:::FrenchBento:::

le premier blog sur les bento en français

06 janvier 2009

rouleau de printemps au poireau

Au coeur de l'hiver, alors que la neige est tombée un peu partout et que les écoliers se réjouissent de ces vacances supplémentaires, je mange des rouleaux de... printemps. Ironique... Et des rouleaux de printemps un peu particuliers.

rouleau_printemps_french_bento

En haut:
-soupe potiron/ poireaux avec un peu de nori cisaillé. Parce qu'en pensant au rouleau de printemps, je me suis dit qu'avec les températures qui trainent, avaler quelque chose de chaud me ferait du bien.
Le nori, il faut le disposer au dernier moment, sinon il va devenir tout mou-tout-élastique.

En bas:
-deux boulettes de boeuf au sésame grillé
-un bouquet de graines germées
-un rouleau de printemps tout vert
-un flacon de sweet chili sauce

Les boulettes de boeuf:
Un reste de mon hâchis parmentier: avec la viande mixée, j'ai formé des boulettes, que j'ai roulées dans des graines de sésame blond. Puis j'ai versé au fond d'une petite casserolle un peu d'huile aromatisée à la tomate séchée. J'ai fait revenir les boulettes à feu vif pendant 5 minutes, en les tournant pour qu'elles soient bien dorées de tous les côtés.

boulette_boeuf_sesame_french_bento_2

Oh mes nouvelles piques! Retrouvées au fond de mon placard en faisant du rangement!
Pour vous montrer que je ne fais pas les choses par dessous la jambe:

taro_cup_french_bento

C'est un peu comme ma dermato qui m'a dit "Je parie que vos chaussettes sont aussi coordonnées". Ah! Je suis découverte. Mais ce jour-là, c'était même pas vrai d'abord.

Le rouleau de printemps tout vert:
Total impro! Comme je n'ai pas cuisiné hier soir (soupe mon amie!), j'ai ouvert les placards en me demandant bien ce que j'allais pouvoir mettre dans mon bento. Et là, inspiration de la-mort-qui-tue, pof, un springroll!
Ingrédients:
-une galette de riz
-une feuille de laitue
-de la pâte de sésame noir
-un peu de soba au matcha
-un champignon shiitake réhydraté
-un tronçon de poireau à l'eau de 5 cm de long
-quelques rondelles d'oeufs dur
-un peu de graines germées
-un trait de sweet chili sauce

Petite note préalable: j'ai fait cuire les soba avec l'oeuf dur, et je les ai ôtées après 5 minutes de cuisson.

rouleau_printemps_french_bento_1-humidifier la feuille de riz et essuyer l'excès éventuel d'eau
-disposer la feuille de laitue, la "tartiner" de pâte de sésame noir (voir plus loin), et déposer les soba. Pas trop, parce que ce rouleau est déjà bien garni et il s'agit de le rouler après...










rouleau_printemps_french_bento_2-le poireau, scindé en deux. Entre les deux moitiés, les lamelles de shiitake.
-puis l'oeuf, la sauce, et en bourrant un peu, les graines germées











rouleau_printemps_french_bento_4-Rabattre le haut et le bas, puis un côté.
Notez l'excercice acrobatique qui consiste à tenir son rouleau moitié roulé d'une main, tout prenant le cliché de l'autre en réglant la balance des blancs au passage....
-Rouler le côté gauche vers le côté droit.









rouleau_printemps_french_bento_5Oh qu'il est beau! Il est surtout un peu gros!
J'avais déjà fait un pas-à-pas en image sur la réalisation du rouleau de printemps.
Où l'on voit que j'ai quelque peu progressé à la fois en photo et en cuisine,
hou-hou!




La pâte de sésame noir:

J'ai trouvé ça dans mon supermarché asiatique. C'est un petit sachet contenant 4 mini-barquettes:

sesame_spread_french_bento2

C'est tout petit. Le goût? Eh bien.... ça se rapproche de la noisette, mais avec une pointe de sucré en arrière bouche. Un peu bizarre de prime abord, mais ma foi, ça m'a bien plu.
Niveau esthétique, il faut bien le dire, ça peut rendre les choses un peu limites. Regardez à nouveau mon bento: on dirait que mes rouleaux de printemps sont à l'avocat oxydé.... pour ne pas dire le vieux guacamole de lendemain de fête ;-)

Deux remarques sur l'emballage de ce bento:
-la soupe n'a pas du tout fui. J'ai transporté mon bento dans mon sac à main, et le couvercle (que l'on ne voit pas sur la photo) a parfaitement rempli son office. Her-mé-ti-queuh.
-autant vous dire que j'ai bien bourré les aliments dans l'étage du bas..... Et la sauce, je l'ai transporté en dehors du bento. De même que le nori, dans un mini-contenant.

Ce bento, parlons-en!
C'est un tout nouveau bento (bentobako, pour être exact. Bento=contenu, bentobako=contenant. Vous validez les japonophones?). Tout chaud reçu d'hier, et tout beau aussi.
Vous vous souvenez de Bento&Co? Je vous en ai parlé ici. C'est une jeune boutique créée par deux français habitant au Japon. Je sais que vous êtes un certain nombre a avoir craqué... Eh bien ça y est, j'ai reçu ma boite! Ouais! J'ai choisi celle-ci:
Je pique les photos sur le site:

iroiro_creme_01_largeiroiro_creme_04_largeiroiro_creme_05_large

Le set complet, carrément! La boîte, les baguettes dans leur étuit, le sac à bento, la serviette, et le sac pour transporter le tout.

Il fait 600ml, ce qui est à mon sens une bonne taille. Franchement, mon repas de midi était copieux, et les boulettes, j'aurais même pu m'en passer. Et il passe au micro-onde.

mosaic8627443___Copie

Très bonne soirée à vous réchauffer!
(punaise, je suis vidée après ce looong billet)


Commentaires

    bonjour et bonne année à vous!
    j ai apercu sur votre blog des emporte pieces pour feuilles de nori, pour faire museaux et yeux de bento! je me demandais ou vous vous les etiez procure? desole pour le hors-sujet et bravo pour votre blog!

    Posté par nicolas, 06 janvier 2009 à 19:57
  • Il à l'air succulent ce bento! Déjà, j'adore la soupe. Ensuite, j'adore les boulettes. Et enfin, un rouleau de printemps. Rien de tel pour booster le moral qu'on bon repas.

    Joli bento

    Posté par *Elise, 06 janvier 2009 à 20:05
  • Ca me fait penser que je ne t'ai pas encore souhaiter bonne année et tout plein de bonnes choses !

    Sinon ben j'ai craqué et j'ai acheté 2 "sets" : un ivoire et un jaune citron :p

    Merci de toutes ces bonnes idées

    Posté par Maïa, 06 janvier 2009 à 20:06
  • Entre les graines germées, la pique et les graines de sésame sur les boulettes ça fait un peu feerique. Enfin,...bon je me comprend roooo.
    fioritures et volutes a la "Lolita Limpika" les couleurs en moins quoi ^^

    Posté par Malanix, 06 janvier 2009 à 20:50
  • ::: nicolas:::

    :::nicolas: tu commente presque plus vite que je ne poste!
    je les ai achetés sur ebay. Il faut essayer la recherche avec les termes "nori punch". On en trouve régulièrement, mais pas forcément en continu. Et c'est assez cher.

    Posté par mook, 06 janvier 2009 à 20:51
  • j'adore les boulettes et le rouleau.

    Posté par fossettes, 06 janvier 2009 à 21:31
  • Et une bonané à toi et à ton blog, que tes voeux les plus chers soient exaucés!

    Posté par fossettes, 06 janvier 2009 à 21:32
  • Bonsoir
    Je voulais savoir si tu as attendu longtemps pour recevoir le set ? j'ai vraiment envie de m'en prendre un !
    Bravo pour ton blog et bonne année !!

    Posté par la pizinque, 06 janvier 2009 à 22:01
  • je prends la boulette de viande qui me fait de l'oeil !!

    Posté par lili, 06 janvier 2009 à 22:42
  • très jolies tes mosaïques photos!

    et très sympa ton article et cette idée de rouleau de printemps au poireau! Merci bcp

    Posté par CroqueVoyages, 06 janvier 2009 à 22:46
  • Super le bento aux couleurs du printemps dans ce début de vrai hiver! Par contre, j'hallucine de voir la quantité que tu arrives à caser dans ce bento!!! Le mien est un peu plus grand niveau quantité, mais j'ai toujours le petit creux apres et malgré le yaourt... Mais bon, faut bien débuter quelque part!

    Posté par France, 06 janvier 2009 à 23:06
  • wow bravo à ton inspiration Mook.
    Rien a dire, tout est parfait!

    Posté par Madame Nugget, 06 janvier 2009 à 23:19
  • Merci

    Merci mook pour ce billet. Content que le bento iro iro ivoire te plaise.

    Pour tout le monde : il faut remplir le bento à fond ! Pour ne plus avoir faim et aussi pour ne pas que tout bouge à l'intérieur quand vous transportez la boîte.

    Je note que Mook n'a pas eu peur d'y mettre de la soupe et qu'elle n'a pas débordée

    ----

    Pour la question concernant le japonais :
    bento = le contenu
    bako = boîte

    Posté par Thomas, 07 janvier 2009 à 01:46
  • La recette du rouleau aux légumes est bien tentante...

    Posté par Pascale, 07 janvier 2009 à 08:52
  • Eh ben maintenant, je sais sur quel bento tu as craqué, Mook Et je comprends tout à fait, le set Iro Iro est très intéressant en plus d'être pratique. Et à un prix très attractif, ce n'est donc pas étonnant s'ils partent comme "des petits sushis" pour citer les 2 compères de Bento & Co. De mon coté, j'emporte toujours mon Deli Marine Set au boulot et ça commence déjà à intéresser mes collègues

    Posté par Lise-Marie, 07 janvier 2009 à 09:44
  • Ils sont tellement beaux tes rouleaux de printemps! Ca me donne envie de me secouer et de sortir de ma bentoflemmardite de début d'année! Je me demande si je vais pas craquer aussi pour une jolie boîte qui passe au micro-onde et qui a un couvercle hermétique, ça améliorerait bien le quotidien!

    Posté par LiliyGnocchi, 07 janvier 2009 à 10:50
  • SUPER BENO! plein de vitamines et consistant, ça donne envie. Et tes accessoires sont trop marrants

    Posté par Diane, 07 janvier 2009 à 10:53
  • Bonne Année à toi! Moi je me remets au blogs tout doucement après les fêtes... ^__^
    J'adore tes piques, trop originales
    Les rouleaux de Printemps en ce moment je ne peux plus, j'ai du trop en manger à une période... :./
    Ca y est, maintenant j'ai craqué je suis retournée sur le site, et j'ai pris le Iro Iro en rose (le ton noir du fond sera pratique je pense parce que j'ai gâché un bento transparent avec une base de tomates...), puis aussi tant qu'on y est le Owan Bento (tout moi avec des papillons et Sakura), justement j'avais de l'argent reçu par mes parents pour Noël comme par hasard...
    En coloris Ivoire il est très beau aussi, j'ai hâte de recevoir la commande!

    Posté par Butterflystar, 07 janvier 2009 à 12:16
  • mmm très tentant tes rouleaux d'hiver
    je cherche de la pâte de sésame noire tiens ! chuis sure que c'est bon

    Posté par bouquetdebamboo, 07 janvier 2009 à 17:59
  • * mes réponses*

    *elise: je le livre à quelle adresse

    *maïa: tu les as reçus? essayés? moi j'en suis bien contente!

    *melanix: ton comment m'a fait rire, je t'avoue que le côté féérique m'achappe!

    *fossette: merci! et merci pour tes voeux. tous les miens, sincèrement

    *pizinque: je t'ai répondu par mail (tu l'as eu?) mais je le dis pour tout le monde: environ 10 jours avec l'option d'acheminement la moins chère (5€) donc la plus lente

    *lili: dis donc, finis ton bento, hein, on ne peut manger que des boulettes. manges tes légumes ^_^

    *croques voyage: c'est gentil, mais je me rend compte que je fais le coup de la mosaique un peu trop souvent.... je vais la mettre en hiatus!

    *France: ben... je bourre bien!

    *Mme Nugget: ... pour vous servir madame! MERCI!

    *thomas: merci pour tes précisions.
    alors bentobako c'est quoi? une bôite pleine?

    *pascale: ben c'est surtout de l'impro! il est probable que je ne refasse jamais cette recette!

    *Lise-Marie: tu te serais pas transformée en grande prêtresse du bento, toi?

    *liliy: dis, et si t'en profitais pour nous faire un billet spécial bento? je me souviens des tiens avec envie....

    *Diane: han! oui moi aussi j'ai craqué sur les piques à gros yeux!

    *butterflystar: coucou! dis-donc, bento and co fait fureur! mais je te le conseille oui

    *bouquet de bamboo: moi j'ai bien aimé. ça doit se trouver dans les magasins spécialisés.... tu me dis si t'en trouves en pot?

    Posté par mook, 07 janvier 2009 à 19:55
  • Trop la classe ce bento box !!!

    Posté par Annalisa&Antoine, 07 janvier 2009 à 21:12
  • Tu devines ce que j'ai fait ce matin avant de partir au boulot...? Je me suis préparé des rouleaux de printemps pour midi! Ca m'a mis une demi heure d'en faire un... Et j'ai dû m'y reprendre à deux fois parce qu'il était pas assez serré pour tenir... Va falloir que je m'entraîne! Un petit conseil pour les débutantes comme moi: ne remplacez pas la feuille de laitue par du chou chinois: les côtes sont dures et déchirent la feuille de riz... ;P

    Posté par LiliyGnocchi, 08 janvier 2009 à 09:00
  • Japonais

    Bentobako = une boîte à bento !

    Posté par Thomas, 08 janvier 2009 à 12:50
  • Ca y est, j'ai craqué... J'attends le facteur!

    Posté par LiliyGnocchi, 09 janvier 2009 à 09:37
  • j'adore ton site, par contre j'ai commandé un bent o fin novembre, je ne l'ai toujours pas reçu et la réponse de bento & co n'est pas très encourageante!!!

    Posté par covas, 13 janvier 2009 à 08:45
  • MIse à jour ;)

    Une suite à ma commande, je les ai reçus la semaine dernière (je pensais que ca serait plus long je suis bien contente :p (commandés le 6 reçus le 15 !)
    Les sets sont superbes, les emballages nickel, un vrai travail de pro, je suis ravie

    Posté par Maïa, 18 janvier 2009 à 13:19
  • Arff, j'arrive trop tard on dirait... Je ne trouve pas ce set sur leur site.
    Du moins je trouve un set mais ne comprenant que la boite à bento, les baguettes et le petit sac. Pu de serviette ni de sac de transport. Dommage !!

    Posté par Griottegirl, 23 juin 2009 à 18:01
  • ton blog bento est super !!! je le decouvre et je suis fan ! je cherche d ailleurs a m acheter des bentos et pr mes efnants ; aurais tu une bonne adresse des fois? merci

    Posté par mimosette, 24 mai 2010 à 18:25

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