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le premier blog sur les bento en français

10 septembre 2007

Onigiri mon ami, épisode 2

Aujourd'hui, afin d'illustrer mon post d'hier, voici la méthode pour faire des onigiri, avec des moules spéciaux.
Il est tout à fait faisable de les confectionner "avec les mains",voir en fin de post.onigiri_dance

Les moules (onigiri mold):

onigiri_molds
Deux tailles différentes, en général vendus ensemble.
Il fonctionnent sur le même principe que les moules à nigiri suchi que j'ai déjà présentés ici.
On les trouve assez facilement, en épicerie asiatique ou japonaise, et sur Epicerie du monde (voir mes liens). Si aucune de ces solutions vous convient, je peux peut-être en acheter pour vous et vous les envoyer contre remboursement (c'est de l'ordre de 2 euros+ frais d'envoi) mais je ne vais pas très souvent à Eurasie.




Il vous faudra:
-du riz à sushi (riz à grain court et rond)
-du nori
-une garniture de votre choix (saumon grillé émietté, thon mayonnaise, umeboshi, thon ou sardine aromatisé(e), tomate séchée et fromage frais, comme vous voulez)

Etape 1:
Faites cuire le riz dans votre rice cooker. A la casserole marche aussi, mais là, c'est délicat, et je vous renvoie vers Internet pour la méthode.
A la différence des sushi, on ne mélange pas avec du vinaigre de riz pour les onigiri
Une fois que le riz est cuit, il vaut mieux le travailler encore chaud ou tiède, il est plus facile à mouler.

Etape 2:

001002Munissez-vous d'un moule. Remplissez-le environ à moitié de riz.
Faites un petit creux avec le manche d'une cuillère ou votre doigt. Attention à ce que le trou n'aille pas jusqu'au fond.



Etape 3:

057058Remplissez le creux de garniture.
Ici, j'ai utilisé du shiso en tube et de la sardine à la tomate par dessus. Le shiso, c'est de la perilla, je ne suis pas sure du nom français, une cousine du thym et du basilic. Le tube que j'ai utilisé est le même packaging que le wasabi. Autrement dit du pas très qualitatif. Bah, des fois...

spiceEt puis j'étais curieuse d'essayer. Je vous en dirai des nouvelles.








Etape 4:
059060Recouvrez le tout de riz jusqu'au bord.
Puis appliquez le couvercle, et pressez jusqu'à ce que vous sentiez la résistance du riz.

Retirez le couvercle, et posez le moule sur une assiette, ou la paume de votre main, en le retournant. Appuyez sur la dépression à cette effet pour démouler l'onigiri.

061062Voilà le résultat. Si la garniture est à base de sauce, comme les sardines à la tomate, la sauce risque très fort de s'infiltrer à travers le riz, ce qui est un peu moins esthétique, mais ne gâche rien au niveau du goût.
Pile, et face.


Etape 5:
029Découpez une lanière de nori. Pour vous donner un ordre d'idée de grandeur, je coupe une feuille de nori en quatre, puis un des quart sur une largeur de 2 ou 3 centimètres. Posez l'onigiri dessus, pressez un peu s'il n'adhère pas tout seul. C'est prêt!!!
Il vaut mieux penser à mouiller le moule avant de le réutiliser, afin que le riz ne colle pas.
Sur cette photo, il s'agit non pas d'un onigiri farci, mais fait de riz mélangé, (mixed rice) à bade de ciboulette et de sésame blond grillé.

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Etape 6:
Dégustez avec de la sauce soja, du gari, du wasabi, ou bien croquez direct dedans!

Les onigiri enveloppés:
Pour mes bento, je préfère souvent envelopper totalement l'onigiri de nori, comme sur la photo que je vous ai montré hier. Je trouve que l'onigiri a une meilleure tenue le lendemain, et j'ai remarqué qu'il supporte mieux la décongélation express du matin également.

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Découpez la feuille de nori en quatre. Posez l'ongiri que un quart de nori, puis un deuxième quart par dessus, en orientant les angles différemment. Rabattez le nori sur le riz. D'abord en haut, puis en bas. Le nori peut se révéler un peu rigide sur les angles, n'hésitez pas à le mouiller pour le ramollir, puis lissez avec les doigts pour suivre la forme du triangle.
015A vous de choisir quelle formule vous plaira le plus. Le nori est facultatif, vous pouvez aussi ne pas en utiliser.












Si vous souhaitez faire vos onigiri avec les mains, il y a quelques petites choses à savoir. Je suis désolée, mais je n'ai pas de photo à vous montrer, je n'en fait plus depuis que j'ai des moules, parce que c'est tellement plus rapide et pratique...

063Il est important de se mouiller les mains avant de manipuler le riz. Certains rajoutent du sel sur les paumes, comme sur la photo, ce qui aide à la tenue du riz et l'assaisonne en même temps.
Prenez une cuillère de riz, et placez là dans votre paume. Si vous avez de petites mains, vous ferez de petits onigiri. Des grandes mains, des grands onigiri.
Formez une boule en roulant entre vos paumes. Puis creuser un trou avec un doigt, y mettre la garniture, recouvrir de riz, et formez à nouveau la boule. Pour la forme triangulaire, pressez de deux côtés, et réajustez le troisième.
La formation en triangle n'est pas obligatoire!

J'ai plongé dans mes archives pour écrire ce post, et j'ai retrouvé des photos de mes premières oeuvres onigiresques, sans moule:
1eronigiri1_R

Mon tout premier onigiri! Manifestement pas assez pressé et de forme hésitante...




2eonigir23_R

Ma deuxième tournée. Y a d' l'idée....




1erbento7_R

Je prends le coup de main....




Pour une meilleure idée de la méthode à la main:

hand_pressedCliquez pour agrandir.
Le texte est en anglais mais les photos éloquantes.
Ceci provient de cette page (clic).




La suite au prochain épisode!!

Posté par mook à 19:48 - tutoriels onigiri - Commentaires [17] - Permalien [#]
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Commentaires

    Super, en plus j'apprends des choses grâce aux commentaires

    Le shiso en tube tu l'avais trouvé à Eurasie ?

    Je me demandais comment mettre le nori (nous avons déjà les moules), je testerai donc la prochaine fois, merci pour ce "tuto".

    Posté par Nolwenn, 11 décembre 2007 à 10:59
  • Nolwenn

    non je l'ai trouvé chez kioko à paris

    Posté par mook, 11 décembre 2007 à 13:22
  • coucou,
    quand tu dis décongélation express?
    tu en prépare d'avance que tu congele je ne pensait que cela se faisait. si tu peux m'en dire un peu plus... merci

    Posté par cecile, 26 août 2008 à 18:08
  • arf, j'ai trouver ta recette de congélation dans la 3eme partie sur les onigiris. j'adore en faire quand je dois manger a la fac.

    Posté par cecile, 26 août 2008 à 18:13
  • ahhhhhhhhhh !!! il me faut absolument ces moules pour ma soirée japonaise !!! Et bien sûr ta recette faut que je fasse une tentative rapidement lol

    Posté par ZeBoyFromIpanama, 03 septembre 2008 à 00:51
  • Ahah Ah ouais mais non là.

    Les moules c'est carrement de la triche a ce niveau là ^^ C'est pas fait avec amour là



    Oups :/ La page d'ebay s'est ouverte toute seule ! Quel audace ...*innocence*

    Posté par Malanix, 23 septembre 2008 à 09:27
  • Oulah, tes images me rappellent mes débuts...!

    Je n'arrive d'ailleurs toujours pas à faire de jolis onigiris bien triangulaires... x.X

    Rah ce moule... Un jour, il sera mien!

    Posté par Undon, 04 janvier 2009 à 01:35
  • Je suis trop pressée de commencer!!! Et de gouter!!! Merci encore pour ces tuto! C'est vraiment intéressant, la partie culturelle, les détails, les conseils! Bravo!!

    Posté par Trikoala, 19 janvier 2009 à 21:39
  • Merci pour ces merveilleux conseils qui je dois avouer mon bien aidé...
    Je suis impatiente de les déguster ce soir avec mes parents ^^

    Posté par Aëlin, 24 janvier 2009 à 18:37
  • coucou je ne trouve pas les moule onigiri sur le site boutique du monde peux tu m'aider stp?

    Posté par yasmine, 28 avril 2009 à 22:15
  • :::mes réponses:::

    *Ze boy from Ipanema: alors, ces moules? oui je sais je réponds des mois et des mois après... d'ailleurs, toujours à Big Bank 2?

    *melanix; hehehehehehhe

    *Undon: tu as craqué?

    *trikoala: de rien, j'apprends aussi beacuoup en faisant ces articles

    *aëlin: alors? toute la famille est acro?

    *yasmine: je pense que c'est épicerie du monde? et non ils n'en vendent pas, pas voir chez sushi boutique

    Posté par mook, 29 avril 2009 à 10:02
  • Bonjour,
    A propos du tube que vous présentez à l'étape 3; s'agit-il, s'il vous plaît, de "shiso"(Perilla frutescens) ou de "umeboshi"(prunes salées) en tube?
    Merci de prendre de votre précieux temps pour me tenir au courant.

    Tout comme vous j'adore les onigiri.
    Un grand merci pour votre pédagogie et votre patience, votre blog passionnant nous en donne toute la mesure.
    A+

    Posté par jemlabd, 05 juillet 2012 à 22:35
  • bon bah, à en juger par la taille des mains, se sera des grands onigiri (comme mes fameuses boulettes italiennes mais promis je vais en faire. Et à force d'en parler, ça me donne envie d'en manger).
    En bien c'est fort simple mais j'avoue que j'imaginais ça plus petit parce que mine de rien, une "boule" de riz de la taille de la main, bien pressée, ça doit caler !
    euh j'avais une question.......ah ouis, moi pas avoir rice cooker parce que j'ai la chance d'avoir une maman qui a une techinque infaillible^^ (je te la donnerais si tu veux pour le jour où ton rice cooker déciderait de plus marcher ou pour les vacances). Bref, le riz, il est "normal" ou plutôt gluant/collant ??
    sinon, pour le jour où ENFIN je pourrais avoir la bento attitude (l'année prochaine pour éviter le RU?!, j'espère pas plus tard) cette idée me plait beaucoup beaucoup ! et puis pour un pique nique, c'est mieux qu'un paquet de chips !
    bisous !

    Posté par mailys, 10 septembre 2007 à 20:46
  • juste pour te dire que l'image du "pas à pas", ne s'agrandi pas si on clique dessus, ça reste tout petit

    Posté par Maïlys, 10 septembre 2007 à 21:38
  • Alors, le shiso, c'est la Perilla frutescens, eh bien j'en apprends des choses sur ton blog. Au Japon, on en consomme beaucoup, cru, en feuilles, avec les sashimi et une amie qui est venue nous voir ici me demandait récemment comment ça s'appelait en français. C'est considéré au Japon comme un excellent conservateur et antispetique. Ce que je me demandais, c'est pourquoi les Américains appellent ça beefsteak plant...et je viens de trouver la réponse dans Wikipedia, apparemment les immigrants coréens et japonais l'ont importée aux Etats-Unis où ils s'en servaient pour conserver la viande.

    Posté par Pascale, 11 septembre 2007 à 06:09
  • Maylis >> selon la taille de l'onigiri, oui, ça cale bien.
    Le riz est un peu collant puisque c'est du riz à sushi. si tu ne mouille pas tes mains avant de le manipuler, tu vas en avoir plein les doigts (me vient toujours l'image du chat de gaston Lagaffe qui a un bout de scotch accroché à la patte comme je l'ai déjà évoqué ici)
    A l'époque où j'étas étudiante à Bordeaux III, j'amenais des thermos de soupe fumante....

    Posté par mook, 13 septembre 2007 à 13:21
  • merci beaucoup pour ces précisions, je pense que tout ça va germer dans ma petite tête et je pense sincèrement que je vais y penser plus sérieusement après cette période de rentrée (quoi, ça fait qu'une semiane qu'on est rentrés ? non, pas possible!)

    Posté par mailys, 13 septembre 2007 à 21:16

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