sauté crevettes piquantes au chou chinois et l'ustensile mystérieux
Je voulais faire des ravioli. Cela fait bien longtemps que je n'en ai pas fait. Mais les choses ne se sont pas tout à fait déroulées comme je le pensais, et les aléas du direct étant ce qu'ils sont, les ravioli crevettes piquantes et chou chinois sont devenus exactement ça, mais sans la pâte...
En haut:
-un chocolat enrobé de sucre, noir dedans, blanc dehors
-une poire comice - délice!
En bas:
-sauté de crevettes piquantes au chou chinois
-riz "jasmin" (qui, je le rappelle, n'est pas du tout aromatisé au jasmin) et poudre de graines de lin blond et brun (je vous reparlerais peut-être plus tard)
Je vous raconte.
La veille, j'ai pensé à sortir du congélo les crevettes. Maligne, la fille. Enfin, à malin, malin et demi, biscotte je n'ai pas du tout, mais alors pas du tout pensé à décongeler les feuilles de pâte à won-ton (au rayon frais des épiceries asiatiques). En pleine préparation, je m'en rends compte. Je fais ni une ni deux, je les place dans un sac congélation, et je les couvre d'eau bouillante, pour forcer la décongélation. Je fais ça assez souvent, ça marche plutôt bien. Sauf que là, cata: l'eau à pénétré dans le sac congélation ET dans le paquet de carrés de pâte. Du coup, quand j'ai voulu l'utiliser, je me suis retrouvée avec un pavé un peu miasmique de pâte momolle moitié cuite.....
Pour 4 personnes:
-300g de crevettes cuites
-Un demi chou chinois
-un pouce de gingembre frais
-1 oignon
-vin blanc
-sauce soja
-sweet chili sauce
Décortiquer les crevettes et les émincer.
Emincer l'oignon et le chou, les laver et égoutter.
Dans un wok bien chaud, verser quelques gouttes d'huile de sésame. Quand elle est chaude, verser les légumes et les crevettes. Remuer constamment, et cuire quelques minutes.
Lorsque tout est bien chaud, verser 15 cl de vin blanc. Pour mémoire, l'alcool est détruit à la cuisson, seul reste le goût.
Ajouter un trait de sauce soja et 2 cuillères à soupe de sweet chili sauce. Remuer. Laisser cuire 5 minutes.
Ajuster l'assaisonnement si besoin, ajouter du liquide si besoin.
Servir bien chaud sur du riz blanc.
Quid de la pâte à won-ton?
Eh bien comme je n'aime pas jeter, en tout cas pas avant de m'être battue avec les honneurs, j'ai découpé le bloc en lamelles. A l'intérieur, les feuilles restaient bien distinctes. J'ai ai cuit la moitié 5 minutes dans de l'eau bouillante. Plutôt bon, avec ce goût particulier de la pâte à won-ton. A déguster le lendemain avec un peu de sauce soja et le reste de chou chinois au vin blanc.
L'autre moitié, je l'ai frit dans de l'huile. Cette pâte réagit bien à la friture, c'est la même pour les ravioli frits, vous voyez? Une gourmandise bien grasse, je vous l'accorde, même après épongeage avec du sopalin. J'ai pris quelques lamelles frites, que j'ai cassées en morceaux et ajoutées au plat de crevettes-chou. (Pas mon assiette, j'avais déjà goûté suffisamment avant...).
Eh bien le résultat avait l'air trop bon, ajoutant un croustillant incomparable à ce plat....
Je n'ai pas fini, rappelez-vous mon titre.
Je voulais vous parler de mon riz. Remontez voir la photo.
Eh bien, pour tous ceux qui possèdent des bentobako de cette forme:
... vous vous êtes peut-être demandé à quoi servait cet ustensile mystérieux, livré avec:
C'est tout simple et somme toute génial (sauf que je ne pense jamais à m'en servir...).
Vous placez le riz dans le bento, et vous tassez avec cette petite chose extravagante. Et hop, vous voici ébahis devant de jolis petits rouleaux qu'il sera facile d'attraper avec vos baguettes.
(Attention aux quantités, le riz est tassé donc c'est trompeur)
De rien, de rien, je là pour ça....
^_^
Allez, bye!