duo de haricots: azukis et cornilles
Quelques changements s'opèrent. Sans autre conséquences pour vous qu'une probable qualité de photos moindre. En effet, je vais avoir un peu de mal à partir de maintenant à faire des séances de shooting appliqué pendant la pause dej sur mon lieu de travail avant d'avaler mon bento. Me voici contrainte de sortir mon APN sous cape, ou presque. Je n'en suis pas encore aux photos volées par GMS, tout n'est pas perdu...
En haut:
-onigiri triangulaire nature de riz violet. Décongelé 1 minute au micro-ondes
-duo de haricots
En bas:
-gros bouquet de chou romanesco. Blanchi, puis congelé, puis dégelé ce matin en même temps que l'onigiri
-toujours mes grains germées
-deux calissons bleus, miam
J'ai oublié d'embaler une sauce: ni vinaigrette, ni sweet chili sauce, c'était un peu tristounet, les feuilles de salades...
Duo de haricots: azukis et cornilles:
Les haricots cornilles, vous les voyez parfois ici faisant office de paire d'yeux. Comme dans le cochon ou le berger et la bergère ou encore l'oeuf bleu et la souris.
Cornille, c'est un très joli terme, et j'aime aussi beaucoup le terme anglais, black-eyed pea, bien que plus pragmatique, comme souvent dans cette langue.
Les haricots cornilles sont assez répandus dans le monde, en Afrique du Nord, Madagascar, Amérique du Sud, Pérou... Il est riche en fibres solubles qui aident à éliminer le cholestérol, en acide folique, en potassium, entre autres, et pauvre en sodium. Les haricots, associés aux céréales sont une excellente source de protéines. Source.
Les azukis sont de petits haricots chers à l'Asie, cuisinés plutôt sucrés en pâtisserie, mais aussi comme graine germée. Ils sont riches en glucides et en fer. J'avais essayé la purée de haricots rouge en biscuits, et cette fois je les ai fait en version salée toute simple.
Réalisation:
J'ai fait tremper les deux haricots ensemble 24 heures. Ils ont gonflés en doublant presque de volume. Puis je les ai cuit à la cocotte avec un oignon émincé, quelques bouts de pomme de terre et de carotte, quelques herbes de provence et un bouillon de légumes en cube dégraissé. Cuire 15 minutes après la montée en pression. Avec du riz, c'est un plat complet et très équilibré, avec des protéines très digestes.
Parfait pour cette saison.