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le premier blog sur les bento en français

14 novembre 2011

pois cassés au cumin

Le pois cassé n'a pas la côte, et c'est un tort. Au mieux il est complètement oublié, au pire il croule sous les préjugés (la cantoche pas bonne, c'est purée de pois cassés...)

Le pois cassé, c'est tout simplement du petit pois, en version sec. Eh oui. Et c'est une bonne source de protéïne, de minéraux, de calcium, de fer, de vitamine B9. Le pois cassé, c'est bon, mangez-en.

pois cassés

En haut:
-ragout de pois cassés au cumin
-crépinette

En bas:
p'tite salade verte et tomate, fishie de vinaigrette

J'ai fait tremper mes pois cassés toute la journée pour une cuisson plus rapide, mais on peut les faire tremper une heure. Sans trempage, c'est possible, c'est juste plus long à cuire. Dans ma cocotte j'ai mis les pois cassés, du piment vert, des cubes de pomme de terre, de l'oignon et du cumin et un bouillon cube. On recouvre d'eau et on laisse cuire à feu doux. Remuer de temps en temps, ajouter de l'eau au fil de la cuisson si besoin. Le pois cassé se délite à la cuisson (comme la lentille corail) et prend la consistence d'une purée. Il est cuit quand il est bien moelleux. Compter une bonne heure de cuisson à feu doux. On peut réduire de temps de cuisson en le cuisant 5 à 10 minutes sous pression à mi-cuisson.

Un plat d'hiver bien rustique mais ma foi bien bon.

Digression:

Quand j'étais encore une vraie blogueuse et que je faisais encore de chouettes bento, c'était toute une histoire pour créer un billet. Une fois la cuisine terminée et le bento assemblé je veux dire. Je choisissais avec soin un endroit pour prendre la photo en fonction de la lumière. Puis souvent, je choisissais un joli fond, comme ici par exemple. Puis je prenais le bento en photo. En moyenne une cinquantaine de photos, sous tous les angles, parfois plus. Ensuite, il fallait choisir parmis toute cette matière une ou deux photos pour le billet. Ca prend du temps. Puis les préparer pour les mettre en ligne. Puis écrire le billet. Et cela, TOUS LES JOURS!

Eh bien dans ma nouvelle vie (qui a bien fait trois ou quatre révolutions depuis) de semi-blogueuse faisant des semi-bento, pour ma séance photo, plus vraiment de fond, je pose le bento où-je-peux-tant-pis, je prends quoi, allez, 6 photos max, et vogue la galère...

Ah c'est sûr, la différence se fait sentir à l'écran. Mais mes petits agneaux, c'est quand même pour vous que je suis là. Je pense à vous malgré tout!

Posté par mook à 12:00 - recettes - Commentaires [11] - Permalien [#]
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Commentaires

    Posté par Elise, 14 novembre 2011 à 16:25
  • Perso j'aime bien la purée de pois cassée, j'en prends toujours à la cantine même si elle est pas terrible ma cantine. Ouai je sais on s'en fout de ma life. Mais vive la purée de pois cassés !

    Et j'aime bien aussi tes bentos actuels, si tu te prends moins le chou qu'avant, mais que ça te va comme ça, ben on est bien contents de te lire quand même !

    Posté par waxpeach, 14 novembre 2011 à 17:37
  • Tu veux dire que tu as un vrai zèbre chez toi sur lequel tu peux poser tes bentos pour faire tes photos ?!

    Posté par noldenol, 14 novembre 2011 à 17:57
  • Je n'ai jamais goûté le pois cassé et tu me donnes envie !!! Tes photos sont très bien, et puis dans la vraie vie, on ne peut pas toujours faire des bentos parfaits avec des photos parfaites dans une lumière parfaite etc...
    En tout cas, je suis bien contente de te lire comme ça, avec plein de bonnes idées de cuisine et de bentos !
    Merci et plein des bizzz Cécile

    Posté par Cécile brode, 15 novembre 2011 à 09:40
  • Tu as quand même pris soin de le mettre sur un support zèbre, moi je dis c'est la classe

    J'aime bien les pois cassés et je pense que je vais plus les aimer avec ta recette ^^

    En parlant de recette j'ai essayé celle de la tarte amandine, vu ton ressenti j'ai ajouté de l'arôme d'amande amer et c'était au poil, merci beaucoup on s'est régalé

    Et merci de penser à nous.

    Posté par Mitsukouette, 15 novembre 2011 à 17:10
  • je n'en ai jamais mangé, mais comme tout je suppose que c'est bon lorsque c'est bien cuisiné

    Posté par sophie_cdugateau, 15 novembre 2011 à 18:44
  • Les grands esprits se rencontrent je viens de présenter un bento avec une purée de pois cassés ^^
    Ravie de te lire )

    Posté par mademoiselle.m, 17 novembre 2011 à 09:14
  • Miam ! Tes photos me donnent envie de manger une bonne purée de pois cassés accompagnée de saucisses fumées. ^^

    Posté par Gagaie, 17 novembre 2011 à 09:18
  • j'avoue n'avoir jamais mangé de pois cassés !! damned !!

    Posté par Sandy, 17 novembre 2011 à 09:26
  • j'adooore ça moi les pois cassés!

    et ton fond zèbre est très bien!

    Posté par Maïlys, 17 novembre 2011 à 21:23









  • Posté par mook, 18 novembre 2011 à 22:03

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