petits pois/ carotte destructuré ou Manger 5 couleurs par jour
Je ne fais jamais de petit-pois - carotte. Jamais. Quand j'en mange, en général c'est chez ma maman, et je me demande bien pourquoi je n'y pense pas.
J'ai acheté un boîte de petits pois. J'y ai pensé...
En haut:
-cup de betterave crue, cerneaux de noix, avec un petit air de déjà vu assumé.
-nouvelle cup de purée de petit pois (archi nature) avec déco de carotte crue. Fiasco Part I.
-cup de gelée de carotte à la muscade à l'agar-agar. Fiasco Part II.
En bas:
-dans la mini cup: une boulette de poulet à l'aillet décongelée.
-tranches de radis noir et concombre
-salade de tomates-poire jaunes de-vous-savez-où, billes de mozzarella, basilic froissé, sur lit de mâche et roquette.
-crayon de vinaigrette
A droite:
-tout petit biscuit léger aux haricots rouge et noix
-demi-pêche et melon
>Petit pois - carotte déstructuré: histoire d'un fiasco:
Oui, un fiasco. Parce que que vous avez dans les yeux n'est pas du tout ce que j'avais en tête. Ce que je voulais, c'est ça:
Ca, mais renversé en joli dôme bien brillant. Ce bol, c'est là où j'ai stocké le surplus de matière. J'ai utilisé des moules à muffin.
Mais quand j'ai renversé les-dits moules.... FIASCO! En fait la purée de petits pois n'a pas pris, tant dit que le jus de carotte, lui, a très bien réagi. J'ai juste réussi à séparer les deux couches pour ce bento.
Cela dit, c'était très bon, et d'ailleurs. C'est marrant parce que j'ai pensé acheter de la gélatine pour cette entrée, pile le jour, en plus ou A table et Compagnie a fait un article dessus, et puis j'ai eu la flemme d'aller au supermarché: mon agar-agar ferait bien assez l'affaire.
Eh bien non... Je pense que j'ai sous-dosé l'agar pour les petits-pois.... Ca m'arrive parfois.
Tant pis.
>Petits biscuits au haricots rouge/ azukis:
Au fond du placard m'attendait une boîte d'azuki, les haricots rouges du Japon. Je les avais acheté dans l'idée d'en faire un dessert. J'ai utilisé une recette de chez Omelette. Comme d'habitude, j'ai modifié des choses. En revanche, le résultat, qui chez elle, ressemble vraiment à des jolies cookies, donne des trucs informes et sans personnalité esthétique chez moi. Bah, c'est pas grave.
Ingrédients:
Pour une trentaine de biscuits
-une boîte de 220ml d'azukis
-1 petite pomme
-1 fromage blanc à 20%
-1 oeuf
-170 g de farine classique, 30 g de maïzena
-1 sachet de levure
-1 pincée de sel
-1/2 cuillère à café de cannelle
-1/2 cuillère à café de gingembre
-1/2 cuillère à café de muscade
- une bonne grosse poignée de cerneaux de noix
Je n'ai pas rajouté de sucre, les azuki étant déjà bien sucrés.
Faire cuire la pomme, en morceau, sans peau, au micro-onde dans un peu d'eau (4 minutes). Placer dans votre blender avec les haricots, le fromage blanc et le sucre. Puis incorporer les farines et les poudres. Mélanger doucement.
Puis rajouter les noix, en réserver un peu.
Sur une plaque de cuisson, déposer des petites quantités de pâtes (1 cuillère à soupe). Poser des cerneaux par dessus en décoration. Cuire 15 minutes max dans un four à 180° préalablement chauffé.
La différence entre les biscuits que l'on voit sur la première photo, c'est que la première fournée a un peu trop cuit, et que je n'ai rajouté les noix par dessus que sur la deuxième....
Ces biscuits sont peu sucrés, épicés et assez moêlleux. Pas mal. Pas dément non plus.
Bon, le résultat des courses, c'est quand même pas mal de cuisine hier soir pour:
-une entrée-fiasco-même-si-bonne
-des biscuits qui, s'ils sont bons eux aussi, ne ressemblent pas du tout à des cookies.
Y a des jours comme ça.....