:::FrenchBento:::

le premier blog sur les bento en français

03 juin 2008

figues fraîches au chèvre rôti

Encore de l'improvisation, et même du changement en cours de réalisation.... En haut:-petits légumes crus, carotte, concombre et tomates, pour faire trempette-tartinade maquereaux au citron/ olives vertes/ tomate fraîche. Déco de carotte. En bas:-deux figues fraîches au chèvre rôti et amandes sur lit de sucrine A droite:-les mêmes fraises au sucre qu'hier La tartinade:Tout simplement une boîte de maquereaux au citron mixée avec des olives vertes, et des petites cubes de tomate bien mûre mélangés au dernier moment. J'ai... [Lire la suite]
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02 juin 2008

bento du lundi et faux maki

Retour de long week-end (pluvieux) et frigo vide: on improvise! En haut:-faux maki: mamenori vert et jaune, riz à sushi nature, et concassé de tomates séchées, cumin et gingembre-baran de concombre En bas:-modeste salade: laitue, tomate, graines de lupin, coeur de fromage des Pyrénées. J'ai des soucis avec mes "nori punches" (perforatrices) en forme de visage. Ils ne coupent pas bien, et c'est le fiasco plus souvent qu'à son tour. C'est un peu déprimant... D'où le fait que je m'en sers peu. A gauche:-fraises du... [Lire la suite]
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29 mai 2008

Appel à témoin: les boutiques de bento en France

J'ai besoin de vous, alors j'espère que vous allez m'aider...En réalité, c'est une faveur que je vous demande, mais ce n'est pas pour moi, c'est pour vous:Je voudrais réaliser un petit répertoire des boutiques où l'on trouve des bento en France. J'ai eu plein de commentaires qui donne quelques tuyaux, mais tous éparpillés au fil de blog.Alors je vous laisse la parole dans les commentaires, pour ensuite tout compiler dans un guide pratique... see ya!(et merci)
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29 mai 2008

les graines germées

J'ai eu un certain nombre de questions sur la germination des graines. Je profite de cette semaine sans bento  pour tenter d'y répondre. Pourquoi les graines germées? Plusieurs raisons à cela. C'est beau, c'est bon, c'est nutritivement très très intéressant, c'est ludique et c'est très simple. Alors, vous attendez quoi? Le principe de base:Après avoir choisi les graines que l'on veut faire germer, il faut impérativement les faire tremper un certain temps. En général, je les dispose dans un petit bol... [Lire la suite]
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22 mai 2008

riz brun et légumes variés

Un bento très simple... et il ne m'a fallu qu'une minute pour le réaliser (restes du dîner). Qui dit mieux? Bon évidemment, la photo n'est pas super. Mon appareil fait des siennes parfois. Tant pis. En haut:les bigarreaux d'hier En bas:-riz brun (complet) à grain rond, cuit au rice cooker (of course!) dans du bouillon. Bouts d'aillet par dessus.-poêlée de légumes, courgettes, tomates, brocolis, oignon, ail, haricots verts et tomates. Et trois minutes pour ce post.Je file!
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21 mai 2008

premières cerises et laitue mystère...

Ah lalalala.... les premières cerises! C'est un moment un peu spécial, chaque année. Parce que j'aime beaucoup beaucoup ça, les cerises... En haut:Humm.... les bigarreaux bien mûres, en direct d'un arbre familial. Il leur manque un poil de soleil, on sent un peu la pluie, mais franchement, pour des toutes premières, elles sont vraiment bonnes. Au centre:-un oeuf poché en trois secondes et demie ce matin. J'ai plein d'oeufs du team de poules de ma maman, et je voudrais en profiter pour les manger tous frais, alors bon, c'est... [Lire la suite]
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20 mai 2008

bouchées de poulet à l'aillet

Petite boîte toute simple et recyclage de poulet bio, dans une box Shinzi Katoh: En haut:-bouchées de poulet* à l'aillet*-purée de pomme de terre et carotte, qui, en réalité, est plutôt un écrasé, terme à la mode. J'ai fait cette purée à la main, et au passage mon presse purée (de ce type) y est resté.... bon il était vieux. Pour ma purée, uniquement un trait de lait concentré. Pour celle de FlyingMan, plus de lait concentré et du fromage.Déco de tomate. En bas:-la fin des pousses d'épinard*, un quartier de tomate* et du... [Lire la suite]
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19 mai 2008

le vert et le blanc

Bento thématique autour de deux couleurs:(Et pourtant, ce n'est même pas la St Patrick....) En haut:-cup en silicone de daïkon râpé, saupoudré d'algue en poudre (laitue de la mer)-Mister Eggy, un oeuf dur teint avec du colorant alimentaire vert. Oui, les chipoteurs, on dirait plus du bleu...humph! Ses yeux sont en black-eyed peas (cornille) et sa bouche en daïkon-onigiri de riz jasmin, lentilles et pois chiche, déjà vus ici, et sortis du congèle. Au passage, j'ai été bluffée par l'excellente tenue de ce mixed oni même après... [Lire la suite]
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17 mai 2008

Le Tang Book

Le voici. Voici Le Tang book, , savoir reconnaître et cuisiner simplement des produits exotiques (Larousse).Je vous en ai déjà parlé cette semaine, ici et là. Je vais vous en dire un peu plus aujourd'hui, et je sais que certains d'entre vous ont déjà repéré ce livre...Je suis tombée dessus par hasard dans une librairie où j'étais venue voir s'ils avaient - enfin- le dernier Clea. Non, ils ne l'avaient toujours pas. Du coup ça devient l'arlésienne, ce livre (et depuis elle en a sorti un autre), et comme je ne veux pas... [Lire la suite]
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16 mai 2008

châtaigne d'eau et tamagoyaki

J'aime bien cette bento box. Elle a une grande capacité (je n'ai pas mesuré mais elle doit être aux alentours de 700ml), ce qui en fait une boîte parfaite pour les salades. En haut:Grande salade avec:-jeunes pousses d'épinards-tomates coeurs de pigeon-châtaignes d'eau-sucrine-petites bestioles de vinaigrette (vinaigre maison de ma maman, huile de noix, moutarde) En bas:-fèves-tamagoyaki à l'aillet frais (omelette)-cup superman de mélange fruits secs et graines: cranberries, amandes, graines de tournesol et de courges, à... [Lire la suite]
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