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le premier blog sur les bento en français

28 mai 2009

panna cotta vanille et sésame noir et son coulis rouge et noisettes torréfiées

Vous souvenez ma première panna cotta? Elle était salée, avocat et curry.

Eh bien j'ai tout de même voulu essayer la panna classique, à la vanille, agrémentée d'un coulis de fruit.

panna_cotta_fraise_1

Pour 6 panna cotta:
-60 cl de crème liquide légère
-60 g de sucre roux
-1 gousse de vanille Bourbon
-4 feuilles de gélatine
-200 g de fraises
-1/2 kiwi
-1/2 citron pressé
-une poignée de noisettes
-un demi-verre de sésame noir

La veille:
Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
Pendant ce temps, verser dans une casserole la crème et le sucre. Fendez la gousse de vanille, et racler les graines avec la pointe d'un couteau. Ajouter gousse et graines à la crème.
Porter la crème à ébullition douce, puis retirez-là du feu.
Vider l'eau du bol et essorer doucement la gélatine. L'ajouter à la crème et bien remuer jusqu'à ce qu'elle soit complètement dissoute.
Mettez des graines de sésame en couche fine au fond de chaque ramequin ou moule en silicone individuel.
Verser le liquide, attendre que la crème refroidissent, et réserver au frigo.

Le jour même:

Laver les fraises et les équeuter. Les couper en deux et les mettre dans la cuve du blender. Ajouter le demi-kiwi en morceau et le jus d'un demi citron. Mixer jusqu'à obtention d'une purée homogène. Ajouter un filet d'eau si c'est trop épais.

Sur plan de travail, fendre les noisettes. Avec un cul d'un bocal par exemple, comme chez moi. Attention, il faut qu'elles soient ouvertes mais pas en miettes....
Faire chauffer une poêle sans matière grasse, et faire torréfier les noisettes quelques minutes. Elles sont prêtes quand elles commencent à dorer.

Démouler les panna cotta. Ca peut être sport... Si vous avez utilisé des ramequins, glisser la point du couteau entre le moule et la panna cotta pour la détacher. Si elle récalcitre, placer le ramequin dans de l'eau tiède quelques minutes.
Déjà bien plus fastoche avec des moules en silicones....

Répartir du coulis autour, ou sur les panna cotta, selon votre goût, et agrémenter de quelques noisettes.

panacotta_2_reframed_

Tout simplement délicieux.
La prochaine fois, je les ferai à l'agar-agar....

Posté par mook à 12:28 - recettes - Commentaires [15] - Permalien [#]
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Commentaires

  • vraiment très joli ! avec le sésame noir, ça fait vraiment classe !

    Posté par cat, 28 mai 2009 à 12:49
  • C'est vrai qu'à l'agar-agar, c'est super simple, rapide et végétarien ^^

    Posté par Tweet, 28 mai 2009 à 13:09
  • Superbe, à part le démoulage c'est très simple à faire, il faudrait que je me lance un jour !! ^^

    Posté par mademoiselle.m, 28 mai 2009 à 15:17
  • Humm, a tester, Merci !

    Posté par MlleOr, 28 mai 2009 à 15:49
  • humm... en voilà une idée sympa pour utiliser les graines de sésame noir autrement que sur le riz ! a tester !
    J'en profite pour te remercier car grâce à ton blog, je me suis équipée d'un rice-cooker, de bento, et aujourd'hui même d'un petit germoir (après avoir longtemps essayé avec un simple bocal en verre mais je ne n'étais pas entièrement satisfaite du résultat)
    Je sais pas si "remercier" était le bon mot finalement ! ^-^
    Bonne continuation pour ce blog !

    Posté par Sandy, 28 mai 2009 à 17:21
  • Jolie panna cotta! et délicieuse à n'en pas douter!
    je note la recette.

    Posté par 56oceane, 28 mai 2009 à 22:23
  • Oh... je n'avais jamais pensé aux graines de sésame... Je vais tenter ta variante la semaine prochaine !

    Posté par Marie, 28 mai 2009 à 22:36
  • on bave d'envie....en plus c'est beau.Bravo

    Posté par les 2 gourmands, 28 mai 2009 à 23:50
  • J'adore cette idée de panna cotta japonisante!!!

    Sinon je te remercie car j'ai fait mes premiers onigris mercredi (avec le moule à oeufs, j'attends ma commande de Kyoto!)... J'ai suivi ton tutoriel pas à pas et j'en suis ravie!

    Lundi j'attaque les inaruzushis!

    Posté par CookingKitten, 28 mai 2009 à 23:59
  • ::: mes réponses :::

    *cat: merci
    *Tweet: vrai, mais parfois quelques soucis de gélicication
    *mademoiselle m.: je vais "investir" dans des gobelets en plastique ou tasses pour pouvoir démouler façon flamby...
    *mlle or: ben de rien!
    *sandy: je te promets que mon nom de famille n'est pas darty... huhu
    *56oceane: miam... miam... miam...
    *marie: fais les torréfier avant... encore meilleur!
    *les 2 gourmands: c'est facile et c'est joli, en plus c'est bon, que demande le people?
    *cookingkitten: tu as essayé la méthode moule à oeuf! cool, c'est la première fois que j'entends un retour....

    Posté par mook, 29 mai 2009 à 09:50
  • Héhé, justement en lisant la recette je me disais "oh mais pourquoi elle le fait pas à l'agar ?!"
    J'attend la version agar ^.^

    Posté par Iki, 29 mai 2009 à 10:57
  • Je te prend la recette par contre je l'adapte avec l'agar agar je suis pas trop fan de gélatine
    mais ton dessert à l'air MIAOUMMMMMMMMMMMMM!

    Posté par cécile, 29 mai 2009 à 11:28
  • Bonjour!

    Est-ce qu'il y a une règle d'équivalence entre les feuilles de gélatine et l'agar-agar?

    Et est-ce qu'il faut toujours faire cuire l'agar-agar lorsqu'on l'incorpore à sa recette?

    Merci

    Posté par Saw-sen, 29 mai 2009 à 14:35
  • ::: mes réponses :::

    Saw-sen:
    en général, l'agar-agar est dosé 2g/ litre de liquide, puis + ou - en fonction de la texture voulue.
    Mais oui, il FAUT ABSOLUMENT porter à ébullition, sinon, point de gélification!

    Posté par mook, 03 juin 2009 à 12:31
  • Oh merci merci.

    En fait, la première question que je posais était de savoir s'il y avait une équivalence feuille de gélatine = combien de grammes d'agar-agar. Mais l'indication que tu donnes en g/litre est suffisante.

    Petit P.S. en passant : sais-tu ce que peux signifier "Mook" dans un dialecte plus oriental?... hé hé

    Posté par Saw-sen, 04 juin 2009 à 11:05

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