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le premier blog sur les bento en français

27 octobre 2008

le gâteau aux petits suisses et aux pommes et bento minute

Quand je vous dis qu'un minimum d'organisation peut produire de chouettes bento en moins de temps qu'il ne faut pour dire supercalifragilisticexpialidocious.
Vous ne me croyez pas, mais bon sang, c'est vrai.
La preuve:

petuit_suisse_cake

Les aliments marqués * sont décongelés.

En haut:
-radis rond
-brocoli *
-pois gourmands*
-tomates cerise
-mâche et noix
-piggy ailé de vinaigrette (préparé à l'avance)

En bas:
-fausse omelette soufflée minute
-brocoli*
-tomates poires du jardin
-onigiri de riz violet*, nature, et bande de mamenori (papier de soja, voir l'index pour plus d'info)

A droite:

-gâteau aux petits suisses et aux pommes

Toc! 9 fruits et légumes (dont une algue). Trop facile!

La fausse omelette soufflée minute:
Rien de plus simple ni de plus rapide, car il ne faut que 2 minutes pour la réaliser:
Ingrédients:
-1 oeuf
-un peu de sauce soja (de l'huile aromatisée fera l'affaire si vous cherchez une alternative)
-des algues déshydratées (ou des herbes)

Minute 1: dans un bol, cassez l'oeuf, ajouter le shoyu et les algues. Battre. Verser dans une cup en silicone
Minute 2: cuire au micro-onde à puissance maxi (cuire une minute, donc)
C'est tout.

Ce n'est pas le plat le plus divin du monde, mais ça fait l'affaire quand il s'agit de trouver des protéines méga-rapido pour son bento, les matins express.
J'avais déjà utilisé cette astuce ici, mais je l'avais injustement appellée fausse frittata. Il me semble que le terme d'omelette soufflée convient mieux.

Le piggy ailé:
Une nouvelle famille de piggy (mini-flacon en forme de cochon) a élu domicile chez moi depuis la rentrée:

piggy_pinkpiggy_standing_group2

Le gâteau aux petits suisses et aux pommes:
Il se trouve que j'ai des petits suisses dans mon frigo. Comme je ne pense pas tous les manger tels quels, j'ai cherché une recette pour les utiliser. Je me suis inspirée d'une recette de Fidji Passion Boulange, ou plutôt, je l'ai appliquée presque à la lettre et j'ai rajouté des pommes.

Ingrédients:
-100g de beurre salé (je mets toujours du beurre salé)
-150g de sucre roux
-3 oeufs
-200g de farine + 50 g de maïzena (je coupe toujours la farine)
-1/2 sachet de levure (la recette indiquait 1 sachet)
-4 petits suisses
-1 trait d'arôme fleur d'oranger (au lieu de 2càc d'arôme de pâtisserie)
-2 pommes et demie (ai mangé l'autre moitié)

Préchauffer le four à 180°.
Dans le bol du robot ou dans le blender, battre doucement le beurre ramolli et le sucre. Rajouter les oeufs un à un. Puis incorporer la farine, la maïzena et la levure. Mélanger bien, ajouter les petits suisses et l'arôme.
Peler et couper les pommes. Les raper et les rajouter à la pâte et remuant délicatement. Verser dans un moule beurré. 
Cuire 40 minutes.

ptt_suisse_cake3_ptt_suisse_cake2_

Pas mal, non?
En fait ça a failli tourner à la catastrophe. Forte de mes semi-échecs récents, et de cette phrase entendue il y a peu: "la pâtisserie nécessite beaucoup de rigueur" (*), je me suis appliquée à respecter la recette au plus près. Pas pu m'empêcher de modifier un chouïa (levure, maïzena). Mais tout de même, j'ai été bonne élève sur ce coup-ci.
Sauf que j'ai fait chauffer le four au max pour aller plus vite, et que bien entendu j'ai oublié de le baisser avant d'y mettre mes gâteaux. Les petits coeurs ont cuit peut-être 15 minutes. Ils étaient à deux doigts de cramer. Le grand modèle (moule en couronne de taille moyenne) a cuit 30 minutes.

ptt_suisse_cake

C'est un gâteau basique, mais le petit suisse apporte un petit goût très spécial, très agréable, un peu plus pointu que le yahourt. Les pommes, quant à elles, ont fondu à la cuisson, se mariant harmonieusement avec la pâte.
Servi avec un peu de compote de pomme.
Il parait qu'il était très bon et très réussi, mon gâteau....
Je suis sur la bonne voie.

(* la citation est de Madame Pupille & Papilles)

-------
PS: Mon atelier "Fingerfood japonaise" à Confort Expo/ Passions Créatives du 7 novembre est complet. MAIS, car il y a un mais, l'organisation garde 3 places pour les personnes qui se présenteront le jour dit. Je pense quand même qu'il faut s'inscrire sur place suffisamment longtemps avant l'heure de l'atelier, car je sais que certains y passent la journée, sur ce salon...!


Commentaires

  • Tres chouettes ces petit cochons ailes, beaucoup plus jolis que les classiques poissons...
    Je rajoute toujours des pommes dans mes gateaux au yahourt, cela se marie tres bien, n'est ce pas?

    Ca a l'air de bien te plaire finalement la patisserie, tu ne t'arretes plus en ce moment...

    Posté par fiquo, 27 octobre 2008 à 20:18
  • Oooh les mignons petits cochons... :p
    Question un peu bête :
    Tu as des problèmes avec les bouteilles de sauce ? Est-ce que parfois elle fuient et tu dois les jeter ou suis-je trop brute avec les miennes ?

    @+,
    NicK

    Posté par Nick, 27 octobre 2008 à 20:38
  • Wow ils sont trop top tes nouveaux piggy ailés !!

    Tu me raconteras ton atelier, dis ? J'aurais tant aimé en être... bouhouhouhou *bruit de mes larmes*

    Posté par Nolwenn, 27 octobre 2008 à 21:23
  • Ton gâteau pomme-petit suisse à l'air trop bon, en plus il est tout mimi en forme de coeur!
    Les piggies sont mignons eux aussi

    J'espère que le problème de Nick n'est pas récurent, ça m'ennuierait de passer une nouvelle commande juste pour des flacons à vinaigrette :p

    J'ai inauguré les miens aujourd'hui même dans mon premier bento (photo sur mon site). Ca a été pour les remplir mais je sens que ce sera moins la joie pour les laver :p

    Posté par *Elise, 27 octobre 2008 à 23:40
  • Ton gâteau a une supere texture, je vais le tester!

    Posté par Lisanka, 28 octobre 2008 à 07:58
  • Au fait... tu les achètes sur eBay tes mamenori ?!

    Posté par Nolwenn, 28 octobre 2008 à 08:51
  • Trop chous, les piggy ailés! Alors on peut faire des onigiri avec le riz violet, j'ai ma réponse, la classe! Je vais en faire de même, à cette saison faut d'autant plus de couleurs pour contrer les jours de grisaille!

    Posté par LiliyGnocchi, 28 octobre 2008 à 09:32
  • Ils sont tellement beaux, tes bento, que tu es bien sûre que tu les manges???

    Posté par Rosa, 28 octobre 2008 à 09:33
  • très classe

    Voilà un bento qui a de la classe! je suis comme Nolwenn et ne trouve pas de mamenori de couleur. Tu nous donne ton truc?

    Posté par fossettes, 28 octobre 2008 à 10:26
  • Trop sympa ce gateau aux petits suisses, justement il me reste des petits suisses et des pommes dans mon frigo, je vais rajouter une touche de miel.

    Posté par Gegp2000, 28 octobre 2008 à 10:30
  • Trop beau le bento !!!!

    Et trop mimi Piggy !!!!! J'adore !!!!
    Bises de Capp qui regrette d'être si loin de Confort Expo !

    Posté par Cappuccinette, 28 octobre 2008 à 11:42
  • Suisses?

    Quand tu dis des petits suisses, tu parles de quoi exactement? Si c'est du fromage, pourquoi tu dis « des »?

    Parce qu'ici, des petits suisses, c'est une bibitte qui ressemble à un écureuil...

    Sophie la Québécoise...

    Posté par Sophie Québec, 28 octobre 2008 à 13:26
  • Un beau bento bien coloré comme j'aime!
    Mmmh.... il a l'air trop bon ton gâteau!!!
    et les Piggys ailés, c bien les plus mignons!
    bon appétit Mook!

    Posté par Pimp'Pommette, 28 octobre 2008 à 15:26
  • Je note la recette du gâteau, miam miam !

    Posté par Ludmilla, 28 octobre 2008 à 17:13
  • Oh my God tu m'as citée !! un peu comme Proust ou La Fontaine ! ....

    .... ou comme Eve Angeli aussi : "Quand on achète un poulet en grande surface, on ne le connaît pas."

    Voilà, voilà, voilà ...

    Posté par Papilles&Pupille, 28 octobre 2008 à 18:25
  • Bon, je ne suis pas la première a dire que c'est trop booooooooo!
    Sinon, je peux te dire que j'ai bien pensé à toi en trouvant dans mon Carrouf du riz violet, et aussi du riz rose, et du riz rouge!

    Posté par susu, 28 octobre 2008 à 23:05
  • Ho! Un bento rempli de bonnes choses! Son côté "ça s'enchaîne" du compartiment du haut me plait beaucoup.

    Posté par p3trus, 29 octobre 2008 à 08:59
  • je veux tes piggies, vivement que la paye tombe. J'ai un contenant tout classique et qui commence à fatiguer.

    Posté par bblinou83, 29 octobre 2008 à 10:44
  • ahah j'ai trouver des truc qui peuvent t'intéréssé

    Donc a défaut de trouver des bento sur lyon je trouve les accessoires!
    J'avais finté en prenant des emporte piece pour enfant en bisouillant pr faire mes oeufs en forme de couer et d'étoile mais là! the must!!!!!
    Dans un magasin (c'est une chaine donc facile a trouver en france) j'ai trouver un ustensile pour faire les oeuf en forme carré et un taille crayon legume pour faire des sortes de fleur
    le tout très abordable... fais moi signe si tu veux plus d'info bonne soirée

    Posté par cecile, 29 octobre 2008 à 16:03
  • mmmmmmm

    mmmmmmmm trop bon comme tjs plus c est simple et mieux c est !!!!! bonne degustation a conseiller a tous vos amis

    Posté par nana, 18 mars 2010 à 21:55

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