28 septembre 2009
tamagoyaki!
C'est mon vrai premier tamagoyaki.... et il est -presque parfaitement - réussi!
Le tamagoyaki, c'est l'omelette japonaise, vous savez? Elle est roulée sur elle-même, en plusieurs couches.... J'en avais déjà parlé ici, par exemple.
Je vous montre le bento:
A gauche:
-une demie-pêche blanche
-tamagoyaki aux algues
-chou romanesco (décongelé)
A droite:
-bonbons à l'umeboshi (prune salée). Pour en savoir plus sur l'umeboshi, clic.
-tomates jaunes
-piu-piu de vinaigrette
-tranche de mozzarella
-tomates allongées
-graines de moutarde germées (avec quelques graines de tournesol)
Le tamagoyaki:
Ingrédients pour une à deux personnes:
-4 oeufs
-un trait de sauce soja
-1 càs d'algues en paillettes (laitue de la mer, en épicerie bio)
Battre les oeufs. Ajouter le soja et les algues.
Voilà pour la préparation des oeufs.
Maintenant, je vous présente mon nouvel ustensil, et nouvel ami: la poêle à tamagoyaki:
Elle est de marque Tefal, pardon, T-Fal, trouvée par hasard dans un magasin de cuisine (Home&Cook je crois, mais je n'en suis plus sure).
Pas très chère si mes souvenirs sont bons, quelque chose comme 12 € (encore une fois, j'écris l'article un certains temps après, et j'ai oublié les détails). La particularité de ce produit, c'est tout de même qu'il est fabriqué en France, par une fameuse marque française, pour le marché japonais.
Regardez la boîte:
Bon ben voilà, il faut croire que l'outil fait l'ouvrier, parce que, même si j'ai encore quelques améliorations à apporter (un poil trop cuite), j'ai tout de même réussi mon tamagoyaki pour la première fois. Et tout ça en faisant 8 choses en même temps, en bavardant comme une pie à une heure où les dîners sont déjà avalés: autrement dit dans le speed.
Je vous ferai un tuto quand j'aurais un peu plus de temps. En ce moment c'est la course. Je réponds à vos commentaires quand je peux....
Bref, voici la bête:
Les bonbons à l'umeboshi:C'est un cadeau de quelqu'un que j'apprécie. J'ai pas d'la chance, moi? Il s'agit de petits bonbecs acidulés au goût de prune salée. Un peu étrange au premier abord, avec ce goût si particulier mais pas trop dominant, mais on y prend goût!
Commentaires
Bah mince azlors, j'ai acheté exactement la même à la braderie de Lille.
Mais quand j'ai vu la marque T-fal, j'ai tout simplement supposé qu'il s'agissait d'une Nième contrefaçon comme on en trouve des centaines sur les marchés.
Faut dire que je n'ai pas la boite, moi, et que je ne l'ai vu qu'une fois rentrée...
Par contre, mon essai de tamagoyaki attend toujours, l'Homme ayant décidé de bouder les oeufs pour quelques semaines...
Quant à mes bento, ils sont affreux, et je n'ai même pas le temps de les prendre en photo.
Alors bravo pour les tiens, ils sont splendides, même fait en speed.coucou
Jolie tamagoyaki, ici mon homme préfère manger l'omelette (si je peux dire ça) comme ça il là dit "meilleur" ^-^ bon ici pas encore de poêle rectangulaire alors je là fait dans une ronde et miracle ça fonctionne au bien sur elle est pas aussi heuu parfaite que la tienne mais elle se mange tout pareil loool
sympa les bonbons on connais pas la prune salé ici! Et tu sais pas mais je vais "enfin" passé sur Paris!! je ferais un tour dans les magasins que tu nous as montré pour voire si je trouve des choses qui me plaisent
bizzz@nolwenn: "ça fait un peu cligner de l'oeil une fois arrivé au coeur, trop bon."
excellente description
@kleo: à table!
@nicole: merci!
@mitsukouette: fais comme chez toi ici, tu es la bienvenue!
@enflammée: je t'en envoies un? (s'il enr este!)
@virginie: j'aime beaucoup ton bento violet!
@chantalb: excellente idée
@celane: ah oui ça change tout. du dashi? bonne idée!
@poocelina:cool, tu fais un petit passage en france. fais le plein de choses que tu ne trouves pas chez toi!
@nick: j'ai testé, mais va falloir attendre que j'achète deux ou trois recharges de tempsTrès dûr, de réussir cette omelette, mine de rien, et je sais de quoi je parle, j'ai fini par jeter la poêle un jour de colère! Fo dire qu'elle n'était pas de marque T fal mais venait de chez Muji et attachait comme les poêles de mon arrière grand mère! Mon prochain essai sera dans une assiette, au micro onde, je pense...
Félicitation pour cette réussite.
la tamagoyaki est une façon très appréciée d'apporter des protéines ici
J'avoue que je mets un peu de saké avec la sauce soja, ça donne un subtil goût très agréable.
PS: nous avons les mêmes bonbons à l'umeboshi ici, achetés 2$cad le paquet. SLurp ! ça fait un peu cligner de l'oeil une fois arrivé au coeur, trop bon.