:::FrenchBento:::

le premier blog sur les bento en français

30 janvier 2010

revue de presse du dimanche

Quelques petits papiers, plus ou moins dans le sujet. En toute immodestie, je vais commencer par moi-même. Un site japonais a mentionné FrenchBento. C'est formidable. Sauf si l'auteur trouve que les bento à la française c'est vraiment trop naze, puisque je ne lis toujours pas un mot de japonais. D'ailleurs si ça se trouve, c'est même pas du japonais, ahahah! Billet original là. Doctissimo, le blog bien-être, 19 janvier 2010 L'article original est là.Je vous suggère de lire les commentaires si vous avez envie d'un peu... [Lire la suite]
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29 janvier 2010

pomme de terre farcie

Petit post tout rapide, j'ai un week-end à entamer, moi... En haut:-pois gourmands décongelés (5 à 10 minutes à l'air libre suffisent)-batavia-tomates-panda de vinaigretteEn bas:-compote de pomme de maman-mâche-pomme de terre farciePas vraiment de recette pour la pomme de terre farcie. Il suffit de l'évider, la remplir avec la farce de votre choix, et de la faire cuire 40 à 50 minutes au four.J'utilise une chair à saucisse sans colorant et sans ajout (contrairement à la chair à saucisse déjà préparée) que je trouve dans mon... [Lire la suite]
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28 janvier 2010

thon blanc aux épices basques, légumes hivernaux

Petite recette sympathique. Cela n'engage que moi...  Je n'utilise pas assez ma cocotte minute, en tout cas je ne rentabilise pas toutes les possibilités qu'elle offre, ça c'est sûr... Aujourd'hui une recette qui démontre s'il est encore nécessaire le génie de cette invention datant de 1953... En haut:-deux crackers aux algues (en épicerie bio)-un dip fromage frais, tomates séchées et ciboule-mâche. Une mâche aux feuilles striée, qui vient de mon épicerie bio. Je n'en avais jamais vu, j'ai donc goûté. Même goût que ma mâche... [Lire la suite]
27 janvier 2010

hachis parmentier au topinambour

Chez moi, le hachis parmentier est soit une façon d'utiliser du confit de canard (j'en possède un certain stock), soit une façon d'utiliser les restes de viande.C'est la seconde option aujourd'hui, avec une variante: le topinambour. En haut:-batavia-poussin de vinaigrette-carambole et fleur de nori (déception, elle était pas bonne, la carambole...) En bas:-tomates allongées-parmentier au topinambour-étoiles de batavia, effet assez raté... Le parmentier au topinambour:J'ai utilisé un reste de poulet et foie de poulet, que j'ai... [Lire la suite]
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26 janvier 2010

gyoza et inarizushi: I ♥ mon congélo

Mardi, on enchaîne, allez... En haut:-batavia recouverte de persil frisé tout frais (me like persil)-rondelles de navet long. Un peu comme le daïkon, mais plus fin et pas piquant.-gingembre frais émincé-nounours de vinaigrette (vinaigre de xeres, huile de noix, moutarde à l'ancienne)En bas:-deux gyoza décongelées-un inarizushi farci de riz à la carotte, décongelé-chataignes d'eau et fleurs de nori.A droite:-petite portion de pâté végétal-crackers au poivreCes petits crackers (en épicerie asiatique, ceux-ci viennent de chez ma... [Lire la suite]
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25 janvier 2010

poulet aux olives et tarte aux poires amandée

En préparant ce bento, je me disais, ben tout de même, je ne soigne plutôt bien... Poulet aux olives et tarte aux poires amandée, si c'est pas digne d'un menu de restaurant, ça... Qu'en pensez-vous, nos bento ne se placent-ils pas au dessus de la moyenne des déjeuners des français? Moi je dis que oui. C'est tout de même plus sympa qu'un vieux thon-mayo, un reste de bolo en tas dans un vieux tup', ou tous les jours les frites de la cafet'... Je vous l'accorde, c'est peut-être bon, mais ce n'est pas très très photogénique...... [Lire la suite]
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22 janvier 2010

ramequin ananas spéculoos

Voici un dessert plus que facile, sans cuisson, que l'on peut donc facilement réaliser avec des enfants et des adultes très maladroits :), ou encore en cas de débarquement d'amis à l'improviste. Pour 4 personnes: -1 ananas frais-4 gervita nature-un paquet de biscuits speculoosSur un plan de travail, écraser les biscuits ( 6 par ramequin) au rouleau à pâtisserie ou avec un fond de verre plat. Un coup de blender va encore plus vite.Les biscuits doivent être émiettés mais pas en poudre. Réserver.Peler l'ananas et le découper en... [Lire la suite]
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21 janvier 2010

tortellini formaggio e prosciutto

Tout simplement. En haut:-roquette-fleurs de carotte-tomates -fishie de vinaigretteEn bas:-tortellini formaggio e prosciutto (fromage et jambon) et sa petite crème: crème de soja, moutarde, échalotte, mini bouts de carottes (chutes de mes fleurs) et trois petits champignons de paris qui se sentaient seuls.Ben c'était bon. Bonus: Comme je sais que vous aimez bien les polémiques, allez lire les commentaires de cet article sur le bento.
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20 janvier 2010

muffin gruyère et tomates séchées et sa soupe noire

Je ne suis pas une grande éditorialiste, et entamer un billet chaque jour n'est pas toujours aisé. D'ailleurs aujourd'hui, je n'ai rien à vous raconter. Je brode, donc, je dis que je n'ai rien à dire, et tout en le disant, je ne dis rien.Je noie le poisson. A la rescousse, j'appelle Happy Little Bento et Bento Zen, deux copines bento de la communauté internationale sur Flickr.Elles m'ont toutes les deux décerné un award, et j'avoue que venant d'elles, je suis touchée. Les filles, je vous remercie chaleureusement! Yay! Comme d'hab... [Lire la suite]
19 janvier 2010

röstelette aux oignons et lardons

Aaaah, la röstelette, tout un poème n'est-ce pas? Qui n'a pas des souvenirs d'enfance chaleureux et doux comme comme un mochi autour d'une bonne röstelette...! Comment? Pas vous?Bah, c'est normal, je viens de l'inventer...(quelle blagueuse je fais hu hu) Au départ je me suis dit, tiens, je vais faire une omelette aux pommes de terre. Et puis je me suis souvenu que Mon Cobaye n'aime pas trop les omelettes. J'ai dévié vers un rösti, vous savez, les galettes de pomme de terre râpées, bien dorées... miam. Mais d'un autre côté,... [Lire la suite]
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