    tu épluches les fruits dans les bentos ? je pensais que tu les prenais à coté, en tup'

    chouette bento hivernal en tout cas, pratique les rouleaux de riz ^^

    Posté par Liline, 04 janvier 2010 à 22:03
  • alors là bravo! comment rattraper un plat loupé... faut être créative!
    et puis on avait peur de plus te voir par ici, mais je constate que 2010 t'a redonné du cœur à l'ouvrage! (super post avec plein de choses à découvrir! j'adore ^_^)
    merci merci!

    Posté par cooking fairy, 04 janvier 2010 à 22:44
  • j'avoue être épatée - d'un plat raté qui en découragerait plus d'un, super-Mook ne s'avoue jamais vaincue. Quelle perséverance!!
    Encore bravo

    Posté par Delphine b, 05 janvier 2010 à 08:32
  • coucou,
    'tit' question qui n'a rien à voir avec CET article, mais avec tous : manges-tu tout froid ou peux-tu réchauffer ?
    merci, merci pour ce que tu fais, et tous mes voeux pour 2010 !!

    Posté par MinnieM, 05 janvier 2010 à 09:32
  • Merci pour ce moment de détente ... j'imagine bien la scène car j'aurais pu avoir le même genre de problème !!
    Mon problème à moi du moment : pas de bentô jusqu'à lundi prochain pour cause de déménagement !! T___T

    Posté par mademoiselle.m, 05 janvier 2010 à 14:00
  • Ta description de ta pâte won ton momolle mi cuite m'a beaucoup plu ...
    Ou l'art du second degré qui permet de "rattraper" l'impensable ...
    N'empêche que ça donne envie ta description de cette pâte frite comme ça ... A tester donc !

    Posté par Sabyne, 05 janvier 2010 à 15:08
  • Trop drôle, ton expérience involontaire avec la pâte à won ton...

    Posté par Pascale, 05 janvier 2010 à 15:10
  • tiens, ça me fait penser que j'ai deux paquets de feuilles won-ton au congel... Je saurais désormais que la décongélation express peut être risquée !
    Mais beau rattrapage, c'est vrai que frit c'est pas diététiquement correct, mais c'est drôlement bon ! D'ailleurs, pour Noël, j'avais entre autres fait des ravioli frits fourrés potimarron, roquefort et noix de pécan... Une tuerie !

    Posté par camichka, 05 janvier 2010 à 16:02
  • Moi j'aurais surement pleuré... Ou crié... Et la pate aurait finie à la poubelle... J'ajoute à ma liste des résolutions de l'année : suivre l'exemple de Mook !!! Il est très appétissant ton bento !

    Posté par Cammie, 05 janvier 2010 à 17:09
  • Je croyais que ta bonne résolution était de prendre des vacances! A peine tu en prends, tu repars au galop!

    Posté par Zoé, 05 janvier 2010 à 18:18
  • ::: mes réponses :::

    @mitsukouette: ordi-addict, va!

    @sandrine: ben c'etait plutôt un gros bloc mais du coup seul l'extérieur était gloubibougesque...

    @liline: en général mes fruits sont en côtés, soit entiers soit dans une petite boîte. Mais quand le plat principal est copieux et que je n'ai besoin d'autre chose, je mets les fruits dans le compartiment du bento. Et oui j'ai épluché la poire le matin même, question de ne pas en mettre partout au bureau (les comices sont très juteuses)

    @cooking fairy: maaaaais! j'avais pas dit que j'allais disparaitreuh! juste poster moins ou ne pas poster les bento tous moches. tant que je peux, je suis là! des fois c'est trop dur de jongler avec les heures sup et les week-ends de boulot...

    @delphine b: hihihi, j'ai failli jeter la pâte au départ, mais j'aime bien les expériences et j'avais un peu de temps...

    @minnieM: ben ça dépend du contenu du bento. Là j'ai fait réchauffer le compartiment du bas. Bien que ce bentobako n'est pas censé être micro-ondable. souvent j'adapte la boite au contenu. Si je veux manger chaud, je choisi une boite qui passe au MO.

    @mademoiselle m.: ouais ben moi il me tarde que tu revieeeeeennes!

    @sabyne: c'est bon, mais c'est bien grasgras!

    @Pascale: hihi, mook, le clown en cuisine! note to self: ne pas oublier de décongeler la pâte! aaargh!

    @camichka: AAAAH! mais ça devait être monstrueusement bon ton affaire, là! j'en veux!

    @cammie: oui enfin pas tous les jours quand même, les aventures comme ça... si j'avais eu moins de temps j'aurais tout balancé

    @zoé: mais j'en ai pris! hihi je suis un peu blog-addict, c'est vrai.
    pis d'abord je ne prends pas de résolutions, passqu'on les tient jamais. enfin moi. bonne année à toi!

    Posté par mook, 06 janvier 2010 à 13:48
  • pour ne pas jeter la pâte woton : je la badigeonne de jaune d'oeuf+lait, je parsème de graines et je passe au four : des crakers light et bien croustillants !

    Posté par clemence, 06 janvier 2010 à 18:43
  • questions

    bonjours,
    je m'interresse depuis peu au bento et je suis tombé par hasard sur ton blog , tres sympa!!!
    je voulais savoir ou tu achetais tes bento , savoir la contenance moyenne et se qu'il fallait absolument pour commencer?

    Posté par sandra, 12 janvier 2010 à 22:56

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