:::FrenchBento:::

le premier blog sur les bento en français

11 octobre 2009

dossier bento dans Marie-Claire

Marie-Claire a fait un dossier spécial bento ce mois-ci. Les photos proviennent du site de Marie-Claire, qui donne toutes les recettes. Et l'article (désolée, j'ai déchiré les pages rapido dans un train sous l'oeil noir de ma voisine qui essayait de dormir): Les pages redonnent les recettes, vous ne ratez pas des révélations fracassantes si vous n'arrivez pas à lire. Voilà!
Posté par mook à 07:00 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , ,

10 octobre 2009

avalanche de bento dans la presse, épisode 2

Si vous avez raté l'épisode 1, c'est ici. La vague médiatique sur les bento, qui a accompagné cette rentrée, est en train de s'essouffler.... Mais il me restait pas mal d'articles à vous montrer. Le télégramme de Brest, 28 septembre 2009: La Tribune, 28 septembre 2009: The Journal, 6 septembre 2009:Je ne l'ai pas traduit, comme je l'avais fait pour l'article du New York Times, car on est pas coincé à la maison par un gros microbe tous les jours...Allez, révisez votre anglais... Et maintenant que vous êtes chauds... Globe... [Lire la suite]
Posté par mook à 10:06 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : ,
09 octobre 2009

l'owan tsukimi

Je vous l'ai montré rapidement hier, le voici un sous les projecteurs aujourd'hui, c'est l'owan tsukimi. Merci d'avance à Bento&Co chez qui j'ai piqué toutes les photos et certaines informations sur ce bentobako.Non parce que si vous ne le savez pas, il est extrêmement difficile de prendre en photo un objet noir et réfléchissant comme un miroir: reflets disgracieux de la lumière, de votre intérieur certes très cosy mais ce n'est pas le propos, voire de votre double-menton alors que vous vous concentrez derrière votre objectif... [Lire la suite]
Posté par mook à 19:26 - - Commentaires [30] - Permalien [#]
Tags : , ,
08 octobre 2009

tomate farcie au riz sardiné

Encore un passage éclair aujourd'hui.Et un bento pas top, pour une photo pas top.Depuis 2 jours, c'est devenu difficile de prendre des photos des bento le matin. Ben oui, il fait semi-nuit... Je crois que l'hiver approche.... A gauche:-une tomate coeur de boeuf farcie au riz à la tomate et à la sardine-salade et persil-piggy de vinaigretteA droite:-sticks japonais à l'asperge (marque Pretz)-deux bonbons à l'umeboshi (si Enflammée savait que je ne les ai même pas mangés...)-raisin noir, encoreLes Pretz à l'asperge:C'est un snack... [Lire la suite]
07 octobre 2009

purée de potimarron et échalote

En ce moment, je ne suis pas trop présente dans la cuisine, et cela se voit dans mes bento. Forcément.Vous me pardonnez? Hier soir j'ai tout de même pris le temps de faire une bonne purée de potimarron et échalote. Automnal... En haut:-purée de potimarron et échalote avec ses petits nuages de radis noir-tranches de tofu à l'ail des ours (épicerie bio)En bas:-charcoal crackers, crackers au charbon de chez The Fine Cheese and Co.-la petite boîte contient un pâté végétal aux herbes. J'ai oublié de photographier l'intérieur... [Lire la suite]
06 octobre 2009

poêlée de légumes et riz complet

Ah ouais, alors dit comme ça, je suis sure que ça ne vous fait pas rêver. Ni baver.Maaaais pourtant, c'est très bon, les légumes, et c'est très bon, le riz complet...Faites donc un effort, allez: et une cuillère pour mook.... En haut:-une pêche de vigne-du raisin noirEn bas:-légumes à la poêle: blettes (feuilles et côtes), aubergine, carotte, classique et purple haze (les deux dernière, un peu flétries), piment vert, tomate.-riz rond complet cuit dans un bouillon au rice cooker-coeur d'algues en paillettes

05 octobre 2009

purée de chataigne et magret grillé

Avez-vous bien démarré la semaine? Je vous le souhaite.Un bento aux allures automnales aujourd'hui, bien qu'il fasse encore bien chaud dehors. En haut:-salade "encore un bout d'été": tomate coeur de boeuf et basilic frais-raisinsEn bas:-magret grillé à la plancha-purée de châtaigne à la crème de soja-perles de carotteLa purée de châtaigne:-500 g de châtaignes cuites (25 mn à la cocotte)-une lichette de crème de soja ("soja cuisine")Une fois cuites, laisser tiédir les châtaignes. Les éplucher. Les mixer avec un... [Lire la suite]
Posté par mook à 17:56 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , ,
04 octobre 2009

avalanche de bento dans la presse, épisode 1

Ceux d'entre vous qui vous êtes exprimés sur le sujet, ont souhaité que je continue à faire mon travail de fourmi niveau revue de presse du bento.Je vous remercie très officiellement de tous vos mots supers gentils! Ca va être assez sport de tout recenser, vu que la bento-mania explose littéralement, m'enfin on va essayer de garder le cap. Il faut savoir qu'AFP (Agence France Presse) a fait une petite étude sur les bento, pardon, les gamelles. AFP, c'est un peu le patient zéro de la presse. C'est pour ça que tout le monde, tout à... [Lire la suite]
Posté par mook à 10:00 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : ,
03 octobre 2009

pourquoi aller chez Kikoumaru [rencontre de bento-blogueurs #2]

Bonjour les zamis... Ou rebonjour, c'est mon second billet du jour... je poste à tout vent aujourd'hui! Vous l'avez peut-être déjà lu sur d'autres blogs, samedi dernier a eu lieu la deuxième rencontre de bento-blogueursPour les distraits et les nouveaux lecteurs (bienvenue!), la première rencontre est à lire: épisode 1 et épisode 2. Cela s'est passé à Paris, et si j'ai initié la chose, c'est Nick de Yeti cuisine qui a tenu le rôle de gentil organisateur cette fois. Ont répondu présents à l'appel du Yéti:  Marie-chan de... [Lire la suite]
Posté par mook à 11:26 - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
03 octobre 2009

RTBF parle de bento

La télévision belge parle aussi de bento!Nathalie Bruart, la journaliste, sait de quoi elle parle, elle suit mon blog depuis longtemps, elle a été parmi les première à faire un article sur les bento et FrenchBento. L'émission, c'est Sans Chichis, suivez le lien! RTBF - bento  J'adore l'expression, boîte à tartines! Merci Bento&Co pour l'info   ::: Enjoy :::
Posté par mook à 10:26 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,