:::FrenchBento:::

le premier blog sur les bento en français

22 septembre 2009

tarte figue/ speculoos

Bon, rien de mirobolant dans ce bento. Je sens que la semaine va être frugale, ou du moins, banale...
Mais tout de même une jolie tarte pour le dessert...

veggies_detail

En haut:

-feuille de chêne et fleurs de cheddar
-tomates et concombres, mini-bouteille de vinaigrette

En bas:
-un oeuf dur
-deux petits onigiri au furikake
-légumes poêlés: poivron rouge, carottes violettes, courgettes jaunes, poireaux, piment verts doux du pays Basque

eggietarte_figue_bento

Truc de ouf, j'ai failli - failli - oublier de photographier ma tarte....

La tarte figue / speculoos:
Vous me connaissez, ce n'est pas de la haute voltige culinaire. Mais c'est bon!
-une pâte brisée
-deux cuillères à café généreuses de pâte de speculoos
-diz à quinze figues fraîches

fig_tart_1fig_tart_2

Préchauffer le four à 200°.
Dans un moule à tarte, abaisser la pâte.
Etaler la pâte de speculoos de manière bien uniforme au fond.
Couper les figues en deux et les disposer en cercles concentriques.

Baisser le thermostat à 180° et enfourner pour 20 à 25 minutes.

La pâte de speculoos se fond à la pâte brisée et fusionne avec le moêlleux des figues.... Aaaaah! c'est vachement bon!

Hé! Qui a mangé ma tarte?

tarte_figues_speculoos


Commentaires

  • La pâte de spéculoos !
    C'est la découverte culinaire de l'année, tout le gout du biscuit et même sa texture dans une pâte !
    Sont fou les gens qui "inventent" des trucs pareils ! Aucune pitié pour les hanches trop rondes ...

    Posté par Sabyne, 22 septembre 2009 à 20:13
  • Ah ! la pate de spéculoos

    J'ai découvert il y a deux semaines cette chose étrange qui se nomme pâte de speculoos et je l'ai depuis testée dans les yaourts (à la yaourtière, c'est parfait), dans le pain, sur un fond de tarte, dans mes bentos (dans des nems sucrés)...
    Difficile à trouver, mais absolument indispensable dans une cuisine de gourmande.

    Posté par estellecalim, 22 septembre 2009 à 20:20
  • ::: mes réponses :::

    @sabyne: ce truc de ouf est très courant en Belgique. logique.

    @estelle: on en trouve asse facilement maintenant: casino, monop etc...

    Posté par mook, 22 septembre 2009 à 20:39
  • Pas de la haute voltige peut-être mais voilà mon clavier tout englué de salive 8P La vache ce que ça a l'air trop bon. Il se trouve justement que j'ai acheté des figues ce soir... Je crois bien que je vais te copier un peu...!
    Et alors la pâte de Spec', suis tout à fait d'accord avec Estelle mais répondrais à Sabine que les hanches, c'est comme le reste, ça s'entretient

    Posté par Margoulette, 22 septembre 2009 à 21:03
  • FAUT que j'en trouve! (ces besoins que je me crée en lisant tes posts...)

    Posté par Isa, 22 septembre 2009 à 22:35
  • Oui oui Mook ! en bonne belge, le spéculoos est très particulier à mon cœur et mes papilles expatriés =)

    Posté par Sabyne, 22 septembre 2009 à 22:35
  • J'ai pris des photos de figues avec l'iphone

    Posté par cyril, 22 septembre 2009 à 23:05
  • Ca a l'air très bon!

    Posté par EmelineEcologie, 22 septembre 2009 à 23:28
  • Génial la tarte aux fiques, il en eun tout tout petit morceaux pour moi ?

    Posté par CVALOU, 23 septembre 2009 à 09:11
  • salut! je viens te prévenir du nouveau swap que jorganise, les incsriptions se finissent le 10 octobre , viens jeter un oeil!

    Posté par boyer sophie, 23 septembre 2009 à 09:12
  • c'est malin

    j'ai plus qu'à cherché de la pâte de spéculoos partout.

    Posté par Justepourelle, 23 septembre 2009 à 11:35
  • Je suis super jalouse du nombre de figues dont tu sembles disposer ! Etant expatriée en Belgique, c'est une denrée luxueuse... Par contre, la pâte de spéculoos, j'en trouve à tous les coins de rue, nah !

    Posté par julie, 23 septembre 2009 à 11:36
  • Oh purée Oo

    Mais cela se trouve où la pâte de spéculos T_T

    Posté par mademoiselle.m, 23 septembre 2009 à 13:03
  • Alors pour ceux qui veulent de la pâte à Spéculoos, il y en avait à Auchan Nancy (Laxou pour être exact) et j'en ai trouvé maintenant à Cora Arcueil. Cela se propage partout... Même mon ventre retrouve la forme... donc je me suis remis au rameur !
    Sinon, c'est moi : j'ai fauché une part (virtuelle) de tarte à la figue car je ne connais pas du tout. Par chez nous, c'est mirabelles et quetsches à don'f ! :p
    Bises,
    NicK.

    Posté par Nick, 23 septembre 2009 à 15:23
  • La pâte de Spéculoos, je n'ai réussi à la trouver que plusieurs mois après son arrivée officielle en France mais ça valait le coup de se montrer patiente 8P Je l'ai trouvé dans un Auchan, au dessus des pots de Nutella mais vachement au dessus, genre faut y aller avec ton boyfriend et si t'en as pas tu harcèles un grand échalas

    Posté par Margoulette, 23 septembre 2009 à 16:27
  • c'est malin ça me donne faim

    Posté par bblinou83, 23 septembre 2009 à 17:50
  • J'adore les speculos, avec le yaourt nature alors cette pâte, il va falloir que j'en trouve. La tarte a l'air succulente mais le bento simple me plait bien aussi!

    Posté par fossettes, 23 septembre 2009 à 19:55
  • de la bombe cette pâte!

    et je vous dis pas sur des crêpes ! A tomber par terre!
    donc pour celles qui n'en trouvent pas, je pense que ça ne doit pas être trop difficile à faire :
    composition :
    - spéculos 57%
    - huile de colza
    - sucre
    - émulsifiant : lécithine de soja (on en trouve en magasin bio, mais on peut surement faire sans)
    - acidifiant : acide citrique (à remplacer par un peu de jus de citron si nécessaire

    je vous laisse imaginer les variantes possibles : sablés bretons, gâteaux de Reims roses, macarons de Nancy (peut-être pas ceux des Soeurs Macarons vu leur prix! Comme vous l'aurez peut-être deviné, je suis lorraine !)

    Posté par Cannelle, 24 septembre 2009 à 08:55

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