:::FrenchBento:::

le premier blog sur les bento en français

20 août 2008

cake aux tomates séchées et mozzarella

Me voilà toute contente de retrouver ma cuisine... non pas que je n'ai mangé que des sandwiches ou dîné dans de fantastiques restaurants tout l'été, mais je retrouve un enthousiasme à cuisiner qui me fait plaisir!

Un p'tit cake, ça vous dit?

En haut, petit compartiment:
(où je rappelle au passage que la plupart des bento ont deux compartiments de tailles différentes, permettant à la fois de doser le type d'aliment que l'on y place et de les emboîter pour un rangement optimum et une place minimum...)
-salade de roquette, tomates cerises et olives noires dénoyautées

En bas, grand compartiment:
-sur un lit de laitue, 3 demi-tranches de cake aux tomates séchées et mozzarella.
-dans le trou "naturel" de l'une des tranches, mini-flacon de vinaigrette pour la salade.
(où je suis contente d'avoir des mini-bouteilles de vinaigrette toutes prêtes...)
-petite pique à motif japonais décorative, et utile pour piquer le melon.

A droite:
-cubes de melon dans leur petite boîte totoro

Le cake aux tomates séchées et mozzarella:
Alors, vous aller penser que je suis un peu bêta ou bien que je vous fait marcher, mais je crois que je n'ai jamais fait de cake salé. Hormis mon fameux cake aux olives pour lequel j'ai été assez connue dans mon entourage....

Il se trouve que Delf m'a fait part de son blog récemment ouvert. J'ai donc parcouru Cook Up, et je dois avouer que j'ai eu l'eau à la bouche sur un certain nombre de ses recettes, dont celle du cake au poivron et féta, que j'ai adapté à ma sauce.

cake_close_up

Ingrédients:
-3 oeufs
-100 g de farine et 50g de maïzena
-1 sachet de levure et une pincée de bicarbonate de soude, qui allège les pâtes et les rend plus digestes
-1 cuillère à soupe d'huile d'olive (Cook Up en met 3, mais comme j'utilise des tomates séchées conservées dans de l'huile d'olive, pas la peine d'en rajouter)
-125 ml de lait
-sel, poivre, herbes de Provence
-tomates séchées, une dizaine
-une grosse cuillère à soupe de parmesan fraîchement râpé
-une boule de mozzarella de 100 g

Allez, on se retrousse les manches et on y va: 
On préchauffe le four à 180°. On mixe doucement dans son blender tous les ingrédients sauf les tomates et les deux fromages, jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène. On verse la pâte dans son moule, et on y rajoute le parmesan, les tomates et la mozza découpés en morceaux. On mélange délicatement. Au four de 35 à 45 minutes, selon votre appareil.

Alors, pour un premier cake, le verdict:
-positif: le manger encore chaud, avec la mozzarella qui fond et fait des fils... miam....!
-négatif: le classique, à savoir la garniture qui tombe au fond.
-conclusion: non mais comment ais-je pu vivre toutes ces années sans faire des myriades de cakes salés? Hein? Comment?

sun_dired_tomato_cake

 

Posté par mook à 21:00 - recettes - Commentaires [17] - Permalien [#]
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Commentaires

    Je n'en ai jamais fait non plus, mais j'ai une excuse, pas de moule à cake !
    Mes vacances se sont déroulées, et se déroulent encore, sans que je ne mette les pieds dans la cuisine, et bien c'est frustrant, vivement la rentrée pour que je puisse refaire des bentos !

    Posté par Agathe, 20 août 2008 à 21:14
  • hhuumm, ça me tenterait bien!!

    Posté par méha, 20 août 2008 à 21:40
  • cakes sales

    a partir d'une base que je peux vous donner, laissez place a vôtre imagination......

    Posté par cheblo, 20 août 2008 à 21:50
  • extra ce cake! moi aussi je recuisine avec plaisir!

    Posté par carochococo, 20 août 2008 à 22:02
  • Pour ce qui est des cakes salés, je ne peux que te recommander ceux de Sophie Dudemaine : inratables et délicieux (elle en fait de sucrés aussi, hein)!

    Posté par Laurie, 20 août 2008 à 23:18
  • miam..

    ils sont superbes ces cakes....j'en mangerai tous les jours!

    Posté par lory, 21 août 2008 à 08:08
  • Moi aussi, je suis contente de te retrouver et d'avoir de nouvelles idées pour mes bento! Ca commence mal, à midi ce sera un sandwich pour cause de courses rendues nécessaires par le retour de ma tribu au grand complet demain....

    Posté par Pascale, 21 août 2008 à 08:55
  • Astuce..

    humm...il a l'air délicieux ce cake...
    une petite astuce pour que ta garniture ne tombe pas : la fariner avant de l'incorporer à l'appareil, si, si, ça marche !
    je note ta recette !

    Posté par Adeline, 21 août 2008 à 09:17
  • Le cake, un ami que l'on peut accompagner à toutes les sauces, on peut le diversifier comme on veut, c'est ce qui est génial

    Posté par CVALOU, 21 août 2008 à 09:34
  • Je suis déjà super fan de ton cake aux olives (refait plusieurs fois) et je sens que je vais aussi adorer celui-ci! Je suis toujours à la recherche de recettes de cakes avec peu de matière grasse, j'avoue...

    Posté par LiliyGnocchi, 21 août 2008 à 09:52
  • C'est quoi un moule à cake? Est-ce que c'est un moule en tôle de forme rectangle (qu'on appelle moule à pain ici)?

    Merci!

    Posté par Sophie Québec, 21 août 2008 à 14:16
  • >> Agathe: mon avis, c'est de faire un faux-cake: un cake dans un moule à tarte, ou n'importe quel autre moule.
    et sinon, t'as bien raison, les vacances c'est fait pour faire des trucs que l'on ne fait pas le reste de l'année...

    >>Méha: tes masala vadais me font baver!

    >>Chebloui oui, donnez-nous votre version!

    >>carochococo: après un passage chez toi, je dis: carpacio de betterave... miam, à essayer!

    >>Laurie: oui je connais l'existence de ses cakes. a voir. Je suis si mauvaise élève lorsqu'il s'agit de suivre une recette... héhé

    >>lory: merci et welcome!

    >>Pascale: tout contente aussi de te lire!! il était à quoi ton sandwich ^_^?

    >>Adeline: mais j'ai lu quelque part que ça ne marche pas et que c'est un mythe?

    >>Cvalou: j'ai pensé à toi quand je suis tombée là-dessus:
    http://thecakegallerysf.com/

    >>Liliy: alors là..... ça me rend toute chose de savoir que tu aimes mon cake aux olives et que tu l'as adopté! vrai de vrai! (oui je sais je suis un peu bizarre comme fille...

    >>Sophie: ouaip! c'est ça! le mien est en verre (ou pyrex, ou un truc du genre)

    Posté par mook, 22 août 2008 à 16:28
  • astuce la suite...

    j'ai déjà testé et ça a marché pour moi. j'incorpore la garniture farinée au dernier moment dans l'appareil, juste avant de transvaser et de cuire, comme ça, hop, pas le temps de retomber !

    Posté par Adeline, 22 août 2008 à 17:49
  • testé et approuvé!

    Ton post m'a donné envie de refaire des cakes (je suis adepte des cakes de Sophie comme Laurie), et j'ai testé ta recette ce WE : approuvée! bcp moins gras et très bon!
    Merci beaucoup pour l'idée! Il m'a servi pour mon bento du lundi.
    Effectivement, les cakes, c'est quand même bien pratique, nourrissant, et facilement utilisable pour un bento.

    Posté par croquevoyages, 26 août 2008 à 17:10
  • c'est bon, hein ?!

    Posté par Maïlys, 31 août 2008 à 23:39
  • loupé mais bon quand même

    ben voilà, j'ai réalisé ta recette mais j'ai loupé...au magasin bio, j'ai demandé un remplaçant pour ma levue chimique beurk et on m'a "donné " de la levure sèche...et ben mon cake, il a pas du tout monté...du coup, ça a donné une espèce de clafoutis, néammoins délicieux !
    sais-tu ce que je peux utiliser pour remplacer la levure chimique ?

    Posté par Adeline, 01 septembre 2008 à 20:44
  • Adeline

    non désolée je ne sais pas. je ne suis pas calée en levure....

    Posté par mook, 05 septembre 2008 à 19:15

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