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:::FrenchBento:::
6 septembre 2008

le rice-cooker, ça vaut le coup?

Voilà la question que l'on me pose souvent. En général, je réponds ouiouioui, et mes interlocuteurs, par la suite, me disent, "mais comment, comment ais-je pu vivre sans?"

Mais j'ai eu une question bien plus pressante. Ou plutôt, 10 questions en une seule.  Je vais donc tenter de répondre, et de préciser ce que l'on peut attendre de son appareil et comment le choisir.

Pourquoi acheter un rice-cooker quand on possède une casserole, quand on possède une cocotte minute, dans laquelle on peut cuire son riz en 4 minutes?

Avec le rice-cooker, le riz est toujours parfait.
Mon histoire personnelle pourra vous apporter une réponse: j'ai acheté mon rice-cooker pour faire du riz à sushi. Lisez n'importe quelle méthode pour faire cuire du riz japonais et vous comprendrez que c'est plus compliqué que d'inventer le fil à couper le beurre. Essayez de suivre cette méthode et vous verrez qu'il est surtout très simple de tout rater.
Il s'adapte tout seul à toutes les variétés de riz. Et notamment, cuire le riz complet ne devient plus une activité à plein temps: cela prend souvent plus de 25 minutes dans une casserole, où l'eau s'évapore ou déborde, pour un résultat qui laisse à désirer.

riceccoker

Le message est clair.

Une cuisson automatique:

Le rice-cooker cuit tout seul, et vous permet, pendant ce temps, d'aller chez le coiffeur. Prendre un bain. Lire le blog des copines. Ou de manière plus réaliste, chez moi, c'est cuire le reste du repas...
Une fois que vous avez lancé la cuisson, elle s'arrêtera toute seule. Une fois le riz cuit à point, la cuisson est stoppée, et l'appareil passe en position "maintien au chaud". Cette fonction, présente dans tous les autocuiseur, marche très bien. Aucun risque de faire flamber la maison (sauf défaillance de l'appareil ou de votre électricité, merci de ne pas me faire de procès), aucun risque de brûler le riz.
Ca, c'est génial.

Le rice-cooker ne cuit pas que du riz!
Et oui. Son nom est trompeur. On peut y cuire:
- du  mixed rice, en rajoutant de la sauce soja et des petits légumes (petits pois, bouts de carottes, que sais-je)
- des céréales: boulgour, quinoa, céréales variées, etc
- légumineuses: lentilles et compagnie
- des légumes, en même temps que votre riz
- des oeufs: omelettes
- gâteaux: je n'ai pas essayé parce que je ne suis pas très gâteau. Mais comme je le deviens, gâteau (et pas gâteuse, merci), on dirait, peut-être que je ferai ça pour vous.
- du pain. recettes sur Internet

C'est déjà pas mal, non?

rice_cooker_cake
Gâteau au matcha et azuki fait par aloalosabine.
Clea propose des recettes.

Quelle fréquence d'utilisation?
Ca c'est de la question. Ma réponse: ça dépend.... ^_^
Mon conseil: si le rice-cooker permet de cuire une multitude d'aliments, basez votre décision d'achat sur votre consommation de riz. Le reste est tout de même plus anecdotique. Sauf si vous vivez dans une chambre universitaire, mais alors je conseillerait un micro-onde, qui fait bien plus de choses y compris un excellent riz.
Si vous ne mangez du riz qu'une fois par mois, laissez tomber. Cela dit, si vous êtes dans ce cas, peut-être que le rice-cooker va changer votre pratique du riz. Ce fut un peu mon cas, d'ailleurs. Je mange plus souvent du riz depuis que j'en ai acheté un, mais cela correspond aussi avec le début de ma pratique de la cuisine asiatisante.

Je m'en sers facilement une fois par semaine. Parfois deux.

Je suis extrêmement vigilante sur mes achats d'électroménager, parce que ma cuisine est toute petite, avec peu de placards, déjà remplis à ras bord.
Mes deux règles d'or: la nécessité de la chose (il faut que je m'en serve au moins une fois par semaine), et sa polyvalence (mon blender, par exemple, sert aussi à moudre mon café tous les jours. Vous voyez ce que je veux dire, donc)
Le rice-cooker remplit ces deux règles.

Quelle capacité?
Il existe différentes tailles d'appareil, allant du mini à l'industriel: tout le monde y trouvera son compte, de la famille-mono-parentale-sans-enfant (le célibataire, quoi), au resto chinois.

mini_rice_cooker

En règle générale, le riz se mesure en "cup". Votre appareil sera livré avec sa dosette, sa cup, donc pas d'affolement. Et si ce n'est pas le cas, mon conseil, ne l'achetez pas. Il est aussi livré avec sa cuillère à riz:

ricecooker_accessories

Le rice-cooker va donc du two-cup (2 mesures) à 20 mesures, sachant que le two-cup, en Europe, bonne chance pour en trouver. Ce qui n'est pas vraiment un problème, en réalité.
Une mesure correspond, à priori, à 180ml en Europe, 200ml au Japon, et entre 220 et 240ml aux Etats-unis.
En fonction de votre appétit et du repas (riz en plat principal, accompagnement, entrée...), une dose pour une personne va de la demi-mesure à la mesure. En général, hein. Question de vous donner un ordre d'idée.

Le mien fait 8 cups, soit 1,5 litres. Pour deux personnes, je mets en général 2 cups, et j'obtiens du riz pour deux, pour le bento du lendemain, et parfois plus. Lorsque je reçois, je peux mettre jusqu'à 5 cups.

Chaque appareil est conçu pour une quantité optimale. Par exemple, le 8 cups fera le meilleur riz entre 4 et 6 cups. En même temps, moi j'en suis contente même à 2, voire 1 cup, ce qui m'arrive souvent.

Grille de taille:

Petit: 3 - 4 cups
Medium: 5 - 6 cups
Grand: 8 - 10 cups
Géant/ professionnel: 14+ cups

Variations de prix importantes: lequel choisir?

Vous vous doutez bien que le moins cher sera le plus basique, le plus cher le plus sophistiqué. Les utilisateurs de marques japonaises précisent aussi que les catégories de prix les plus élevées sont les plus robustes, mais ça, je demande à voir. Je vous dis ça dans 10 ans.

testers

Quelques indications, du moins cher au plus cher:

Cuisson simple:
L'appareil le plus basique. Il cuit le riz et s'éteint tout seul quand il a fini. Point barre. C'est le zéro-option, mais qui fait correctement son boulot. Pour être honête, je ne suis pas sûre que l'on en trouve sous nos latitudes...

Cuisson et fonction "keep-warm". Garde-au-chaud, quoi:
Très basique aussi. L'appareil cuit, puis passe en position "maintien au chaud" automatiquement. Vous pouvez le lancer et aller faire vos course. A votre retour, le riz est prêt à servir. Pas bouton on/off, il faut le brancher/ débrancher.
Mon petit rice cooker chéri est dans cette catégorie.

Simplicité, efficacité, polyvalence et budget. En cherchant bien, on en trouve qui sont livrés avec des paniers vapeur (un peu plus cher bien sûr).


Rice-cooker électronique:
Hop, on fait un grand saut dans les prix. Les fonctions sont plus ou moins nombreuses selon les modèles. La différence, en gros, c'est que vous pouvez le programmer. Vous placez votre riz le soir, et le matin il est tout prêt pour les onigiri (bon enfin, si vous cuisinez le matin....). Vous le programmez le matin, et quand vous rentrez de votre journée boulot/shopping à 20h30, le riz est prêt. Parfait si vous mangez tous à des heures différentes, une colocation de japonais par exemple... Certains ont un panier vapeur, une sonnerie quand c'est prêt, ce que semble apprécier beaucoup d'utilisateurs.

Fuzzy Logic, la Rolls Royce du rice-cooker:  Fuzzy Logic est d'abord une théorie scientifique que je vous laisse découvrir avec Google ou Chrome ;-), mais en ce qui nous concerne, cela signifie que l'appareil est doté d'une intelligence quasi-humaine (*ahem*).

Pour commencer, en général vous avez autant de fonctions que de riz différents: riz à sushi, riz gluant, long grain, complet, j'en passe et des meilleures. Ce qui fait que l'appareil s'adapte à la spécificité de chaque grain. Pour chacune de ces fonctions, vous pouvez rajouter votre touche personnelle, plus ou moins cuit, plus ou moins collant etc.

Il y a aussi des fonctions de type porridge, céréales, soupe, mixed rice, cuisson ultra rapide etc. Le must, c'est que la Fuzzy Logic va analyser l'environnement et adapter sa cuisson. S'il fait très froid ou très chaud dans la cuisine, l'appareil va le prendre en compte pour arrêter ou allonger le temps de cuisson comme nécessaire.

Waou, non? Guedin, même.

Ces appareils sont TRES chers.

Un exemple:

zojirushiCette petite chose de marque Zojirushi (la marque Rolls des marques) a une contenance de 3 cups. Un petit rice cooker, donc.

Il possède la Fuzzy Logic, avec ses multifonctions tous types de riz, porridge, cuisson rapide etc. Il a un timer. Il est livré avec une cup et une spatule.

Le prix: 170 $ ! (128$ en promo chez Amazon.com)

See? Vous comprenez?

Question de vous montrer un peu à quoi ressemblent tous ces rice-cookers, je suggère que vous alliez consulter la page Amazon.com. Le site US possède bien plus d'articles que le site français, et en plus ça me permet de ne pas trop avoir mauvaise conscience de faire de la pub pour des magnats internationaux qui font fermer nos petits commerces de proximités (moui).

Quelques trucs supplémentaires:

-c'est mieux d'avoir une cuve non-adhesive. Pas tellement pour le riz, qui n'attachera pas si vous avez bien dosé l'eau, mais pour les autres aliments. Cela dit, on peut y passer un peu de matière grasse aussi.

-C'est mieux d'avoir des graduations dans la cuve, mais comme on a aussi la cup qui va bien, ce n'est pas indispensable. En plus il me semble qu'en France, même les plus basiques en ont.

-certaines personnes aiment bien le couvercle transparent pour suivre la cuisson. Personnellement, vu que je fais toujours autre chose pendant la cuisson, j'y jette rarement un oeil.

-la valve d'évacuation: le petit trou dans le couvercle transparent. Vous le l'aurez pas si vous achetez un Zojirushi Fuzzy Logic à 200 dollars, parce qu'il n'y en a pas besoin dans ce cas -là.... Permet au trop plein de vapeur de s'évacuer sans trop soulever le couvercle en faisant cloc-cloc et en paniquant le cuisinier ou cuisinière non-averti(e).

-les paniers vapeur: je n'en ai jamais utilisé. Ils permettent de cuire des légumes (dim suns etc) en même temps que le riz, ou indépendamment. Mon conseil, si vous n'avez pas besoin de casser la tirelire pour l'avoir en plus, allez-y. Mais si vous avez déjà un cuit-vapeur, une cocotte, et un steamer de micro-onde, franchement..... Pensez aussi au rangement.

Et puis on peut facilement en fabriquer un, comme nous le montre la toujours géniale Biggie:

biggie

Mon avis dans tout ça?

J'ai acheté mon rice-cooker parce que je voulais apprendre à faire des sushi, et que je savais que ce qui fait un bon sushi, ce n'est pas le poisson, c'est le riz. Mais étant donné que je suis un peu exigeante (voir plus haut) et un peu méfiante, je ne voulais pas mettre beaucoup d'argent dans un appareil que je ne connaissais pas, dont je ne savais quel usage j'aillais faire (innocente!). J'ai donc acheté le plus basique et le moins cher. Comme ça, si je ne m'en servais que trois fois, j'aurais limité la casse, si l'on peut dire. J'ai donc payé mon appareil 20 € sur le Net. Le voici:

my_real_one

Il est toujours en stock plus de 2 ans plus tard. Le site connu a un nom semi français semi anglophone est ses initiales sont M.G.D.

Je n'ai rien à repprocher à la bête. Il me convient très bien. En même temps, hein, je n'ai pas de point de référence. Mais je ne suis pas sure que je mettrai beaucoup plus pour plus de fonctions. A voir.

Quand à la Fuzzy Logic, franchement, si vous n'êtes pas japonais donc ultra sensible au riz (un peu comme si j'expliquais au japonais quelle MAP choisir)..... à vous de voir!!
Je n'ai pas la place de garder mon rice-cooker sur mon plan de travail, il est donc stocké dans un placard en dessous, avec les casseroles, wok et poêles. En première position, car je le sors très souvent...

rice_cooker

Petite histoire du rice-cooker, l'élément culturel pour terminer...:

Pour cuire du riz, avant la naissance de notre ami, il fallait se lever tôt. Le kamado était un four spécial pour cet effet. Il fallait donc faire du feu, placer la marmite de riz et d'eau à chauffer. D'abord à feu moyen, puis à feu intense, puis moyen à nouveau. Une surveillance constante. Une cuisson de longue haleine. Imaginez la femme qui doit se lever avant l'aube pour que le petit déjeuner de la famille soit près à leur réveil...

kamado

Des ingénieurs ont commencé à travailler sur une version éléctrique assez tôt, au début du XXème sicècle dans les années 20. Mais la commercialisation du premier rice-cooker a dû attendre 1955, et c'est Toshiba qui l'a lancé. La technique était similaire à celle d'aujourd'hui, sauf que les appareils avaient une double-paroi: dans l'espace, il fallait verser un verre d'eau. Lorsque cette eau était évaporée, le système électrique était coupé, la cuisson était stoppée. Même d'apparence, le premier rice-cooker commercialisé ressemble aux nôtres:

the_first_one

old_schoolCe modèle s'est vendu comme des petits pains. Le kamado a disparu des cuisines (c'est maintenant une espèce de barbecue), et la femme a connu une véritable libération et révolution. Dès les années 60 la fonction keep-warm était démocratisée, et la femme a pu mettre son riz à cuire la veille pour le lendemain matin, et se lever en même temps que le reste de la famille. Gain de temps considérable, modernisme incarné....

La technologie a donc évolué vers une puce informatisée dans le système (la fuzzy technology), mais le principe n'a plus guère changé.**



Réponse à la question Le rice-cooker, ça vaut le coup?

::: OUI!!! :::

Et vous, vous en pensez-quoi?

** sources:

Web Japan

Toshiba Science Museum

Ce billet est dédicacé à Olala, c'est bon


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Commentaires
S
""""Bonjour<br /> <br /> <br /> <br /> Je suis un particulier qui offre de prêt d'argent à toute personne de bonne moralité ayant besoin et désirant acquérir pour en faire de bon usage,<br /> <br /> <br /> <br /> Veuillez me contacter pour avoir plus amples de renseignement sur mes conditions de prêt. je fais des prêts a toute personne capable de rembourser avec un taux d'intérêt de 2 à 3% à court, moyen et longue terme pour toute personne qui ont besoin pour créer des petites entreprises, investissements personnels.<br /> <br /> <br /> <br /> Pour cet fait leurs intérêts seront abordable selon le montant demandé.<br /> <br /> <br /> <br /> Contactez-moi dès aujourd'hui et faites-moi connaître le montant d'argent que vous voulez prêter.<br /> <br /> <br /> <br /> Je suis prêt à vous satisfaire Voici mon E-mail: alexandrasoulie8@gmail.com """
Y
Merci pour cet article.<br /> <br /> Moi aussi depuis que j'en ai acheté un, je fais plus de riz....<br /> <br /> <br /> <br /> Et ej vais testé ce soir l'omelette.
K
Apres un voyage a la cool de 3 mois en Asie, il était clair que notre façon de faire du riz en France ne me suffisait plus et puis surtout, avec un Rice Cooker "ça n'a rien a voir" <br /> <br /> <br /> <br /> On peu des lors s'aventurer dans les grossistes Asiatiques pour tester la multitude de riz dispo de nos jours en France.<br /> <br /> <br /> <br /> J'ai aussi renoué avec les céréales BIO "Lentilles, Boulgour etc ..."<br /> <br /> <br /> <br /> La seule chose de décevante lorsqu'on goute au rice cooker, c'est de pas l'avoir acheté plus tot ;D
R
J'ai aussi craqué pour un rice cooker au vue de la quantité de riz que je mange par mois et c'est vraiment un régal. Par contre j'ai opté pour un produit milieux de gamme mais je verrai peut être pour investir dans un modèle plus haut de gamme plus tard
J
Le choix des illustrations est avisé, d'ailleurs partout sur votre blog, c'est un plaisir de le visiter
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