:::FrenchBento:::

le premier blog sur les bento en français

22 mars 2010

porc caramélisé au miel et gingembre

Il fait beau - à peu près - et doux aujourd'hui, au soleil. Envie de m'allonger dans l'herbe et de bouquiner, d'oisiveté et de sieste... 
Pour commencer la semaine, un bento bien complet, un repas anti petit-creux...

c_te_de_porc_caram_lis_e_au_miel

En haut:
-poêlée verte de poireaux et courgettes
-semoule. C'est la première fois, en presque trois ans, qu'il y a de la semoule dans mon bento.... Je n'en fait jamais. Et vous, y a-t-il des trucs, comme ça, que vous ne faites jamais? 
-déco de concombre

En bas:
-côte de porc caramélisée au miel et gingembre
-pomme Fuji bien croquante, bien juteuse

Côte de porc caramélisée au miel et gingembre:

Pour deux personnes:
-2 côtes de porc (elles étaient de belle taille, la mienne m'a fait deux repas, le soir + le bento)
-4 càs de miel
-4 càs de sauce soja sans sel
-1 bout de gingembre frais

Placer les côtes de porc dans un plat allant au four.
Etaler le miel sur chaque face.
Arroser de sauce soja.
Peler et presser le gingembre, et l'ajouter à la marinade.
Laisser mariner 30 minutes en retournant la viande de temps en temps.
Préchauffer le four sur 200°.
Cuire 40 minutes en retournant les côtes régulièrement.

c_te_de_porc_caram_lis_e_closeup

<pour ceux qui n'aiment pas trop le sucré-salé, dont je suis je crois, eh bien le miel était bien équilibré avec la sauce soja, la caramélisation plutôt réussie et donc pas trop sucrée... J'étais assez contente de moi, il faut bien le dire (surtout que je ne suis pas , non plus, fans de côtes de porc...hihi).

Posté par mook à 12:10 - recettes - Commentaires [17] - Permalien [#]
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Commentaires

    Super ce bento ! Comme tous tes bentos, il semble simple à faire et est très joli, c'est sûr, ça donne envie de s'y mettre ou de s'y remettre !
    Pourtant je me pose toujours une question : tu fais souvent des plats qui se mangent chauds normalement, alors as-tu un micro-ondes au boulot, ou aimes-tu manger à température ambiante ?

    Posté par Isabelle, 22 mars 2010 à 12:34
  • Je vais tenter cette recette du porc caramélisé!
    C'est toujours un bonheur de suivre ton blog même si je franchis l'étape du commentaire ce jour! ^_^.

    Posté par Mirontaine, 22 mars 2010 à 13:03
  • Miam :)

    Hum ça m'a l'air bon !

    Et pour te répondre oui il y a des trucs que je ne fais jamais... Des côtes de porc !

    Mais les beaux jours arrivent et je vais sortir mon petit grill donc une sauce caramel pourrait s'incruster

    Pour la pomme fuji, sans conteste c'est ma préférée ! Juteuse, goût subtil et légèrement sucré, que du bonheur !

    Posté par Tieffelin, 22 mars 2010 à 14:27
  • Rholala que ça m'a l'air succulent.

    Alors en réfléchissant un peu je me rend compte qu'il y a pas mal de chose que je ne fais jamais ^^'
    Et le porc en fait parti ^^
    Mais là vu la faon de le faire ça me tente beaucoup (décidément avec toi je suis souvent tentée XD !!)

    Les pommes Fuji sont délicieuses, j'aime aussi les Crisp Pink

    Bon toujours pas trouvé mon idée pour le concours ...

    Posté par Mitsukouette, 22 mars 2010 à 14:31
  • J'adore tout ce qui est caramélisé, par contre, je ne suis pas très sucré salé quand il s'agit de mélanger des fruits (pommes, ananas, etc à des plats). Comme quoi...

    Posté par stephanie.d, 22 mars 2010 à 14:48
  • Trés appétissant ton bento! Trés sympas l'idée de la côte de porc caramelisée je prend note!! Moi aussi il y a souvent des aliments que je ne consomment jamais dans mes bentos comme le boeuf mais aussi la semoule comme toi (pourtant c'est trés bon et pas trop long à faire!!)
    Bonne semaine!

    Posté par july, 22 mars 2010 à 15:50
  • ::: mes réponses :::

    @isabelle: désolée de ne pas le redire à chaque fois, mais oui, j'ai un microèondes au boulot. Parfois je mange algré tout à température ambiante, pour des raisons obscures, mais je peux réchauffer en effet.

    @mirontaine: bienvenue dans les commentaires!!

    @tieffelin: j'en fait de temps en temps, des côtes de porc, mais habituellement uniquement pour monsieur FrenchBento (le cobaye)...

    @mitsukouette: c'est marrant, j'associe les côtes de porc à un truc super français... donc super classique, que tout le monde fait tout le temps. ah!

    @stephanie d: comme quoi

    @mitsukouette:

    Posté par mook, 22 mars 2010 à 15:54
  • ::: mes réponses :::

    @july: la semoule, je n'en fais jamais, bento ou pas bento (vu que mes bento contiennent la même chose que mes assiettes)
    je ne connaissais pas ton blog, très sympa

    Posté par mook, 22 mars 2010 à 15:56
  • Mima miam

    Franchement ce bento m'inspire et je vais tenter de le réaliser ce week end, merci pour cette recette,

    Prune

    Posté par Prune, 22 mars 2010 à 17:40
  • Porc au caramel

    Ah les côte de porc de mon enfance! Elles n'étaient pas caramélisées et bien souvent trop pleine de gras et de nerfs... Je n'aiamais pas du tout en manger.
    Aujourd'hui, c'est différent, même si j'en mets peu dans mes bentos. Il faudra que j'y pense demain enfaisant mes courses. ^^

    Posté par Arii, 22 mars 2010 à 19:06
  • mmmmmmmmmmmmmm!!! MIAM!!!

    Posté par pouffie, 22 mars 2010 à 21:50
  • Idem

    Idem pour moi. La semoule, j'en fais jamais, et pour cause : pensionnaire dans un lycée où les cuistos cuisinaient aussi bien que moi, le mercredi midi, c'était semoule-toute-sèche-pas-bonne!!! Donc depuis, la semoule est interdite chez moi (et le couscous, et tout et tout...). Je suis pourtant persuadée que bien préparé, ça doit être pas mal!
    Ceci dit, j'adore la déco de ton plat(les pétales vertes) : un petit plus qui m'aiderait à me réconcilier avec la semoule!!

    Posté par Delphine B, 23 mars 2010 à 08:46
  • Moi j'aime bien la semoule, en accompagnement des tagines, du poulet au miel, et la semoule sucrée, cuite dans le lait, c'est ma comfort food à moi!

    Posté par Pascale, 23 mars 2010 à 10:54
  • J'ai recommencé les pauses dans le parc mais sur les bancs pour le moment. La couverture patiente gentiment dans le vestiaire.
    Pas un rhume de l'hiver, les beaux jours arrivent, j'ai une extinction de voix et un petit rhume!!!

    Posté par bblinou83, 23 mars 2010 à 11:04
  • Le porc caramelisé à l'air délicieux et bien plus facile à faire que je ne le pensais en regardant ta recette. Et puis la déco de concombre, elle donne une touche de fraicheur et printanier au bento. Joli !!

    Je t'ai également passé le Sunshine Award pour les bonnes idées bento que tu partages quotidiennement avec nous. Si cela te tente, tu peux le récupérer ici, mais surtout continue de nous faire partager tes bento succulents.

    Posté par Ingrid, 23 mars 2010 à 14:21
  • Looks delicious! Apologies for the English, my written French is not so good.

    Posté par Lexi, 23 mars 2010 à 19:17
  • C'est trop joli tout ça, je te trouve super inspirée.

    Posté par fossettes, 27 mars 2010 à 14:00

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