:::FrenchBento:::

le premier blog sur les bento en français

15 mars 2010

saumon teriyaki

J'ai passé un bon week-end. J'ai fait plein de chouettes choses avec les amis. Des dîners, des goûters, des apéros et des concerts, des promenades. Et vous?

Un petit bento frais, équilibré et simplement bon pour commencer la semaine de bonne humeur.

saumon_teryaki

En haut:
-graines de radis germées
-tomates
-orange

En bas:
-ragout improvisé de poireau à la courge. J'ai fait revenir deux poireaux et une carotte, ail et échalotte dans un reste de soupe à la courge.
-saumon teriyaki
-riz jasmine blanc

Le saumon teriyaki:
Vous me connaissez. Les recettes, chez moi, c'est pas du grand art. C'est du simple et du rapide. Pas de chichi.
Pour deux personnes:
-deux tranches de saumon (ici décongelées le matin)
-de la sauce teriyaki

Ben oui, c'est tout.
Préchauffer le four sur 200°.
Verser de la sauce teriyaki, environ 1 cuillère à soupe et demie par pièce de saumon. On peut les badigeonner sur toute leur surface, dessus-desous, mais cette fois je me suis contentée d'un nappage.
Laisser "mariner" le temps que le four préchauffe.
Puis enfourner pour 25 bonnes minutes de cuisson, selon votre four.

La sauce teriyaki va caraméliser sur le saumon, miam. En revanche, elle a tendance a cramer dans le fond du plat. Vous pouvez poser le saumon sur un mince filet d'eau.

Servir avec du riz bien chaud et des légumes. Du chou chinois sauté serait parfait, mais je n'en trouve pas dans mon supermarché en ce moment...

Posté par mook à 17:37 - recettes - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

Commentaires

    mon repas de midi est bien loin... ton bento fait gargouiller mon ventre..... MIAM le saumon, HUMMMM, ça me donne bien envie pour ce soir!

    Posté par Delphine B, 15 mars 2010 à 18:01
  • J'adore tes recettes ! Elles sont si simples et en même temps elle mettent l'eau à la bouche : "caraméliser sur le saumon, miam" ! Tout est dit : je crois que je vais aller me préparer à manger car tout à coup j'ai faim, allez savoir pourquoi...
    En tout cas, encore un joli bento, bien équilibré ! Au fait, petit question à propos des petites tartes aux poires du post précédent : où trouves-tu la crème de spéculoos?

    Posté par Karen, 15 mars 2010 à 18:13
  • Rhoo j'ai du saumon, et de la sauce teriyaki \o/
    Et hop voilà ce que je ferai demain

    Niveau WE je vais essayer de l'oublier et de me remettre cette semaine.

    Vivement que je trouve l'idée pour le concours de printemps

    Posté par Mitsukouette, 15 mars 2010 à 19:01
  • Ouais, sympa ce week end pour nous aussi, anniversaires, piscine, parc, chien etc... Joli bento du lundi

    Posté par fossettes, 15 mars 2010 à 20:42
  • ::: mes réponses :::

    @delphine b: alors? saumon hier soir?

    @Karen: oui, je crois qu'au fil du temps, on peut vraiment caractériser mes recettes de simples et du quotidien...
    pour ta question, la pâte de spéculoos se trouve tout simplement en super marché rayon pâtes à tartiner (monop, casino, et certainement beaucoup d'autres enseignes)
    http://frenchbento.canalblog.com/archives/2009/05/06/13638037.html

    @mitsukouette: alors je te souhaite une super semaine. Au fait, ton régime?

    @fossettes: ah oui, il avait l'air chouette ton week-end! bonne semaine à toi!

    Posté par mook, 16 mars 2010 à 08:24
  • Je ne sais pas comment dire mais je le trouve "dynamique", ton bento ! Est-ce que ce sont les couleurs ou bien l'humeur de printemps qui me fait dire ça ? En tout cas, pour faire simple, il est très yummy
    Bisous !

    Posté par Margoulette, 16 mars 2010 à 10:32
  • Bah, en terme d'élaboration, c'est toujours plus poussé que moi )

    Le saumon Teryiaki, une valeur sûre que je ressors souvent aussi

    Quant au week-end. Quelque part entre le "rien" et le "néant"... Soit quelques livres, un canapé et du thé^^

    Posté par Leina, 16 mars 2010 à 11:53
  • ::: mes réponses:::

    @margoulette: peut être le fait de commencer la semaine avec la pêche déteint sur la réalisation du bento?

    @leina: tu rigoles! livre + canapé +thé = combinaison parfaite! Il y a d'autres variantes: livre + pelouse + thermos de thé, par exemple.

    Posté par mook, 16 mars 2010 à 12:53
  • Très bon et long week-end de trois jours.
    La reprise sur les chapeaux de roues n'en ait que plus dure.

    Posté par bblinou83, 16 mars 2010 à 14:13
  • ouais, du saumon ! (^_^)
    Sinon le saumon caramélisé (cf. livre de L. Kié) c'est simple à faire et bon aussi.
    Bises,
    NicK.

    Posté par NicK, 19 mars 2010 à 13:12
  • Celui là aussi: miam

    Je vais avoir un boulot monstre ce week end pour essayer tous ces bentos....

    Posté par Prune, 22 mars 2010 à 17:42

Poster un commentaire